عمر فطموش: “الجرأة مطلوبة.. ومن السفينة سنصعد إلى قمة ڤورايا”
كشف محافظ المهرجان الدولي للمسرح المحترف ببجاية عمر فطموش أن إدارة المهرجان تعمل على قدم وساق لاستكمال الروتوشات الأخيرة التي تسبق انطلاق الطبعة السادسة المبرمجة في الـ29 من هذا الشهر، والتي ينتظر أن يكون حفل افتتاحها خارج المألوف ويحمل الكثير من الجرأة كونه سيتم على ظهر باخرة كما سيتم استقبال وفود الفرق المسرحية المشاركة على متن 30 قاربا، مضيفا “أن الجرأة يجب أن تسكن صناع المسرح بالجزائر، وكذا القائمين على مثل هده التظاهرات حتى يتمكن المسرح من احتلال كل الأمكنة والزوايا بالولاية ولم لا برمجة حفل افتتاح الطبعة السابعة بقمة يما ڤورايا الشهيرة”.
وتجدر الإشارة إلى أن الطبعة السادسة من المهرجان التي تحمل شعار “المسرح المدينة الميناء” ينتظر أن تشهد مشاركة 19 دولة ممثلة بـ30 فرقة مسرحية وحوالي 240 مسرحي، يتداولون خلال أسبوع كامل على جل الخشبات المسرحية المبرمجة داخل وحتى خارج الولاية لإمتاع الجمهور الشغوف بجديد وجماليات الفن الرابع والخشبة. هذا كما يتضمن برنامج هده التظاهرة تنظيم ملتقى علمي موسوم “المسرح..
المعمار مسألة فضاءات العرض” ينشطه أساتذة ومختصون من 10 دول واقعة بحوض المتوسط. أما جديد هذه الطبعة فيتمثل في تنظيم أيام دراسية متعددة تتناول قضايا وشخصيات مميزة وتكون البداية بيوم دراسي حول إحدى قامات الثقافة الجزائرية -كاتب ياسين- وأخرى متخصصة في المسرح الأمازيغي المسرح النسوي، ومسرح الجسد.
وفي سياق متصل، من المنتظر أن يتضمن حفل الافتتاح 6 عروض رقص تنشطها الجزائر وفرنسا وايطاليا.