غوركوف جاد في عمله.. بإمكانه النجاح مع الخضر
أبدى تقنيون جزائريون ارتياحهم لاتصال الفيدرالية الجزائرية لكرة القدم، بمدرب نادي لوريون الفرنسي كريستيان غوركوف، لإمكانية التعاقد معه والإشراف على العارضة الفنية لاحد المنتخبات الوطنية، وما عدا ناصر سنجاق الذي تفاجأ لاحتمال جلب التقني الفرنسي الذي يفتقد لتجربة في تدريب المنتخبات الوطنية، أغلب التقنيين الجزائريين اعتبروا الفرنسي يملك إمكانات كبيرة للعمل في الجزائر، وبإمكانه الإشراف على المنتخب الأول في حال رحيل خاليلوزيتش.
سنجاق: تفاجأت كثيرا بقدوم المدرب وخليلوزيتش لم يعلن أنه سيغادر الخضر
كشف مدرب المنتخب الوطني وشبيبة القبائل السابق، ناصر سنجاق، عن تفاجئه الكبير بالزيارة التي قام بها مؤخرا مدرب نادي لوريون الفرنسي، كريستيان غوركوف، إلى الجزائر بدعوة من الاتحاد الجزائري لكرة القدم، واصفا العملية بغير اللائقة و التي تطرح الكثير من علامات الاستفهام، وهذا في وقت ما يزال المدرب وحيد خليلوزيتش، على رأس المنتخب الوطني ويتأهب لمرافقته إلى نهائيات كأس العالم بالبرازيل.
ويرى سنجاق، الذي سبق له الإشراف على العارضة الفنية للخضر بأن الوقت غير لائق تماما للقيام بمثل هذه التصرفات التي من شأنها التأثير على تحضيرات المنتخب الوطني ومعنويات اللاعبين، مؤكدا بأن المدرب خليلوزيتش لم يعلن أبدا عن نيته في ترك منصبه ومغادرة الجزائر بعد المونديال.
واستبعد ناصر سنجاق، أن تكون (الفاف) قد فكرت في استقدام المدرب غوركوف، من أجل الإشراف على المنتخب الوطني الأولمبي، مثلما كانت أشارت إليه العديد من المصادر الإعلامية “أنا متأكد بأن مدرب لوريون، لم يذهب إلى الجزائر من أجل المنتخب الأولمبي” قال سنجاق، الذي ترك الانطباع بأن هناك عدة أمور تطبخ حاليا في الكواليس لإحداث تغيير على مستوى العارضة الفنية للمنتخب الوطني.
من جهة أخرى، وبالرغم من أنه رفض في البداية تقييم المدرب كريستيان غوركوف من الناحية التقنية، إلا أنه عاد ليقول: ” المدرب غوركوف بقي في نادي لوريون لسنوات طويلة، ولم يسبق له العمل على مستوى المنتخبات لذلك فإنه يفتقد للتجربة و الخبرة للإشراف على المنتخب الوطني”، قال سنجاق، معتبرا بأنه سيكون بحاجة إلى وقت طويل للتعرّف على اللاعبين، والتأقلم مع تدريب المنتخب في حال تم استقدامه للإشراف على المنتخب الوطني خلفا لخليلوزيتش بعد نهاية المونديال.
جداوي: غوركوف مدرب كفء ومناسب لقيادة المنتخب الوطني
قال عبد الغني جداوي، مناجير نادي سوشو الفرنسي، والمدرب الوطني الأسبق، أن الاتحادية الجزائرية لكرة القدم أصابت في التفكير بانتداب مدرب فريق لوريان الفرنسي، كريستيان غوركوف، للاشراف على المنتخب الوطني الأول أو المنتخب الأولمبي في المرحلة القادمة، للكفاءة العالية التي يتميز بها الأخير الذي برهن عليها مع فريق لوريون بالرغم من محدودية هذا النادي.
