الجزائر
وكالات تعرض الحجّ للبيع والوزارة "شاهد ماشفش حاجة"

للمحرومين من القرعة… “الحجّ المضمون” بـ120 مليون!

الشروق أونلاين
  • 16234
  • 18
الشروق

يخوض الراغبون في تأدية الركن الخامس من الإسلام، ممن لم يسعفهم الحظ في الفوز بالقرعة، سباقا للعثور على جوازات حج معروضة للبيع في المواقع الإلكترونية والسوق السوداء بأثمان تصل إلى ضعف السعر الحقيقي، أو المغامرة برحلة حرة مع إحدى الوكالات ليجدوا أنفسهم مرغمين على دفع 120 مليون سنتيم، فقط لتحقيق حلمهم بزيارة في رحلة مجهولة العواقب.

تهاطلت إعلانات المواطنين للبحث عن جوازات حج للبيع، خاصة للذين لم تبتسم لهم القرعة بالرغم من تسجيلهم مرات عديدة لكنهم لم يفقدوا الأمل وظلوا يصرون على زيارة البقاع المقدسة وأداء فريضة الحج مهما كان الثمن.. فمن خلال تصفح مواقع البيع على الإنترنت نجد أن غالبية المواطنين يبحثون عن جوازين أو أكثر بأسعار في حدود 90 مليونا وهو نفس السعر المعروض في السوق السوداء.

غير أن بعض الحجاج الذين خذلتهم القرعة يفضلون السفر عن طريق الوكالات التي تنظم رحلات حرة بالاستعانة مع شريك سعودي. وهي الصيغة التي وجدناها في إعلان لإحدى الوكالات السياحية غرب العاصمة معروض على موقع “واد كنيس”، يقول صاحبه: “بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، وكالة السياحة والأسفار تعرض عليكم تسجيلات الحج الحر لمن لم يفز في القرعة، حيث نضمن لكم التأشيرات والتذاكر والإقامة وكل مستلزمات الحج”.

وهناك الكثير من الإعلانات المشابهة لم نتردد كثيرا واتصلنا بصاحب الوكالة كي نستفسره عن صيغة الحج الحر وكيف لمن لم يفز في القرعة السفر إلى البقاع المقدسة وتأدية شعائر الحج.

يحكي لنا صاحب الوكالة بعد ادعائنا بحثنا عن طريقة لتأمين رحلة حج حرة للوالد الذي كانت القرعة عكس ما يرغب فيه، أن هذه الرحلات تتم بتأشيرات حج ولكن هذه التأشيرات ليست جزائرية بل مخصصة للسعوديين، فبعد الحصول على التأشيرة للسفر إلى السعودية من الجزائر هناك تتم الإجراءات من خلال شريكهم السعودي لمنحهم التأشيرات المحلية الخاصة بحجاجهم. واستطرد محدثنا: ثمن رحلة الحج الحرة 120 مليون سنتيم والإقامة في فنادق، وهناك مقيم مكلف باستقبال الحجاج ومرشدون مع ضمان إيصالهم إلى جميع الأماكن المقدسة: مكة، منى، المزدلفة، عرفة. وأردف: هذا الحج آمن ومضمون، على حد قوله، ويقيم الحاج شهرا كاملا ويتمكن خلاله من أداء الزيارات.

وفي هذا الصدد، أكد رئيس المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، مصطفى زبدي، أن الجميع بل ووزارة الشؤون الدينية على علم مسبق بتنظيم رحلات حج حرة وهذا منذ سنوات غير أنهم لم يتلقوا أي شكاوى حوله، فهو ينظم من قبل الوكالات بأسعار حرة، غير أنه من الواجب على الحاج ضمان حقوقه قبل السفر من خلال التوقيع على عقد، فهذه الرحلة هي معاملة تجارية وبالعقد تحدد الحقوق والواجبات، الإقامة، الإطعام، النقل وتفاصيل شهر كامل حتى يتسنى لهم إيداع شكوى في حال واجهتهم أي مشاكل.

مقالات ذات صلة