-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
كايتا يعلن عن مشروع لإنهاء الأزمة

مالي تستلهم التجربة الجزائرية في المصالحة

الشروق أونلاين
  • 2956
  • 4
مالي تستلهم التجربة الجزائرية في المصالحة
الأرشيف
الرئيس الالي ابراهيم بوبكر كايتا

أعلن الرئيس المالي إبراهيم كايتا عن مشروع للمصالحة لإنهاء الأزمة في بلاده شبيه بالتجربة الجزائرية، حيث ينوي إصدار عفو عن المتمردين الذين لم تتلطخ أيديهم بالدماء كما قال.

وأعلن كايتا في رسالة لشعبه بمناسبة حلول السنة الميلادية الجديدة ليلة الأحد إلى الاثنين “سأعلن خلال الأسابيع القادمة عن مشروع قانون للوفاق الوطني”.

وحسبه هذا المشروع مستوحى من ميثاق السلام والوحدة والمصالحة  الوطنية، الذي خرجت به ندوة الوفاق الوطني التي انعقدت شهري مارس وأفريل الماضيين.

.

وحسب كايتا هذه الندوة اقترحت وقف المتابعات بحق المتورطين في التمرد الذي شهده شمال البلاد عام 2012 ضد سلطات باماكو.

ويقترح الرئيس المالي في مشروع المصالحة الذي ينوي الإعلان عنه، إصدار عفو عن كل المتورطين في التمرد باستثناء من تلطخت أيديهم بالدماء على حد تعبيره إلى جانب إجراءات لتعويض الضحايا.

ويتضمن المشروع حسبه إعادة إدماج لكل الأشخاص الذين يتخلون عن أسلحتهم وينبذون العنف.

ووفق إبراهيم كايتا فهذا المشروع لا يعني إرساء مبدأ اللاعقاب أو إظهار ضعف الدولة، وحتى هضم حقوق الضحايا وإنما يقوم على مبدأ التسامح.

.

وشدد رئيس مالي أن المشروع ليس “بدعة” جاءت بها دولته، وإنما خطوة سبقتها إليها عدة دول عاشت أزمات مماثلة، في إشارة إلى الجزائر والتي رعت مفاوضات السلام بين الحكومة والمتمردين وتوجت باتفاق سمي “اتفاق المصالحة في مالي”.

ويعد مشروع الرئيس المالي استلهاما للتجربة الجزائرية مع قانون الوئام المدني عام 1999 وميثاق المصالحة عام 2005، أين تضمنا تدابير عفو عن المسلحين مقابل ترك السلاح كما استثنى المتورطين في المجازر .

.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • بدون اسم

    تجربة جزائرية مجانا بدون دفع الاموال و هدا مستحيل في مالي الفقيرة

  • بدون اسم

    مصالحة طرف مع نفسه أو مصالحة طرفين؟

  • بدون اسم

    مالي لاتستطيع (إستلهام التجربة الجزائرية في المصالحة) وهذا راجع للفقر الذي يعيشه هذا البلد مسؤوليه لايملكون الشكارة باه يشريو رضا وسكوت أمراء الجمعات المسلحة...!

  • بدون اسم

    اذا نجحت تجربته في المصالحة في مالي بقي في الحكم لمدة 20 عهدة لان هذه الاخيرة هي ايضا من تجربة الجزائر و نتمنى ان يستلهمها