كابيلو يطالب الروسيين بالإستفادة من “قانون الباهاماس”
طالب التقني الإيطالي فابيو كابيلو من اتحاد الكرة الروسي بضرورة الإستفادة من “قانون الباهاماس”، في جلب لاعبين مزدوجي الجنسية أو ضم أجانب ومنحهم الجنسية الروسية.
ويدرّب كابيلو (67 سنة) منتخب روسيا منذ جويلية 2012 ضمن عقد جدّده مؤخرا وينقضي بعد نهاية كأس العالم صيف 2018.
وقال كابيلو في تصريحات نقلها الإعلام الروسي، الأربعاء “يتعيّن على اتحاد الكرة الروسي الإقتداء بنظرائه في البلدان الأخرى على غرار إيطاليا وألمانيا وإنجلترا. لست أدري لماذا لا تلجأ روسيا إلى جلب مزدوجي الجنسية أو تجنيس لاعبين ثبت أنه بإمكانهم تقديم الأفضل لمنتخب روسيا”.
وكان كابيلو قد أعلن مؤخرا عن قائمة أولية تضم 30 لاعبا استعدادا لمونديال البرازيل 2014، وقد ضمت لاعبا واحدا فقط ينشط بالخارج، وبالضبط في فريق ريدينغ المنتمي إلى بطولة القسم الثاني الإنجليزي. مع العلم بأن منتخب “الدب القطبي” سيواجه في كأس العالم المقبلة كلا من الجزائر وبلجيكا وكوريا الجنوبية.
وما تزال الكرة الروسية وفية لتقاليد الإتحاد السوفياتي “المندثر” في الإعتماد على “المنتوج” المحلي، مع قلّة اللاعبين الذين يخوضون تجربة خارج البلاد.
وللذكر، فإن الإنتقال إلى ناد أجنبي (الإحتراف) كان ممنوعا على اللاعبين السوفيات زمن “الحرب الباردة”.