مدرب جديد يتحدّى “الخضر” في سباق تصفيات كأس العالم
أعلن اتحاد بوتسوانا لِكرة القدم في أحدث بيان له، عن تعيين التقني الجنوب إفريقي مورينا راموريبولي مدربا جديدا لِمنتخب الأكابر.
وكان منتخب بوتسوانا لِكرة القدم يُشرف عليه من قبل التقني الفرنسي ديدييه غوميز.
وسبق للتقني مورينا راموريبولي (44 سنة) تدريب منتخب بلاده جنوب إفريقيا، بِصفة مُؤقّتة مرّتَين عامَي 2021 و2023. أمّا آخر وظيفة له، فتمثّلت في تدريب نادي جوانينغ غالاكسي البوتسواني، وذلك منذ صيف 2021.
وواجه المدرب مورينا راموريبولي وفريقه جوانينغ غالاكسي نادي شباب بلوزداد، وذلك في دور المجموعات لِرابطة أبطال إفريقيا نسخة 2021-2022، وحينها فاز مُمثّل الكرة الجزائرية ذهابا خارج القواعد (1-2)، وإياب بِملعب “5 جويلية 1962” بِنتيجة (4-1).

وتتبارى بوتسوانا بِميدانها مع المنتخب الوطني الجزائري، في فترة ما بين الـ 17 من والـ 25 من مارس المقبل، في إطار الجولة الخامسة من تصفيات كأس العالم 2026. وهنا قال اتحاد الكرة البوتسواني إن المدرب الجديد مورينا راموريبولي مطالب بِتأهيل المنتخب إلى المونديال، علما أن هذا الفريق لم يسبق له المشاركة في مسابقة كأس العالم.
ويتصدّر “محاربو الصّحراء” لائحة الترتيب بِرصيد 9 نقاط، وتشغل بوتسوانا المركز الثالث بِمجموع 6 نقاط، من أصل 6 منتخبات متنافسة.
وبعد تنظيم 10 جولات، يتأهّل رائد الترتيب للمونديال، ويُمكن للوصيف أن يلحق به، إذا حاز أفضل رتبة ثانية في لائحة تضمّ 9 منتخبات، ثم يفوز بعدها بأربع مقابلات، نصفها مع منافسَين من القارّة السّمراء.
وبِخصوص كأس إفريقيا 2025، طُولب المدرب مورينا راموريبولي بِبلوغ الدور الثاني (ثمن النهائي)، مع الإشارة إلى أن الفريق شارك مرّة واحدة في “الكان”، وكان ذلك في نسخة 2012 بِغينيا الإستوائية والغابون، وودّع السباق من الدور الأوّل.