-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
اتصالات ماكرون ببوتفليقة لم تتوقف

ماذا تريد باريس من الجزائر فعله في مالي؟

الشروق أونلاين
  • 24460
  • 22
ماذا تريد باريس من الجزائر فعله في مالي؟
ح.م

مجددا، هاتف الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، نظيره الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، وكان موضوع المكالمة ذاته وهو الأزمة المالية، ليكون بذلك هذا الاتصال الثاني من نوعه في ظرف نحو شهر. فما الذي تريده باريس من الجزائر بالضبط؟

الرئاسة الجزائرية وفي بيان لها قالت إن الرئيسين ناقشا، خلال الاتصال الهاتفي “سبل تسريع عملية تنفيذ اتفاق الجزائر من أجل السلم والمصالحة الوطنية في شمال مالي الذي كلفت الجزائر بمتابعة تطبيقه بالتعاون مع شركاء دوليين آخرين لمالي من بينهم فرنسا”.

وجاءت هذه المكالمة قبل تنقل الرئيس الفرنسي إلى مالي (غدا الأحد)، لحضور اجتماع يناقش الوضع الأمني في المنطقة، تماما مثلما كان الحال خلال المكالمة الأولى بين الرئيسين، والتي تزامنت وأول زيارة له كرئيس لفرنسا إلى الخارج قادته إلى باماكو لزيارة جنود بلاده هناك.

وعلى غير العادة، لم تصدر الرئاسة الفرنسية بيانا تشرح من خلاله ما دار بين بوتفليقة وماكرون، بل أوكلت المهمة إلى مصدر مأذون، سرب المعلومة إلى وكالة رويترز للأنباء، قبل أن تخرج السلطات الجزائرية لتؤكد هذا التسريب.

وعبر المصدر عن رغبة السلطات الفرنسية في أن يجد “اتفاق الجزائر” حول السلم في شمال مالي والموقع في 2015، والمدعوم من قبل الأمم المتحدة، طريقه إلى التجسيد بالكامل، وفق ما نسب للرئاسة الفرنسية، التي اقترحت على الطرف الجزائري اتخاذ “إجراءات ملموسة” بشأن هذه المسألة، لكن من دون أن تكشف عن طبيعتها.

ومعلوم أن الجزائر قادت وساطة بين الحكومة المركزية في باماكو والفصائل التي تمردت عليها في الشمال (قبائل الأزواد والعرب)، ونجحت في جمع الفرقاء للتوقيع على اتفاق لوقف الاقتتال في الشمال، غير أن الاشتباكات لم تتوقف، وكثيرا ما أودت بحياة جنود فرنسيين أرسلتهم باريس إلى هناك لمحاربة من تسميهم الجماعات الإرهابية.

ويبدو أن السياسة الفرنسية في شمال مالي ومنطقة الساحل قد وصلت إلى طريق مسدود، وهي تحاول اليوم إشراك دول المنطقة في البحث عن مخرج للورطة التي وقعت فيها باريس بسبب قرار هولاند إرسال جنود إلى هناك، وتجلى ذلك من خلال سعيها إلى نشر قوة عسكرية مكونة من آلاف العساكر في منطقة الساحل والصحراء، تشارك فيها خمس دول هي النيجر وتشاد وبوركينا فاسو وموريتانيا.

وتدرك باريس أن الجزائر غير معنية بقرار من هذا القبيل، بحكم أن دستورها يمنع جنودها من المشاركة في أي عمل عسكري خارج حدودها، فما الذي تريده إذن؟

من بين المشاكل التي يواجهها المشروع الفرنسي في منطقة الساحل، مشكلة التمويل، وقد عبر عن ذلك الرئيس التشادي ادريس ديبي، الذي قال إن تشاد ستضطر إلى الانسحاب من العمليات العسكرية في افريقيا في حال لم تُتّخذ خطوات لمساعدة بلاده ماليا لمواصلة استمرارها في لعب هذا الدور.  

