-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

قطاع الصحة استهلك أكثر من 6 ملايير دولار العام الماضي

الشروق أونلاين
  • 1326
  • 3
قطاع الصحة استهلك أكثر من 6 ملايير دولار العام الماضي
الارشيف

قدر الوزير الأول عبد المالك سلال ميزانية قطاع الصحة سنة 2013 بأكثر من 6 ملايير دولار أمريكي.

وفي كلمة له خلال الجلسات الوطنية للصحة التي تتواصل أشغالها بقصر الأمم بنادي الصنوبر بحضور أكثر من 1200 مشارك يمثلون مختلف الاختصاصات والأسلاك التابعة للقطاع، أكد سلال بأن “ضمان الصحة لكل مواطن مهمة تقع على عاتق الدولة”.

وقال سلال أنه طلب من وزير الصحة إعادة النظر في قانون الصحة الجديد باستشارة المعنيين والمجتمع المدني.

وأضاف الوزير الأول أن الجزائر تنفق 279 دولار أمريكي  لكل مواطن حسب إحصائيات 2012 الأمر الذي اعتبره اعتبره شيئا إيجابيا.

وفي 2013 تم صرف أكثر من 6 ملايير و300 مليون دولار أمريكي في القطاع الصحي وتشمل هاته المعطيات –حسب سلال- كلا من القطاعين العمومي والخاص.

وسيتم خلال ورشات الجلسات أيضا مناقشة مختلف سبل ووسائل إعادة التوازن في تقديم العلاج في مختلف مناطق الجنوب والهضاب العليا والمناطق المعزولة.

ومن المنتظر خلال اليوم الثاني من أشغال الجلسات الوطنية للصحة تقديم توصيات ليتم رفعها إلى السلطات العمومية تحضيرا لقانون الصحة الجديد نتيجة أهمية المشاورات بين مختلف الفاعلين والمعنيين لوضع مشروع للقانون الجديد الذي ستدافع عنه الحكومة أمام البرلمان وينفذ في الميدان.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • alilou

    المسؤولون يقولون و لا يفعلون (بئس القول كان بلا فعل)ليس صحيحا أن تكون كل هذه الأموال قد أستهلكت في النهوض بهذا القطاع الذي لا يحظى بالإهتمام اللازم الذي يجب على الدولة أن توليه له من أجل مجتمع سليم من الأمراض التي تنوعت و تعددت تفتك يوميا بمئات الأرواح التي لم تجد العلاج و الدواء الناجع.المسؤولون في القطاع مقصرون تجب محاسبتهم و لكن من يحاسب من؟كان الله في عون الزوالي وحسبنا الله و نعم الوكيل.

  • Auressien

    لو ذهبت للمرضي لكانت الصحة في أحسن حال ، ذهبت لجيوب من هم أهم من المرضى.

  • بدون اسم

    قطاع اوتوروت شرق غرب استهلك 20 مليار دولار في عوض 4 ملايير

    ملايير الدولارات صرفت لمسح ديون 16 بلدان افريقية ناهيك عن الضخ اللامنتهي للافارقة
    و الله كان هناك اناس لا يحبون الخير للجزائر