-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
" الشروق " تنشر لأنور مالك وتخصص المداخيل للأطفال الصحراويين بالمخيمات

كتاب جديد يفضح الحروب السرية للمخابرات المغربية على الجزائر

الشروق أونلاين
  • 19044
  • 18
كتاب  جديد  يفضح  الحروب  السرية  للمخابرات  المغربية  على  الجزائر

سيصدر في الأيام القادمة عن مؤسسة “الشروق” للإعلام والنشر كتاب هام يضاف إلى قائمة الكتب التي اعتزمت الشروق إصدارها لكتابها المتميزين، وهو للكاتب الصحفي المغترب أنور مالك، الذي أثار على صفحات الشروق جدلا واسعا بكتابته على قضية الصحراء الغربية وتورط نظام المخزن ومخابراته في الجرائم والأوضاع المزرية التي يعيشها الصحراويون في مخيمات اللاجئين .

  • الكتاب عبارة عن مجموع المقالات الصحفية التي نشرها الكاتب في صفحات الشروق، وقد جاء نزولا عند رغبة الكثير من القراء الذين راسلوا جريدة الشروق والكاتب على حد سواء، وطالبوا بجمع كل ما نشر عن المخزن المغربي، في كتاب مستقل، ليبقى مرجعا وشاهدا على جرائم المحتل للأجيال  القادمة .
  • وتلبية لرغبة القراء، قررت الشروق طبع هذا الكتاب، ونشره قريبا ضمن سلسلة “كتاب الشروق”، وتم الاتفاق بين المؤسسة والمؤلف على تخصيص مداخيل الكتاب للأطفال الصحراويين المرضى في مخيمات اللاجئين بتندوف.
  • وتحدث كتابات أنور مالك المنشورة في الشروق باستمرار ضجة عارمة وزلازل عنيفة في عمق المخزن المغربي، وذلك ما أدى في أكثر من مرة إلى حدوث تداعيات مختلفة، من بينها تلك الحملة الشرسة التي طالت الصحيفة وكاتبها.
  • يحتوي الكتاب في أوله تحقيقا حول الداخلة المحتلة، ويعدّ هذا التحقيق سابقة لم تنجزها أية صحيفة جزائرية ولا عربية على مدار 35 عاما من عمر الغزو المغربي للصحراء الغربية، حيث فضح فيه الكاتب الذي شارك في إحدى الملتقيات الدولية التي ينظمها المخزن المغربي حول الصحراء الغربية، مستعملا أسلوبا تمويهيا عبقريا، متحملا الانتقادات اللاذعة والخطورة الكبيرة في حال كشفه من طرف أعين المخابرات المغربية، وبالاتفاق مع مدير عام الشروق الأستاذ علي فضيل تم إنجاز تحقيق مطول مشوق بمنطقة الداخلة كشف المستور في هذه المنطقة وفضح النظام المغربي الذي يفعل كل الطرق من أجل تصدير صورة لا تعكس حقيقة ما هو موجود في الشارع الصحراوي، أين يعاني الشعب الصحراوي الشقيق من أوجاع الظروف القاسية التي يعيشها في صمت، خاصة ما تعلق بتضييق الخناق عليه ومعاقبة كل من تسول له نفسه بمعارضة النظام المغربي والقول بأن  الصحراء  ليست  مغربية  بأقسى  العقوبات  التي  تصل  إلى حدود  التصفية،  وقد  حدثت  أكثر  من  مرة  جرائم  آخرها  ما  تعرضت  له  مخيمات  اللاجئين  الشهر  الماضي .
  • وكان رئيس الجمهورية العربية الصحراوية محمد عبد العزيز قد أشاد بالتحقيق، وأيضا بالدراسة الحصرية والميدانية التي عرّت من الداخل، المخابرات المغربية وحروبها السرية على الجزائر، وكشفت ما يندى له الجبين من مؤامرات خبيثة وماكرة تستهدف البلاد والعباد، وتابعها باهتمام  قلّ  نظيره  القارئ  الجزائري  والصحراوي  والمغاربي  والعربي، وحتى  الغربي  أيضا،  عندما  ترجمتها  ” الشروق ”  للغتين  الفرنسية  والإنجليزية  ونشرتها  على  موقعها  في  شبكة  الأنترنيت .وفي الكتاب أيضا سلسلة مقالات حول القضية الصحراوية، والتي تفضح ممارسات المخابرات المغربية، على غرار “لا تحزن أيها المخزن” التي دافع فيها الكاتب باستماتة عن الشروق التي تعرضت بفعل مواقفها الثابت من القضية لهجوم شرس من الصحف المغربية.
  • وفي الفصل الثالث للكتاب، يسلط المؤلف عدسته على الحروب السرية التي تشنها المخابرات المغربية على الجزائر منذ زمن طويل بالتواطؤ مع جهات مشبوهة، مستعملة كل الوسائل القذرة وعلى رأسها الإعلام الموجه والدعاية القذرة التي تروج للأطروحة المغربية وتزرع الشبهات والتضليل وتؤسس مواقع إلكترونية مشبوهة تحت أسماء جزائرية، وكذلك اختلاق الأخبار الواهية والوهمية ومحاولة تجنيد صحفيين في مختلف القنوات والوسائل الإعلامية وشراء ذممهم. ومن جهة أخرى تجنيد عملاء في الداخل والخارج لأجل إشعال نار الفتن في الجزائر وتوريط المعارضين والناقمين  وضحايا العشرية  الدموية  وجمع  المعلومات  واحتكارها  واستغلالها  بطرق  مشبوهة  ومحاولة  تجنيد  شبكات  في  الداخل  الجزائري وغيرها  من  الممارسات  القذرة .
  • ونشير إلى أن المؤلف أيضا تعرض لمسألة حقوق الإنسان في مزادات المغرب، ومحاولة كسب المنظمات الدولية بالكذب والملفات المزورة ومحاولات لتنشيط ندوات في الخارج يرعاها جزائريون ومناهضة للبوليزاريو، وكذلك تشجيع بؤر الإرهاب والترويج للشهادات المزورة للضباط الفارين من الجيش الجزائري ومحاولة توريط الجزائر في الإرهاب الدولي وتحريك الأموال المشبوهة الموجهة لضرب الجزائر وتنشيط النزعة الانفصالية في الجزائر، بالإضافة إلى تقديم قائمة للمؤلفات والمنشورات الدعائية المضادة للجزائر وجبهة البوليزاريو، وكذلك فضح الطرق التي يتم بها إغراق  الجزائر  بالمخدرات  والأسلحة  والتشكيك  في  الثورة  الجزائرية  والشهداء،  بالإضافة  إلى  احتواء  الكتاب  وثائق  تدين النظام  المغربي  ومخابراته .  
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • hassan