ومما قاله بهذا الصدد الرئيس التشادي: “لم نتلق دعما ماليا أو اقتصاديا. في حال لم تُتخذ تدابير وإذا استمر الوضع على حاله فستضطر تشاد إلى الانسحاب”.. فهل لما صدر عن الرئيس التشادي علاقة بالاتصالات المتكررة للرئيس الفرنسي بنظيره الجزائري؟ وهل ترى باريس أن عدم مشاركة الجيش الجزائري خارج حدود البرلمان يتعين التعويض عنه بمساهمة أخرى؟

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
22
  • بلقااسم

    ...والجزائر تريد التخلص من التبعية الاستعمارية ومن تسيير عملائه....منذ الفتوحات إلى يومنا هذا ....نريدها أمازيغية إنسانيىة متفتحة على العالم.....

  • bechar

    الجزائر تنتضر منك يا ماكرون ان تفتح الملفات الثورية العالقة وتنتضر منك الاعتراف بالمجازر الاستعمارية وكدا الارشيف الجزائري الدي هو من حق الشعب الجزائري وكل الملفات العالقة والتي تخص المواطن الجزائري كي تطوى الصفحة ونجدد العلاقات من جديد

  • جزائري

    فرنسا تريد السير على نهج امريكا تماما
    والمقصود هو انشاء قوة عسكرية مشتركة تنوب عن فرنسا لحماية مصالحها بالمنطقة
    مثلما تفعل امريكا التي توظف دول الخليج وتركيا لحماية امن اسرائيل وتدمر البقية

    لا يخفى عليكم ان صمت الشعوب زاد الطين بلة لان هذا الصمت اعطى ضوءا اخضرا لكل القوى العظمى ان الشعوب المسلمة ركعت للمخططات
    فما كان خفيا بالامس اصبح ينفذ امام اعيننا ونحن صامتون لا نحرك ساكنا

    وابسط تحرك للشعوب يقابل بالتخويف من الارهاب وشن الحروب
    فنخير بين الامن او الدمار
    القرار الان بيد الشعوب

  • مسعود

    السؤال بديهي! فرنسا تريد سحب جنودها من الساحل خاصة مالي لانها خسارة مالية بحتة لذا سافر اليوم ماكرون الى مالي لجمع رؤساء دول الساحل الخمسة بما سموه J5 du sahel و اقتراح انشاء قوة عسكرية مشتركة بمساعدة مالية اوروبية فرنسية المانية بلجيكية بقيمة 60مليون€. علما ان الجزائر سترفض حتما كل مشاركة من هذا النوع لان استراتجتها مخالفة لاستراتجية فرنسا و الناتو فمكرون سيحاول اقناع الجزائر بدعم هذه الدول بالعتاد الخبرة و التبادل المخابرتي و كذلك دفع مبادرة الحوار بين مختلف فروع الازواد وبامكو

  • ARGELINO

    1- COMMENT ILS SE SONT ENTRETENUS, LE NOTRE NE PARLE PAS ?
    2- LA FRANCE VEUT CHARGER SON EX DE LA REMPLACER POUR COMBATTRE NOS FRERES TERGUIS D'AL AZAWAD, 3
    ELLE VA AUSSI LA CHARGER DU DOSSIER DES MIGRANTS DU NIGER, LEUR CREER DES CENTRES AU SUD, POUR LIBERER L'ESPACE A AREVA POUR EXPLOITER LES MINES D'URANIUM DU NIGER EN TOUTE TRANQUILITE.

  • maghariby

    Macron a su comme a su Hollande avant lui que l’Algérie en réalité a mené un jeu de pompier incendiaire au Sahel comme elle l'a fait ou du moins les militaires sur leur propre territoire. Hollande n'avait pas osé dénoncer la chose, mais Macron si. L’Algérie est maintenant sommée de jouer franc jeu contre les groupes terroristes et arrêter de jouer double jeu pour apparaître dans le rôle de ZORO quand cela lui chante.

  • maghariby

    Tous les commentaires que je viens de lire ne sont sont que l’émanation d'un chauvinisme qui fait croire que l’Algérie certes important mais pour eux une superpuissance capable d'imposer son point de vue autant qu'elle le désire. Helas non c'est fini le temps ou les grands fermaient les yeux pour certaines considérations.

  • wahrani

    فرنسا منافقة وكذّابة ولا تحب الخير لبلدنا ، تريدنا أن نفلس و نتورط في أشياء لا تنفعنا .