وقال التقني جداوي للشروق “غوركوف مدرب جيد، لقد نجح في قيادة فريق لوريان الفرنسي خلال السنوات الأخيرة، وحقق معه نتائج جيدة في البطولة الفرنسية بالرغم إمكانات النادي الفرنسي المحدودة”. وأضاف “أن الخصائص التي يتمتع بها هذا المدرب تجعله مدربا يقدر على تولي العارضة الفنية الوطنية في حالة رحيل خاليلوزيتش، كما أن تجربته الكبيرة في ميدان التكوين من خلال عمله مع فريق لوريان، تجعله قادرا على تدريب منتخبات شبانية على غرار المنتخب الوطني الأولمبي.
بلحوت: غوركوف مثابر.. نجح مع لوريون وقاد ابنه ليكون لاعبا دوليا مع فرنسا
قال المدرب الأسبق لفريق أهلي برج بوعريريج، رشيد بلحوت، أن التقني الفرنسي كريستيان غوركوف، يملك مشوارا ثريا كلاعب أوحتى كمدرب أشرف على عدة نواد فرنسية في الدرجة الأولى، كلومون ورين، وبالأخص لوريون الذي أشرف عليه في عدة مرات، معتبرا أن نجاح غوركوف، في جعل ابنه لاعب كرة قدم في نادي أولمبيك ليون والمنتخب الفرنسي، خير دليل على كفاءته وأهليته للعمل في الجزائر بالدرجة الأولى، خاصة بعد أن سبق له الإشراف على الدوليين السابقين رفيق صايفي ويزيد منصوري، لما كانا ينشطان في صفوف لوريون في السنوات السابقة، حيث قال بلحوت في اتصال بالشروق أمس، “كل ما أستطيع قوله عن المدرب الفرنسي كريستيان غوركوف، هو أنه شخص يعرف خبايا كرة القدم، بعد أن سبق له اللعب في عدة نواد فرنسية، كمتوسط ميدان هجومي إلى غاية سنة 1991، حيث تقمص فيها ألوان ملعب رامس، غانغان، روان، لومان ولوريون وغيرها” وأضاف بلحوت، المتواجد بمدينة فالونسيان الفرنسية، لإجراء تربص خاص بالمدربين “بالنسبة لي غوركوف حقق شيئا مهما، وهو أنه تمكن من قيادة ابنه ليكون لاعبا دوليا في صفوف المنتخب الفرنسي، وكذا في تشكيلة نادي ليون، أظن أن هذا يكفي لكي نقول أنه مدرب جاد في عمله، والنتائج التي حققها مع لوريون في السنوات الأخيرة، وبالرغم من أنها متوسطة، إلا أنه حافظ على استقرار الفريق، وتمكن من بناء تركيبة قوية متكونة في غالبيتها من الشباب.
أيت جودي: غوركوف ديبلوماسي.. ومشاكل لوريون أكسبته خبرة كبيرة
أكد مدرب شببة القبائل، عز الدين أيت جودي، أن كريستيان غوركوف، سيحقق مشوارا طيبا في الجزائر إذا ما تم التعاقد معه مستقبلا من قبل الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، للإشراف على أحد المنتخبات الوطنية، معتبرا بأن طريقة عمله تتميز بالليونة، وقربه من اللاعبين في أغلب الأوقات، ستسهل من اندماجه في الكرة المحلية، وفي ظرف قياسي قصير، حيث قال مدرب شبيبة القبائل، عز الدين أيت جودي أمس، في اتصال بالشروق “في الحقيقة ما أعرفه عن المدرب غوركوف، أنه إنساني بالدرجة الأولى، وتمكن من النجاح مع لوريون الفرنسي في عدة مرات من خلال إنقاذه من السقوط إلى الأقسام السفلى، وبالتالي أظن أن السنين التي قضاها على رأس هذا الفريق، وكذا المشاكل التي مرت عليه أكسبته خبرة كبيرة سيضعها تحت تصرف الكرة الجزائرية، إن تم ترسيم التعاقد معه في الأيام القادمة، وأضاف أيت جودي “مهما كانت عقلية اللاعب الجزائري فإن غوركوف، سيتمكن من التعامل معها بطريقة أقل ما يمكن أن يقال عنها أنها ديبلوماسية، كونه يسعى دوما للاقتراب من اللاعبين ومصاحبتهم داخل الميدان أو خارجه، ومن ثم الحديث معهم في كل الأمور التي تخصهم، وهذا شيء مهم في الكرة الحديثة إن أردنا بناء مجموعة قوية ومتماسكة”.