-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

لاعبو غينيا كوناكري: “رهبان” قبل القرعة.. “فرسان” بعد التأهّل!؟

الشروق أونلاين
  • 6723
  • 2

لفت لاعبو منتخب غينيا كوناكري عصر الخميس أنظار الصحافة العالمية التي كانت متواجدة بجمهورية غينيا الإستيوائية، لتغطية وقائع نهائيات كأس أمم إفريقيا 2015.

وتميّز لاعبو غينيا كوناكري بمظهرين: الأوّل الجلوس في حلقة والتضرّع للمولى عزّ وجلّ من أجل أن تسفر القرعة – التي أشرفت عليها لجنة تنظيم “كان” 2015 – عن تأهّل منتخبهم الوطني إلى ربع النهائي بدلا من نظيره المالي، حيث سيواجه المنافس الغاني مساء الأحد المقبل (شريط الفيديو الأول).

وتقول أحدث الإحصائيات الرسمية إن نسبة 85% من سكان جمهورية غينيا كوناكري يعتنقون الدين الإسلامي، وفقا للمذهب المالكي مع انتشار الفكر الصوفي.

ويقدّر سكان هذا البلد – الذي يقع بأقصى الغرب الإفريقي وتعرّض سابقا للإستعمار الفرنسي –  بما يقارب الـ 11 مليون نسمة، حسب الإحصائيات الرسمية للعام الماضي.

ولكن ما إن سحبت القرعة وأعلن عن تأهّل منتخب غينيا كوناكري إلى ربع نهائي “كان” 2015، حتى انخرط نفس اللاعبين “الخاشعين” في حالة من الهذيان وأرخوا العنان لمهاراتهم في الرقص والغناء والفرح “الهيستيري”! (شريط الفيديو الثاني والثالث).

ونشر بعض أنصار فريق “السيلي ناسيونال” (الأفيال الوطنية) عبر مواقع التواصل الإجتماعي الإلكتروني مساء الخميس، صورا لبعض لاعبي منتخبهم الوطني يتسلّون بلعب الميسر، في لحظة استرخاء بعد يوم من “السوسبانس” الذي سبّبته القرعة (الصورة المرفقة).

وذكرت وسائل إعلام فرنسي أن مواطنين غينيين خرجوا عن بكرة أبيهم إلى الشوارع وكبرى المدن وبل وحتى المناطق الريفية للتعبير عن فرحتهم بتأهّل منتخب بلادهم.

وغاب منتخب غينيا كوناكري عن نسخة “كان 2013 بجنوب إفريقيا، في حين ودّع البطولة الكروية القارية من الدور الأول خلال طبعة 2012 بغينيا الإستيوائية والغابون (تنظيم مشترك).

 

 

 


أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • RETARD

    شيئا جميل و هذو الناس مسليمين و نتمنا لهم كل النجاح في مشورهم حتى و لو تغلبو علينا هذه هيا كرة القدم الوخد عندما يلعب كرة القدم كائنهو وقعا على الربح و الخصارة و لهذا الانسان لبد ان يتعلم كيف يتقبل الخصارة و بكل روخ رياضية, مثلا انا محضر نفسي ليوم الاحد و مستعد القبول الخصارة اذا كانت.

  • khadidja

    C'est logique.