-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
واجه تهمة الإرهاب في موريتانيا وغادرها نحو الجزائر قبل الالتحاق بـ"القاعدة"

كندي من منفذي اعتداء تيڤنتورين اشتغل بالمنشأة وكان مرشدا للإرهابيين!

الشروق أونلاين
  • 4790
  • 7
كندي من منفذي اعتداء تيڤنتورين اشتغل بالمنشأة وكان مرشدا للإرهابيين!
الشروق
مركب الإنتاج تيغنتورين

توصلت التحريات التي باشرتها المصالح الأمنية الكندية، بخصوص الإرهابيين المتورطين في اعتداء تيڤنتورين، بعين أمناس، منتصف جانفي المنصرم، إلى أن أحد الإرهابيين المقضي عليهما في عملية تحرير الرهائن من قبل عناصر الجيش الوطني الشعبي، عمل في المنشأة الغازية بالمنقطة، بداية العام 2012، ويتعلق الأمر بالمدعو “علي مدلج” البالغ من العمر 24 سنة، وقد التحق المعني بعين أمناس بعد أن مكث 40 يوما على ذمة التحقيق في موريتانيا، قادما إليها من المغرب، حيث وجهت له تهمة الاشتباه في التخطيط لتنفيذ اعتداءات إرهابية، قبل إخلاء سبيله ليدخل الجزائر ويوظف دون إجراء أية تحقيقات بخصوصه.

ونقلت القناة التلفزيونية الكندية العمومية “سي.بي.سي”، أمس الأول، أن الكنديين “علي مدلج” و”كسريستوس كاتسيروباس” البالغ من العمر 22 سنة، هذا الأخير ينحدر من عائلة يونانية أرتودكسية اعتنق الإسلام، كانا يقيمان في مدينة لندن بمقاطعة اونتاريو وهما صديقا دراسة منذ أيام الثانوية، غادرا في2011 إلى المغرب، مع رفيق ثالث لهما كان معهما في الثانوية نفسها يدعى”ارون يون” يبلغ من العمر 24 سنة، قبل أن ينتقل الثلاثة إلى موريتانيا حيث مازال “يون” معتقلا منذ ديسمبر 2011، فيما تم الإفراج عن مدلج في خريف 2011 بعد 40 يوما من التحقيق مع الاشتباه بتخطيطه لتنفيذ اعتداء إرهابي، ونقلت “سي.بي.سي” عن مصادر أمنية في موريتانيا، أن مدلج وفور إطلاق سراحه غادر إلى الجزائر، حيث وجد وظيفة في المنشأة الغازية بتيڤنتورين، قبل الالتحاق خريف 2012 بتنظيم “القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي”، حيث شارك في إعداد مخطط الاعتداء وتنفيذه، حيث عمل مرشدا للجماعة الإرهابية لمعرفته الجيدة بالمكان، ومعلوم أن الاعتداء الإرهابي على تيڤنتورين خلف مقتل 38 رهينة أجنبية وعون الأمن “أمين لحمر”، فضلا عن القضاء على 29 إرهابيا من جنسيات مختلفة  .

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • بدون اسم

    مستحيل هذا الكندي يعرف صحراء الجزائر..بل هناك من معه من الإرهابيين

  • راني مدمر

    عيشو يالفكارن في بلاد الشلادا............أصبحنا مسخرة للعالم أخترقات أمنية أختلاسات وسرقات الاجانب لخيرات البلاد ها ها ها ها ها...... متغلطوش مرنيش ندحك نورمال........ رني نبكي الدم علي بلادي ......وين راك يالموسطاش ..... خلاصو الرجال فالجزير رحو قاع لفرنسا بمأنهم أغلبهم عندهم جنسيات فرنسية؟؟؟؟؟لتطبيق القانون الجديد لتزويج المثالين؟؟؟؟؟؟؟

  • بدون اسم

    il faut exiger un casier judiciaire à tous les employers pour travailler dans des stations pétrolières

  • بدون اسم

    يا جماعه حابين تهبلونا كيفاش ابناء المنطقة يحتجون ليحصلوا على منصب شغل وانت تقول لى كندى يعمل مرشد داخل المجمع هدا هراء وعن تقرير السى بى اس موجه للكنديين حتى لا يحتجوا على حكومتهم لان ابنهم قتل فى الجزائر فهم كدالك اتخدوا عباءة الارهاب كى يمسحوا الموس فيها لانهم هناك يحترمون ويخافون من المسائله ولكى يحافظوا على مصالحهم فى الجزائر اخرجوا هدا التقرير وانتم جايبينوا حاسبين احكمتم السبع من ودنيه

  • réda

    هذا يعيطولو ...مرتزقة هوا و جميع الارهابيين لي كانو في تيقنتورين ...مرتزقة = انسان يعمل لصالح اجهزة امنية خارجية من اجل المال ...تحيا الجيش الشعبي الوطني

  • 4554

    في الوقت الذي يسود فيه اليأس وسط الشباب الجزائري لصعوبة الحصول على عمل لبناء مستقبلهم في بلدهم ،
    كيف لشخص أجنبي يتحصل بسهولة على منصب عمل في مكان إستراتيجي ... ،
    كيف دخل البلاد ... ،
    كيف أتم ملف العمل والوثائق الإدارية ... ،
    أين التحقيقات الأمنية ...

  • امازيغية حرة

    بعد فضيحة تقنتورين من فضلكم ياشروق ما تجبدوناش هاذ الموضوع راه قلبي يوجعني كل ما نتفكر بلي 40 ارهابي دخلو لمجمع صناعي حساس تقول دخلو تريست ...ولى وكالة بدون بواب ...عاونهم كندي ولى روسي المهم كيفاش دخلوا ومعاهم كل تلك الاسلحة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