-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزير السكن "يُغري" الجزائريين بالصيغة ويجنّد المرقين لإنجازها

قروض بنكية لشراء “الترقوي المدعّم” وسكنات للإيجار خلال أسابيع

الشروق أونلاين
  • 33680
  • 16
قروض بنكية لشراء “الترقوي المدعّم” وسكنات للإيجار خلال أسابيع
الأرشيف

كشف وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد تمار، عن تفاصيل جديدة تتعلق بالترقوي المدعم ” lpa” ، بداية بوضع آليات قانونية جديدة تسمح بمعالجة النزاعات التي يتسبب فيها المرقي العقاري أو المستفيد أو الإدارة بغرض استمرار الصيغة السكنية مع استبدال المرقي في حالة فشله، بالإضافة إلى التقليل من ثقل الإجراءات الإدارية وتحديد قائمة المستفيدين مسبقا، وإجبار المرقين على التسيير العقاري لمدة سنتين بعد تسليم المشروع.

استدعى وزير السكن الثلاثاء، المرقين العقاريين إلى اجتماع عقد بالعاصمة، بحضور إطاراته، للحديث عن مشاريع القطاع، وطغى على اللقاء ملف الترقوي المدعم، الذي تراهن الوزارة عليه كحل جديد، للقضاء على أزمة السكن في الجزائر.
واعتبر الوزير، أن السكن الترقوي المدعم يمثل “صيغة تريح الجميع”، حيث تُمكن المواطن من الحصول على سكن مع تخفيف الأعباء عن الدولة وتطوير الترقية العقارية وتتميز هذه الصيغة باعتمادها على المرقين العقاريين (عموميين أو خواص) في إنجاز المشاريع وفق سعر سكن مقنن، حيث تنحصر مساهمة الدولة في إعداد قائمة المستفيدين ومنح المساعدة المالية لهم عن طريق الصندوق الوطني للسكني بينما يمكن للمستفيد تمويل شراء السكن عن طريق قرض بنكي.
وقدم خليفة يوسف شرفة، ضمانات لاستمرار الصيغة التي سيتم إطلاقها بصفة رسمية جانفي المقبل، بإنجاز 70 ألف وحدة سكنية كمرحلة أولى، لاسيما تعديل المراسيم التنفيذية المتعلقة به قصد الانطلاق الفعلي للبرنامج سنة  2018.
وقال تمار: “لدينا تصور جديد، يتضمن آليات إشراك الجماعات المحلية بصفة “أكثر فعالية” مع تدارك النقائص الملحوظة في الصيغة القديمة”، وشدد: “صيغة الترقوي المدعم تم تجميدها في 2012 بسبب النقائص المسجلة، حيث تم إحصاء نحو 16 ألف سكن توقفت الأشغال بها بسبب النزاعات المختلفة.. لكن الصيغة الجديدة ستشمل آليات قانونية تضمن استمرارية المشروع السكني مهما كانت الظروف كاستبدال المرقي في حالة فشله” .

وزارة السكن تُجند المرقين وتضع شروطها
ونَقل تمار، للمرقيين العقاريين أن الصيغة السكنية الجديدة ستأخذ بعين الاعتبار إشكالية السعر المتدني -حسب المرقين- لإنجاز المتر المربع حيث سيتم ضمان ربحية المرقي عن طريق آليات متعددة”. في حين يضمن الصندوق الوطني للسكن التوازن المالي للمشروع السكني من خلال تماشي وتيرة التمويل مع وتيرة تقدم الأشغال ميدانيا.
كما سيلزم المرقون العقاريون إجراء مسابقة للهندسة المعمارية بحضور مدير السكن للولاية لاختيار أفضل تصميم للمشروع وذلك بغرض ضمان احترام متطلبات النوعية وجودة الأحياء السكنية، كما يتعين على المرقيين، إنجاز “سكن شاهد” أو نموذجي في بداية المشروع ليوضح للمستفيدين المواصفات المرجعية التعاقدية في حين يمكن للمواطن أن يستفيد من خيارات إضافية تحت الطلب مع تقديم مبلغ مالي إضافي. مع ضمان قيام المرقي بإجبارية التسيير العقاري لمدة سنتين بعد تسليم المشروع بشكل “عصري”.

صيغة جديدة موجهة للإيجار قبل نهاية 2017
كشف وزير السكن، عن إطلاق صیغة سكنیة جديدة قريبا موجھة للإيجار، موضحا أن الصیغة الجديدة ستكون تسمیتھا “الإيجار الخاص”، مشیرا إلى أن السوق الإيجاري بإمكانه أن يستوعب جزءا كبیرا من الطلب على السكن.
وقال الوزير الثلاثاء، للصحافيين، إن الصيغة ستكون جاهزة  قبل نهاية العام الجاري مضيفا أنه سيتم قريبا إجراء سلسلة من اللقاءات التشاورية مع جميع الأطراف المتدخلة.
وأعلن تمار، أن دائرته الوزارية تعمل حاليا على مراجعة القانون 11-04 المؤطر لهذا النشاط مع إعادة  تفعيل المجلس الأعلى للمرقين قبل نهاية السنة الجارية.
وتحصي وزارة السكن 9.060 طلب اعتماد مرقي في حين يبلغ عدد المرقين الحاصلين على اعتماد والمسجلين في الجدول الوطني للترقية العقارية 5.007. لكن نحو نصف هذا العدد لا ينشطون في الميدان بصفة منتظمة”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • قدور 24

