قتيل وطرقات مقطوعة في فيضانات ضربت عدة ولايات
قتل مواطن في حادث سير، تسببت فيه الاضطرابات الجوية بالبليدة، التي على غرار ولايات أخرى شهدت أمطارا طوفانية واضطرابات جوية قوية، أدت إلى غلق عديد الطرقات، وقطع التيار الكهربائي، فضلا عن أزمة في التموين بغاز البوتان.
تسببت الاضطرابات الجوية في مقتل شخص جراء حادث مرور مروع وقع بالطريق الوطني رقم 29 الرابط بين أولاد يعيش والصومعة بالتحديد عند المزارع الأربعة بلدية قرواو دائرة بوفاريك. الحادث نجم عن اصطدام سيارة سياحية بشاحنة لرمي النفايات كانت متوقفة على حافة الطريق. وتواصلت تدخلات الحماية المدنية على مدار ساعات، التي خصت تسربات المياه، حيث تم إنقاذ 10 عائلات بعد ارتفاع منسوب مياه مجرى الوادي ودخوله إلى السكنات المجاورة له بمنسوب نحو 80 سم بحي البيبسي بوادي العلايق.
وتسببت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت على تراب ولاية تيزي وزو في قطع الطرقات، ما أدى إلى عزل العديد من المناطق الجبلية والريفية بكل من إفرحونان، أمسوحال، بوغني، واسيف، آيت تودرث، وقرى عين الحمام بأكملها. كما أدت إلى وقوع حوادث مرور عبر عدة مسالك جبلية، فيما شهدت قرى نائية ومداشر اضطرابات في التزود بالمواد الغذائية وقارورات غاز البوتان وانقطاعات متكررة للكهرباء. وبحسب مصالح الحماية المدنية، تسببت الفيضانات في غلق عديد الطرق الولائية والبلدية بها، خاصة الطريق الولائي رقم 100 الرابط بين عاصمة الولاية وبلدية معاتقة والطريق الولائي رقم 11 الرابط بين بني يني وآيت بومهدي جنوبا.
وعاشت ولاية تيبازة في اليومين الماضيين على وقع مخاطر السيول التي اجتاحت الطريق الوطني رقم 11 بوسط مدينة عاصمة الولاية، لتجد المياه المحملة بالطمي والحجارة طريقها إلى مقر أمن الولاية، حيث اجتاحت المكاتب والحظيرة الخلفية وتسبب ارتفاع منسوب المياه في سقوط حائط بالمقر.
وتدخلت مصالح الحماية المدنية على مستوى عدة نقاط بالمدينة، خاصة بالجهة الغربية بسبب انسداد الطريق الوطني رقم 11 والطريق العلوي بالقرب من مقر مجموعة الدرك الوطني .وتعرضت منازل المواطنين بأحياء مختلفة لانغمار بالمياه. واشتكى أصحاب المحلات بوسط المدينة من اجتياح السيول محلاتهم، بينما تحولت الطرقات المؤدية نحو الجامعة انطلاقا من المدينة إلى ما يشبه الأودية بسبب السيول المحملة بالطمي والحجارة التي انتهى بها المطاف ببعض الأحياء السفلية، والطرقات التي أدى غياب قنوات صرف مياه الأمطار على حوافها وبقائها دون مراجعة إلى المزيد من التحفر.
وتسببت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت على مستوى ولاية بومرداس، في قطع عديد الطرقات وانقطاع الكهرباء عن المنازل، فضلا عن اصطدام 03 سيارات بالطريق رقم 05 ببودواو ما خلف إصابة شخصين بجروح، فيما غمرت المياه مقر الولاية لانعدام بالوعات من شأنها امتصاص جميع المياه المتجمعة.
كما تسببت السيول في قطع العديد من الطرقات بالولاية وعاش نزلاء الشاليهات ليلة بيضاء بعدما غمرت المياه البيوت الجاهزة.