-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الفلاحون استبشروا خيرا.. والأمطار تشرّد عائلات وترعب أخرى

قتلى وجرحى في حوادث مرور بسبب التقلبات الجوية

الشروق أونلاين
  • 6144
  • 0
قتلى وجرحى في حوادث مرور بسبب التقلبات الجوية
الارشيف

خلفت الأمطار التي تهاطلت على عديد الولايات، عشرات حوادث المرور، التي أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى وخسائر مادية معتبرة، كما عرت عن مظاهر “البريكولاج” المنتهج من طرف السلطات المحلية، حيث تحولت الكثير من الطرقات إلى برك مائية بسبب الحفر والمطبات، فيما استبشر الفلاحون خيرا بهذه الأمطار التي تمنوا استمرارها لتحقيق موسم فلاحي غزير.

وسارعت مصالح الحماية المدنية للعاصمة أمس، فور تلقيها نداء استغاثة من طرف المتضررين جراء الاضطراب الجوي الذي تشهده المناطق الشمالية للوطن من التدخل في 8 عمليات لامتصاص مياه الأمطار المتسربة إلى العديد من السكنات، لاسيما منها العمارات الواقعة بباب الوادي والقصبة حسب ما أكده بن خلف الله المكلف بالإعلام لدى مصالح الحماية المدنية، كما أدت كمية الأمطار المتهاطلة إلى سقوط شجرة على بيت قصديرية بحي وادي اوشايح بالمقرية لم يسفر عن أي خسائر بشرية سوى بعض الأغراض المنزلية التي أتلف بعضها. سكان حي قايدي القصديري ببرج الكيفان بالجهة الشرقية للعاصمة عاشوا أمس، ليلة رعب بسبب تسرب كميات معتبرة من مياه الأمطار إلى داخل السكنات تطلب الأمر استعمال أجهزة لامتصاصها   .  

وسجلت مصالح الحماية المدنية لبجاية، حادث مرور أليما، حيث لقي شخص مصرعه بعد أن تعرض للدهس من قبل مقطورة بالطريق الوطني رقم 12 بوادي غبر ببجاية.

كما سجلت ولاية البويرة خلال 24 ساعة الأخيرة تساقط نسبة معتبرة من الأمطار استبشر بها الفلاحون خيرا بعد تعطل الكثير منهم في مباشرة موسهم الفلاحي، كما أن تلك الأمطار لم تتسبب في حصول أضرار بشرية أو على مستوى الممتلكات الخاصة على غرار البيوت الهشة والمحاذية للوديان، إلا أنها كانت كافية لتكشف عيوب مشاريع التهيئة الحضرية التي يتسبب فيها المقاولون وكذا سياسة البريكولاج المنتهجة في تجسيد العديد من المشاريع، حيث تحولت الكثير من الأخيرة في كل من الأخضرية وسور الغزلان كعينة إلى برك كبيرة من المياه الراكدة والأوحال المنتشرة بفعل مخلفات تلك المشاريع التي تتسبب في غلق البالوعات وتحولها إلى أوحال يصعب خلالها المشي إثرها، وسجلت مرتفعات تكجدة سقوط أولى كميات الثلوج ما أدى إلى غلق بعض المسالك.

وأسفرت التقلبات الجوية عن وقوع حادثي سير خطيرين، الأول وقع ببلدية الشفة بالبليدة، أين انقلبت سيارة من نوع سيتروان ما خلف إصابة أربعة أشخاص من عائلة واحدة بينهم سيدة تبلغ 53 سنة، بجروح متفاوتة، كما تعرضت عائلة مكونة من أربعة أشخاص بينهم طفلة تبلغ 4 سنوات لحادث أليم بمنطقة وادي جر غرب الولاية اثر انقلاب سيارة كانوا على متنها ليتدخل أعوان الحماية المدنية لنقل المصابين نحو مستشفى العفرون.

وخلف حادث انحراف سيارة سياحية، وانقلابها ببلدية انسيغة بخنشلة، مقتل شخصين 25 و31 سنة، أحدهما توفي بعين المكان والثاني في طريقه إلى المستشفى، وجرح ثلاثة آخرون من بينهم طفل في حالة خطيرة، حيث انحرفت السيارة بسبب الصقيع الذي افترشته الطريق، مع الإشارة إلى أن الجرحى كانوا راجلين ولكن انحراف السيارة أدى إلى دهسهم بعد انقلابها.

من جهتها، أكدت مصالح الحماية المدنية إصابة 8 أشخاص بجروح متفاوتة الخطورة في حادثي مرور وقعا بقرية لبيار قرب بلدية وادي الشعبة بالشرق، كما أصيب ثلاثة أشخاص بجروح في انحراف سيارة بين عين التوتة وباتنة، وأصيب شخص في انحراف مركبته بمرتفعات تاغروت قرب بلدية أريس شرق الولاية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    السبب الرئيسي في الحوادث هو الإنسان؟؟؟

  • احمد22098

    وين راه المطر والثلوج تاع زمان ياوالخير مشى مع ناسه وقعد عابيد الصوردي والرعيان

  • سامي

    ان لله وان اليه راجعون

  • بدون اسم

    كاين ناس ملى انوض اسباح اهو ادور فرغ اشغال وعندو اصوارد كلش مشعب لشبع اناد ابعبع كملقاو ميعملو امدو سيره لولدهم هاوين راه المشكل

  • محلل سياسي واعر

    يقول الله تعالى و لو اتبع الحق أهوائهم لفسدت السماوات و الأرض صدق الله العظيم
    هذه من نعم الله و هو أدرى بما ينفع الناس
    أما ما يحدث للناس عند نزول المطر و التقلبات الجوية فهي نتيجة حتمية لماذا
    لا رؤساء البلديات يعملون ( انتم انتخبتم عليهم )و لا رؤساء الدوائر و لا الولاة يعملون لان الشعب لا يقف في وجوه هؤلاء و يتركهم في البريكولاج و هو ينظر اليهم و بعدما تحصل مثل هده الكوارث يخرج الى الشارع و يقطع الطريق و يحرق العجلات لماذا كل هذا

  • جمال

    زخات مطر تسبب كوارثا وأهوالا لا حصر لها إذن فكل شيء عندنا مبني على الخداع والغش