-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لهيب في الأسعار قبل انقضاء الصيف

قاعات الحفلات بـ25 مليوناً والعائلات تستنجد بقاعات الرياضة والشباب

الشروق أونلاين
  • 13033
  • 15
قاعات الحفلات بـ25 مليوناً والعائلات تستنجد بقاعات الرياضة والشباب
ح. م

تشهد أسعار كراء قاعات الحفلات هذه الأيام ارتفاعا غير مسبوق نظرا إلى تهافت العائلات على حجزها بعد انقضاء الشهر الفضيل، حيث تزامنت هذه الفترة مع انطلاق موسم الأعراس للعديد من العائلات التي اضطرت إلى تأجيل مراسم زفاف أحد أفراد العائلة بسبب حلول شهر رمضان، وهو ما استغله بعض مالكي قاعات الحفلات ليرفعوا سقف أجرة الكراء لتصل إلى 25 مليون سنتيم، ما جعل بعض العائلات تستنجد بمراكز الشباب والقاعات الرياضية على مستوى الأحياء التي يقطنونها.

قرر الكثير من المقبلين على الزواج الاستغناء عن كراء قاعة أعراس، بما أن سعر هذه الأخيرة ارتفع بشكل رهيب، إذ تراوح بين 10 ملايين سنتيم إلى 25 مليون سنتيم، وبالرغم من أن بعض الأحياء الشعبية المعروفة تضم معظم العائلات الفقيرة، إلا أن أصحاب قاعات الحفلات الموجودة على مستواها لم يجدوا حرجا في رفع سعر كراء قاعاتهم لهؤلاء المواطنين محدودي الدخل، على غرار إحدى قاعات الحفلات بالمقرية التي بلغت تكلفتها 20 مليون سنتيم، وكذا بعين النعجة وباش جراح.

وبدأت أسعار قاعات الحفلات في الارتفاع خلال السنوات الأخيرة لتبلغ الحد الأقصى هذا الموسم نظرا إلى الإقبال المتزايد على كراء هذه القاعات من قبل بعض العائلات، خاصة تلك التي تعيش في مسكن ضيق والذي لا يسعها لإقامة حفلة عيد ميلاد فكيف يكون الأمر بالنسبة إلى حفل زفاف.

وإذا كانت بعض العائلات المرتاحة ماديا تدفع مقابل هذه الخدمة الملايين دون أن يرف لها جفن، توجد بعض العائلات تضطر إلى “الاستدانة” لتوفير مبلغ 6 ملايين سنتيم ثمن كراء قاعة حفلات عادية، تخلو من التكييف وكذا تضمّ مجموعة من الطاولات والكراسي في حالة رثة. ويُعتبر هذا المبلغ السعر الأدنى الذي يمكن أن يصادفك في رحلة بحثك عن قاعة حفلات، حيث لم تعد هناك قاعات مخصصة للفقراء وأخرى للأغنياء، ولم يعد يراعي أصحاب هذه القاعات الحالة الاجتماعية لصاحب العرس بقدر ما يهمهم جني الأموال.

وفي ظل هذا الارتفاع المحموم لأسعار كراء قاعات الأفراح، فضلت الكثير من العائلات الفقيرة الاستنجاد بقاعات الرياضة ومراكز الشباب الموجودة بالحي الذي تسكنه، حيث يدفع البعض منهم أجرة زهيدة مقابل إقامة حفل الزفاف في هذه القاعات، بينما تقيم فيها بعض العائلات حفلات الزفاف بالمجان نظير معرفتها الجيدة بأحد العاملين فيها، وهو حال “مروان” الذي أقام حفل زفافه منذ أسبوع في إحدى القاعات الرياضية بحسين داي، بعد أن ذهل للأسعار الخيالية لقاعات الحفلات على حد تعبيره، وبما أنه موظفٌ بسيط فهو غير قادر على دفع أجرة كراء قاعة الحفلات، ونظراً إلى معرفته الجيدة بمدير قاعة الرياضة الموجودة على مستوى الحي الذي يقطنه، سمح له هذا الأخير بإقامة حفل زفافه فيها شرط تنظيفها بعد نهاية الحفل.

والغريب في الأمر أن بعض قاعات الحفلات تشترط عليك مغادرة القاعة بعد انتهاء العرس بـ10 دقائق، وإن تجاوزت هذه المدة فعليك دفع مبلغ مقابل تأخرك في إخلاء القاعة، وهو مبلغ يضاف إلى الميزانية الثقيلة للعرس.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
15
  • بدون اسم

    كلام صحيح في مجمله مع بعض التحفظ (حديثك عن جمال الاوروبيات مع ان الجمال الحقيقي هو جمال الروح والاخلاق وليس هناك اعظم من اخلاق الاسلام اضافة الى زواج الكنيسة وهو زواج المشركين والمشركات والافضل منه والابرك هو زواج المسجد بالفاتحة )

  • هديل

    هذا يسامووه الزووووخ والاو يحاوسوو يديرو عرس تاريخيي تشفا عليية كل من حضرت العرس بصح هدا تبذيييير يا نااس لوكااان جا عرس طوول العمر ماهيش خسارة مي غير 6 ساعاات و ايامات و تبدا المشاكل مع العجوزة و الطفالات ... ربي يهدييكم يا نااااااااس..!!!