  • wahrani

    إخرص أيها المخزن من قال لك جيشنا يقتلنا ؟ بل العكس و العكس صحيح ، إنّه مرابط على الحدود ، و أنت تعلم ذالك علم اليقين،
    الجيش الجزائري للجزائر فقط .

  • بدون اسم

    الذهب و اليورانيوم

  • بدون اسم

    و 80 °/° امازيغ

  • بدون اسم

    شعب الجزائر مسلم ومتمسك بمبادى دينه مند الفتوحات فهو ليس بحاجة لمن يطبق عليه الشريعة

  • بدون اسم

    هم يأخدون اليورانيوم من هناك لتشغيل محطاتحهم النووية للكهرباء. إذن الإنفاق يكون من عندهم، لا من عندنا.

  • العباسي

    ماذا تريد باريس من الجزائر فعله في مالي؟ ان تنضف وسخ فرانسا و كلبها المخرب

  • بدون اسم

    M'est avis qu'il faut fuir les Français comme la peste. Tout ce qu'ils font dans la région du Sahel n'a pour seul objectif que de cerner notre pays et le réduire à l'impuissance. Jamais, au grand jamais, ils ne reconnaitront une Algérie politiquement, économiquement et culturellement souveraine. Elle a été et elle restera leur chasse gardée, leur pré carré. Ils font de la corruption de nos dirigeants leur fer de lance et leur fine stratégie de guerre.

  • Mourad

    انت لست بوطني و لا بجزائري , انت زارع فتنة داس لها" 80%" و ان كان قولك صحيحا

  • tablati

    الملفات بين ايديها ستفعل فرنسا ما تريد و ستبعث الجزائر بقواتها الى مالي لحماية منشئات فرنساا (النيجر و مالي) الم تمر طائرات فافا فوق سماء المليون و نصف شهيد

  • براهيم

    الدستور لجزائري لا يسمح بمشاركت الجيش خارج اراضيه بل هوا لقتل شعبه اذ اراد يوما ان يطبق شريعت الله

  • بنت الجزائر

    نعم هذه السياسة التى سيتعلمونها من ترامب ..التسول العلنى وعن طريق القوة
    لكن هل من رجل رشيد...يجيبهم؟..انتم من تاخذون سنويا عشرات من ارض مالى عشرات الاطنان من الذهب ام نحن.؟

  • azer_DZ

    1 ) ان الهدف هو دفع الجزية على طريقوة ترامب .
    2 ) على فرنسا الانسحاب من الساحل بعد فشلها .
    3 ) لم افهم كيف ان فرنسا تحاصر الجزائر خاصة في عدم حل مشكل الصحراء الغربية
    وفي نفس الوقت تطلب منها ما لايعقل .

  • الوطني

    تنفيذ اتفاق الجزائر من أجل السلم والمصالحة الوطنية في مالي ... الجزائر اولى من دولكم الفرنكو متخلفة يا فرنسا ... نحن سكان الجزائر 80% منا عرب ولا يريدونك ولا سياستك ولا لغتك ولا ان تتدخلي في امورنا ... الدول الفرنكو افريقومتخلفة هي همك وشأنك انت ولا دخل لنا فيها اما ان تريدي توريطنا في مشاكل جديدة بعد ان ورطتي الجزائر في الدماء لعشريتين وورطتي الجزائر بآلاف الافارقة الهاربين من نشرك للتخلف بالفرنسية وبسببك انت يا فرنسا الجزائر تإن من التخلف وآخر دولة عربية اليوم احسن مئات المرات من الجزائر ....

  • bechar

    المغزى من المكالمة الهاتفية الفرنسية تتمحور في نقطتين النقطة الاولى سياسته في تلك المنطقة فشلت ولم تعط نتيجة بالرغم من وجود جنوده هناك ويريد التملص ورفع يديه منها اما النقطة الثانية يريد الجزائر التوغل في المنطقة بالتموين والعتاد وبالجيش علما ان في السابق كانت فرنسا رفقة المخرب متجدرة في تلك المنطقة بتموينهم الارهابي الخطير المدعو مخطار بل مخطار حينها انكشفت الورقة المخزنية بغلق كل الحدود الجزائرية