    الله لا يربحكم
    اعطوني قطعة أرض وخلوني نبني حقي كيما نبغي
    ما عنديش الدراهم، أنا نبني ونهمبر، أنا نبنتر وناكل السيما
    يا ربي، واش دخلكم فينا؟
    اعطونا حقنا فالجزائر والله لا لقانا بيكم

  • بدون اسم

    القرض اللي فيه الربا لا خير فيه
    أنا ما نديرش روحي في حرب مع الله
    إذا كنت مومن توافقني

  • Sam

    والله نوكل عليهم ربي lpp بومرداس ،4سنين ما كاين والو
    الداولنا دراهمنا و خلاونا معلقين
    Trois sites en arrêt à 10pourcent de travaux on dirait kayen ghir alger dans l'Algérie

  • Omar

    كي عندكم السكنات باش تكروها وعلاش ما تمدوهمش الناس الي عندها 18 سنه وهو ما يستناو

  • LAIB MOHAMMED

    بردتلي قلبي كي قلتلو ً ملاحضة ايها وزير السكن شيء جديد الدي قمت بيه مند مجيك الى قطاع هو زيادة اسعار السكن صيغ عدل2 وثرثرة كثيرا ً هاهاها

  • djams

    Nous voudrions acheter les logement en question directement chez le promoteur sans passer par la bureaucratie de l'administration
    En versant les trois ou les quatre Tranches aux promoteurs .Et on aura notre logement Toutefois l'administration jouera le role du controleur de la construction
    suivant un carnet de charge.merci

  • خالد

    سكنات عدل2 في بسكرة تراوح مكانها والإنجازات مجمده خصوصا مشروع 800 مسكن والوزير يتكلم على صيغة اخرى للسكن ويتجاهل الخوض والكلام على مشروع عدل حيث صرح في احدى ندواته الصحفية " انا مانيش وزير نتاع عدل ".

  • فاطمة

    ارى ان الوزير تمار حضر برنامجه السكني منذ ان كان في الروضة و الا كيف نفسر انه لم يمر 3اشهر على تعينه فرض علينا بالقوة صيغة جديدة و كل يوم يطل في التلفزة بقررات جديدة اقول للوزير تمهل و واحدة بوحدة فنحن متعودين على انجاز السكنات في كل الف سنة مرة

  • بدون اسم

    رأيك صواب

  • سليم Lpipst

    30 ألف عائلة جزائرية من مكتتبي الترقوي العمومي مواطنون جزائريون من الطبقة المتوسطة تنتظر قرارات الوزير الجديدة .بعد أن مرمدنا تبون..نحن نطالب بالدفع بأقساط شهرية أو فصلية مباشرة للمؤسسة لمذا تفرض علينا الدولة البنوك والقروض ... خافو ربي في هذا الشعب

  • بدون اسم

    سوف يتم اطلاق مسلسل ميكسيكي آخر فاستعد أيها الشعب الى مزيد من ضغط الدم . فالمرقي العقاري كل مرة يطلب الزيادة .

  • محمد

    دربتو نح علا سكنات enpi لي سعر خيالى يا سيادة لوزير نرجو قنات الشروق تنضر فلقضية لأن لاعلام عندو دور تاني آخر احتجاج كان في ورقلة ربي يهديهم ويشوفونا بعين رحما

  • مغبون من سكنا

    مشكل سكنات عدل2 لم تحل الى يومنا هدا خاصة بعد ولايات التي لم تحل لها مشكل العقار لانطلاق الاشغال بعد دفع الشطر الاول وانتم تتحدثون لانطلاق صيغ جديدة هل هدا راجع الى اقتراب موعد الانتخابات حرام عليكم هل تضنون ان شعب غبي لكي يصدقكم على الوعود كادبة حسبي الله ونعم وكيل-ملاحضة ايها وزير السكن شيء جديد الدي قمت بيه مند مجيك الى قطاع هو زيادة اسعار السكن صيغ عدل2 وثرثرة كثيرا نريد منك ملموس ووقوف على ايجاد العقار لانطلاق مشاريع بعد انتضار4 سنوات

  • علي

    قروض بنكية كبيرة ممنوعة على العامل البسيط او المتقاعد كي بوس عينه مايشوفهاش مع ادارة البنوك الحالية المعارف والبيروقراطية .في بلدان العدالة والقنون تطلب قرض 24س اكون في جيبك مسيو الرومي يمشي نيشان

  • سفريج

    في الاغواط نحن ننتظر توزيع 3500 قطعة ارض منذ 2013 لى يومنا هذا .لو توزع القطع الارضية مع اعانات ب 70 مليون نحن لا نريد لا ايجار ولا عمارات ....سوف يحل مشكل السكن في الاغواط ...ارجو اخذ طلبنا هذا بعين الاعتبار...وزهو 20 الف قطهة ارض في الصحراء بولاية الاغواط و لما لا 100 الف قطعة ارض مع اعانات و مرحبا بكل الجزائريين الراغبين في البناء,,,,سوف يحل مشكل السكن نهائيا ..خاصة ن الاغواط مناخها معتدل و بها ثروات ...نحن لا نريد عمارات في الصحراء ...ارجو سيادة الوزير ان تاحذ طلبي بعين الاعتبار .

  • حروشي

    غير القاو حل لسكنات عدل بسبب الوعاء العقاري.