-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
انقضاء المهلة لتنفيذ الشروط

قطر ترفض الانصياع والسعودية تصعّد اللهجة

الشروق أونلاين
  • 7676
  • 8
قطر ترفض الانصياع والسعودية تصعّد اللهجة
الأرشيف

تنتهي المهملة التي وضعها الرباعي المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والبحرين ومصر، الاثنين، لغريمتهم قطر، بشأن تنفيذ الدوحة لـ13 شرطا وضعت لها، لإنهاء المقاطعة- حسب تعبير الرباعي- والحصار-التوصيف القطري- والتي شُرع فيها منذ أزيد من شهر.

لا يبدو مع دنو “الميعاد” وجود مؤشرات من قبل دولة قطر على قبول الشروط الموضوعة لها، وهو ما يلاحظ  من رد فعل خصومها، فالخارجية السعودية تخاطب الدوحة “لقد طفح الكيل”، وتبلغها في تغريدة، السبت، على تويتر، وأكدت الخارجية السعودية رفضها لما وصفته بـ”دعم قطر للإرهاب والتطرف”، مشيرة إلى أن فرض الحصار على قطر جاء من أجل توجيه رسالة إليها مفادها: “لقد طفح الكيل”.

وأضافت “نرفض دعم قطر للإرهاب والتطرف وتعريضها أمننا وأمن المنطقة للخطر”، وأشارت الخارجية السعودية إلى أن “قطر لم تلتزم بتعهداتها”، معتبرة أنه “فشلت جميع المساعي مع الدوحة، ولم تلتزم بالمطالبات المتكررة، وكان آخرها في 2013 و2014”.

وأضاف البيان أن قطر “لم تف بوعودها حول وقف دعم وتمويل الإرهاب، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول”، وأورد المصدر كذلك “قرار قطع العلاقات مع قطر جاء لتصحيح الوضع الراهن، وتجفيف منابع تمويل الإرهاب والتطرف”.

وأكدت الخارجية السعودية أن “المقاطعة المفروضة على قطر جاءت لإرسال رسالة مفادها: “لقد طفح الكيل”، ولا يمكن أن تستمر الدوحة في سياستها الحالية”.

أما وزير الدولة للشؤون الخارجية في الإمارات، أنور قرقاش، فغرد قائلا “كان الخلاف قطرة فأصبح قطر”، و”الأزمة القطرية… لا للحياد”.

ويعتقد الخبير في العلاقات الدولية الدكتور محمد العادل، باستحالة تنفيذ الدوحة للاشتراطات المعروفة لها، بل يذهب للتأكيد أن قطر استطاعت التغلب على الحصار المفروض عليها، ويذكر للشروق “الشروط لا أساس لها، ولا شرعية لها، فهي لم تصدر من مجلس الأمن الدولي أو من الأمم المتحدة، لذلك فهي لاغية وليست قابلة للتطبيق أصلا”، وحسب المعني فإن دول الحصار لا يمكن لها فرض إجراءات أكثر مما هي عليه الآن، مستبعدا اللجوء إلى الخيار العسكري لأن هذه الورقة ستدخل المنطقة في أزمة كبيرة.

وحسب العادل، فإن قطر قد استطاعت مواجهة ما سماه الحصار المفروض عليها، خاصة بعد الدعم القوي الذي لقيته من لدن عواصم غربية كألمانيا وفرنسا وتركيا.

للعلم، فقد شملت المطالب 13 للدوحة وقف “التحريض الإعلامي القطري، وغلق قناة الجزيرة، وتخفيض التمثيل الدبلوماسي بين الدوحة وطهران أسوة بجيرانها، وتسليم الإرهابيين والمطلوبين الذين تحتضنهم قطر، وتجميد أرصدتهم المالية، وغلق القاعدة العسكرية التركية”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • الغريب

    يا ريث لو ال سلول يصعدون اللهجة في وجه اليهود قبل القطر لان الازمهة الاخيرة بدات في الايام القليلة اما الاولي فهي من بضع عقدود.و هذه الازمة المفتعلة هي فقط لضرب الشعوب التي بقي فيها شيئ من الدين من الغرب.
    قوله تعالى ( إن يثقفوكم ) يظفروا بكم ويروكم ( يكونوا لكم أعداء ويبسطوا إليكم أيديهم ) بالضرب والقتل ( وألسنتهم بالسوء ) بالشتم ( وودوا لو تكفرون ) كما كفروا . تناصحوهم فإنهم لا يناصحونكم ولا يوادونكم .

  • خربو بيوتهم بايديهم

    تعاملات الامارات مع ايران اكبر من تعاملات قطر ومع ذلك لا احد منهم تكلم

  • مواطن من المهجر

    سينقلب السحر على الساحر // السعودية والسيسينياهو مصر هم أكبر ممولي الإرهاب // انقلبت الموازين عند العرب // لما أصبح الإنقلابي الدموي المجرم السيسي نياهو يعتبر غير إرهابي وأمثال القرضاوي إرهابي // أقول للعرب بطن الأرض خير لكم من ظهرها

  • امازيغي زواف

    الارهاب تصنعه الاقليات العميلة في كل البلدان للبقاء في السلطة ولان الارهاب لا يوجد في قطر هاهي تطورت واكبر الشركات العالمية تذهب هناك ولا تختار بلدان الاقليات العميلة وما يحدث من تخلف في الجزائر مثلا الا العمالة انتاع الاقليات لجدلادهم القدين فرنسا طبعا .. والارهاب هو تسمية يستعملها العملاء للتخويف والبقاء في المنازل والعملاء يعبثون بالبلدان ... موتو بغيضكم قطر في تطور مذهل حتى وان كان بنايات فقط كما يراه مريضي النفس فهي احسن من عباد بنايات جلادهم ...

  • خالد

    قطر ترفض الاحتلال السعودي الاماراتي المصري البحريني بعدما احتلو اليمن هاهم يريدون احتلال دولة اخرى وكان الشهية مفتوحة تحت شعالر اكذوبة الارهاب ، القوي باكل الضعيف ، والسؤال المطروح هل احتلال قطر يؤدي الى القضاء على الارهاب العالمي؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ وهل يعتبرون العرب اغبياء تحت هذا المسمى الارهابن فلنا كلمة واحدة الله يهديهم ان شاء الله ويحفظ دولنا العربية من الفتن

  • بوكوحرام

    كفاكم تجبرا يا ال سعود والا دمركم الله تدميرا ...انتم ومصر لا تدعمون الارهاب فحسب بل تدعمون المريكان والصهائنة

  • Fennec

    هههه المسلوخة تضحك على المذبوحة.قالك الارهاب والتطرف.الباقية وتتمدد هي في الحقيقة السودية وبامتياز. قطر دولة مجرمة ايضا لكن تاثيرها اقل من تاثير الدولة المجرمة السعودية.نتمنى ان تقوم حرب القصور لكي يتقاتلالملوك في مابينهم.الخوف على الشعوب المسكينة خاصة ان العبيد ما اكثرهم وللتذكير يوجد عبيدهم في الجزائر ولكلا الدولتين المجرمتين

  • hamza

    عليا اسد و على اعدائي نعامة.