    ايها الاخوة في الجزائر
    كانت لكم نظرة غير موضوعية عن المغرب وعن قضيته
    المخزن انتهى عهده في المغرب وكان له الجراة بالاقرار باخطاء الفترة وقدم تعويضات هامة عن كل الاضرار التي التحقت بالناس وممتلكاتهم وتعهد بعدم تكرارها
    الان المغرب يحترم الدمقراطية وتبدل سلوك الامن واصبح في خدمة الشعب
    الجزائر مر بنفس المرحلة وعان الشعب الجزائر من النظام
    لو فتحت حود المغرب والجزائر الشقيقة لتغير رؤيتكم للمغرب لترون الخير والعيش الرغيد من اقصى شماله الى جنوبه

  • مغربي امازيغي

    على الشعب المغربي الامازيغي ان يثور ضد هذا النظام العربي الذي جردنا من هويتنا و الذي يعطي المناصب المرموقة للعرب بدل السكان الاصليين و هم الامازيغ........يجب ان تكون هناك ثورة نقوم بها نحن الامازيغ في المغرب بمساعدة الجزائر لتغيير نظام الحكم من الملكي الى الجمهوري

  • khaled

    ما يحيرني و يدهشني هو صبر الشعب المغربي الشقيق على هذا النظام
    لا لابد من الشعب المروكي ان يعيد ثورته حتي يصبح شعب مغربي .

  • مغربي مغاربي

    إلى صاحب التعليق 14 "" فاقد الشيء لا يعطيه""

  • الى التعليق رقم 11

    عندما تقول ما دخل الجزائر في كل هذا كانك تقول ايضا ما دخل الجزائر في فلسطين , يا اخي هذا واجب الجزائر كونها دولة عربية مسلمة يجب عليها ان تحارب و تقاوم كل ظلم يقع على اي دولة مسلمة و هذا ما تفعله الان كما وجب فعله من كل البلدان العربية و الاسلامية و السلام عليكم.

  • ramili

    venez au maroc marhbabikom kamlin fbladkom tanya .je suis sur que vous allez changer votre idéé sur le maroc et les marocains mais sachez bien mes frere algerien walh walah walah manasam7o b7aba men rmal men bladna ota sabta o mlillia.vive le maroc vive l algerie ona7mad lah 3la islam li jma3 binatna

  • احمد

    ما يحيرني و يدهشني هو صبر الشعب المغربي الشقيق على هذا النظام المتعفن الذي يستغل خيراتهم و يبذرها هنا و هناك من طرف النخبة الحاكمة و خدام المخزن في حين لم يجد المغاربة ما يأكلونه و يقومون برمي أنفسهم في عرض البحر

  • mohamed

    انا اريد ان اعرف ماهو دخل الجزائر في كل هذا

  • صديقة

    بكل صراحة احسن ما فعلته الشروق لانني كقارئ مدمن عليها تابعت باهتمام ما يكتبه الصحفي القدير انور مالك وتمنيت ان احتفظ بتلك الكتابات في كتاب
    لقد استجابت الشروق لالاف القراء في الداخل والخارج والذي نتمناه ان يوزع الكتاب في اوروبا حتى نستطيع الحصول عليه

    ونشكر ايضا على هذه المبادرة لاطفال المخيمات الذين يعانون معاناة كبيرة
    جزاك الله خيرا يا شروق ويا مالك

  • داعي عبد القيوم

    يا رب منك إليهم.اللهم اجعل كيدهم في نحرهم.مؤجيجين نيران الفتن و الذين يريدون بالجزائريين القتل و التدمير ونشر العداء بينهم ولو كان ذلك بالتعامل مع الشياطين وما التعامل مع حكماء بنو صهيون لخير دليل..