  • غووله

    نا س مراهمش يعرسو راهم يتهرسو والله تبذير وكي تعرض الناس يخلولك رزق نتاعك ميكلوش يتكبرو على النعمه عراس نتاعنا يندارو فسطح لا قاعات لاوالو

  • بدون اسم

    سبب تراجع نسبة الزواج الذي اصبح معادلة ذات حل مجهول بالنسبة للشباب

  • بنت الجزائر

    زواج مبارك وسعيد وبارك الله فيك على حكمتك وسداد رأيك ,احسن ماعملت انك لم تبذري مالك في قاعة الافراح وغيرها من الكماليات اليت لاتفيد في شيئ الا الذنوب ,اما بالنسبة للمشاكل فلا تخافي لانه ليست كل العائلات والبيوت مشاكل فكم من عروس عاشت سعيدة وحتى لو لاقدر الله حدثت مشاكل فهي سرعان ماتزول باذن الله حين تمل عائلة الزوج او تلتهى بعروس جديدة وهذا اقوله عن تجربة فبعد سنوات زواج مليئة بالمتاعب هاانا اليوم احيا حياة سعيدة وطيبة رفقة زوجي وابنائي ونادرا ماارى حماتي وسلافاتي

  • نساو منشار في فمي

    vive عرس الدوار ....simple et facile والعشرة الدوم

  • بدون اسم

    تبذير تبذير الاموال البركة فالقليل يا مخلوقات الله.
    الناس تريد ان تضهر نفسها امام الاخرين انها غنية ,هذه من صفات التخلف و العالم الثالث.

  • العباسي

    يا سبحان الله وعلاش السطوح مالهم كانو الافراح كلهم في السطوح المشكل هو المعانده والله السهرة في السطح و لا احلى لكن ما تفوتش نصف الليل كي لا نزعج الغير

  • خالد البليدة

    أين وزارة الداخلية و وزارة التجارة من كل هذا عجب عرس مدنه 6ساعات مقابل 25مليون . على سبيل المثال ولابة البليدة يقصدها غير القاطنيين فيها لإقامة الأفراح

  • Amine

    كل هذا من اجل غناء ماجن ساقط... فليصل ثمنها الى 100 مليون.
    الزواج بركة...

  • algerienne france

    لعرب يحبو يتفننو و هوما ما يقدروش عل الفن ..هنا في اوروبا كلش ساهل ماهل لعروسة و لعريس يروحو الى h l m يحطو ملف طلب السكن .لعروسة العين زرقة كي لبحر..و الشعر يتكركر في الارض اصفر طبيعي سلك حرير ..ولاطاي غزالة في الصحاري..و زيدلها النيفو و الديبلوم.. تتزوج في الكنيسة و من بعد يروحو الى المطعم هي و زوجها . و يكملو حياتهم كلش صافي وساهل و طبيعي .هنا لعرب كلهم فطنو عادو يبعتو الازواج لى شهر العسل و سوارد الدرسة يزيدو عليهم و يحطوهم في سكن .وانتم تتمسخرو وتقولو ماعندناش الدراهم ....

  • algerien

    Se que becoup de monde le c pas c que les leader du polizario et haut responsable du pouvoir se partage des milliers de dollars que lONU verse aau polizario ets son peuple ne vois que du feu c la meme chose ce que se passe pour l'l'otorite palastienne abass et company il détourne des milliers de dollars que lONU verse pour le peuple palestiniene mais rien de ca arrive au deux peuple la preuves regarder leurs peuples comment ils vivent et eux et leurs familles comment ils vivent

  • sara

    انا عرسي كان 2 مليون وخاتم راجلي كان في هداك الوفت فقير واليوم رانا الحمد لله ندفق في الخير برجلينا مشاء الله اقلهن مهرا اكثرهن بركة

  • ours

    الحمدلله العرس انتاعي درتو في فناء الدار*الحوش* مع وجود نسمة هواء طبيعية فلا داعي للكليماتيزور سهلوها تسهال و صوارد الحنة عقبنا بهم ايامات في مدينة جيجل اللهم هنئ كل عريس و عروسة ما احلى الشهور الاولى للزواج ثم تبدا المشاكل مع الحماة و السلافات حتى و لو كنت بعيدة

  • بدون اسم

    25 مليون كراء قاعة زيدلها 80 مليون مصروف العرس..و فى الاخير يتم الطلاق فى الخريف....لا بركة فى اعراس اليوم لانها مبالغات و فسق و محرمات ..