  • ساعد

    كتاب عن المخزن
    المقالات غير الكتاب، وعليه ينبغي اعادة ترتيب الكتاب في ابواب
    وفصول، وإضافة ما ينبغي إضافته، ثم العودة الى الخلف للحديث عن
    مساوئ الأسرة العلوية ، ومفاسدها اتجاه الجزائرمنذ الحملات
    الإسبانية ، والبرتقالية على الجزائر، كان المغرب نظاما متآمرا على
    الجزائرفي أغلب فترات الحكم العلوي، حتى في فترة ثورة التحرير
    ولم تكن المساندة الا من افراد الشعب المغربي .

  • بدون اسم

    مبادرة رائعة

    شكرا لكم

  • بليرو ☢

    هذه علامات الضعف والجهل والحماقة
    والبلد الذي قبلا بالاتفاق بدل الاستقلال مع المحتل ماذا يئتي منه
    والبلد الذي يستقبل شارون وذريته ماذا ينبع منه
    حتى الاناشيد الملكي والعسكري كتب من طرف جزائري⦅مفدي زكرية ⦆
    والمثل؛ قلي مع من تمشي ساقول لك من انت
    اما الجزائرين لن يتقبلو حكمهم ولا استقلالهم ولا الحياة الذين يعيشونها
    ول يعلم العالم بان في الجزائر وحكام الجزائر كلنا مسلمون وجزائريون وهاذا شرف لنا
    واننا لا نركع الالله سبحانه وتعالى
    ولا يعلو في بلدن الا صوت التكبير
    الرجال والابطال لا تصنع بل هي ورث ونسل
    ولهاذا يريد كوشنار رحيل جيل الثورة فاقول لكم هل الاسد يلد خروف
    هل انجبتم ثوار كاالاميراو عبد الحميد او بومدين اهل عندكم زيدان او ماجر او بلومي وهل فرنسا مازالت تتحكم في شوؤنكم ام لا لابد من الشعب المروكي ان يعيد ثورته حتي يصبح شعب مغربي .
    123 تحيا l‘algerie

  • صحراوية وافتخر

    السلام عليكم باسمي وباسم جميع الصحراويين بالمناطق المحتلة نتقدم بالشكر الجزيل لصحيفة الشروق كما نتقدم كدلك بالشكر العضيم لصحفي البطل وصاحب المواقف الرجولية السيد الصحفي انور مالك على العمل الجبار من اجل فضح الاعيب النضام المخزني النازي اليهودي المغربي وكلابه المتمثلة في مخابراته الماكرة فالشكر والشكر الجزيل لك من يدعم القضية الصحراويه ولو برفع اشارة النصر والحرية فمابالك ادا كان الدعم وثيقة مؤرخة بكتاب ينصف قضيتنا فوالله مهما قلنا وفعلنا فاننا لن نستطيع رد الجميل للحبيبة الجزائر وشعبها الشهم وقائدها المحترم فخامة الرئيس عبد العزيز بو تفليقة العزيز على قلوب الصحراويين وليس فقط الشعب الجزائري والله انه في قلوبنا مثلما في قلوبكم واكثر واننا لا نتمنى ان يتحقق الحلم العضيم الا وهو الاستقلال ونرد الجميل للجزائر والجزائريين قاطبة وشكررررررررررررا

  • Brahim

    بعد الهجوم على مدينة العيون بالصحراء الغربية القوات المغربي تهاجم اليوم مدينة السمارة شرق الصحراء القريبة من الحدود الجزائرية وهناك انباء عن اكثر من اربعين ضحايا من الصحراوين الابرياء

  • maamar degdeg

    vive le polisario indépendan,eu tahia sahra houra

  • محمد التلمساني

    مشكورة يا شروق على هذا العمل ونشكر الصحفي انور مالك على فضح النظام المخزني وكشف ألاعيبه أتجاه الجزائر والأنتهاكات التي يقوم بها في حق الشعب الصحرواي في الأراضي المحتلة.

  • العباسي

    كتاب جديد يفضح الحروب السرية للمخابرات المغربية على الجزائر يا حبدا ان كتابنا ان لا ينسو كدالك الشعب المغربي المغلوب على امره هو كدالك ينتضر من يكتب على ما يقاسي على يد الجلاد المخزن