-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مديرية التربية تفتح تحقيقا في القضية.. وأساتذة ينددون بتجاوزاتها

مديرة تستولي على مطعم التلاميذ وتنشئ لنفسها مسكنا داخل مدرسة بوهران!

الشروق أونلاين
  • 4848
  • 9
مديرة تستولي على مطعم التلاميذ وتنشئ لنفسها مسكنا داخل مدرسة بوهران!
الأرشيف

أقدمت مديرة مدرسة أبي يقظان التابعة لمقاطعة العثمانية بمدينة وهران، وفي غمرة الانشغال بالتحضير للامتحانات الرسمية، ثم فضيحة تسريب مواضيع بكالوريا 2016 التي زلزلت القطاع مؤخرا، على محاولة اقتباس حلقة من سيناريو اغتصاب العقار المدرسي الذي كان من ضمن أثقل الملفات التي عصفت مع أواخر تسعينيات القرن الماضي وبداية الألفية الثالثة بمسؤولين تورطوا فيها على عهد المندوبيات التنفيذية السابقة لبلدية وهران، مثلما تتعلق قضية الحال بتحويل مكتب إداري إلى مسكن شخصي، ونقل نشاط الأول إلى المطعم المدرسي المخصص للذكور، وغيرها من التعديلات التي تمت من دون رخص ولا تقبل من طرف أساتذة المؤسسة.

فجّر أساتذة مدرسة أبي يقظان الابتدائية الكائنة بوهران جملة من الانتهاكات التي قامت بها مديرة المؤسسة في حقهم وأيضا في حق تلاميذ، وذلك عندما عمدت إلى حل أزمتها السكنية من خلال تحويل مكتبها بالمدرسة إلى شقة خاصة جلبت إليها أسرتها للإقامة فيها مباشرة بعد العطلة الشتوية، رغم أن المؤسسة لم تكن يوما ملحقة بمسكن إلزامي خاص بمديرها المسير، فيما لجأت إلى التقليص من طاقة استيعاب المطعم المدرسي الذي كان في الأصل مقسما إلى جزئين، والعمل على إدماج فئتي الذكور والإناث في مطعم واحد صغير، مع الشروع في إطعام التلاميذ بنظام الأفواج، واتخاذها مطعم الذكور مكتبا إداريا لها بعد إخضاعه لإعادة تهيئة، قبل أن تقدم مؤخرا تحت غطاء مباشرتها لعمليات ترميم واستحداث مطبخ مدرسي على إجراء تعديلات جديدة استهدفت دورة المياه التي كانت مخصصة للمعلمات، وضمها للمطبخ، ثم الانفراد باستعمال الباب الخارجي القريب من مسكنها الوظيفي الجديد، ليصبح مدخلا خاصا بها وبعائلتها، ومنع الأساتذة وبقية العمال من الولوج إليه أو الخروج منه، مثلما قررت يشترك هؤلاء مع التلاميذ في نفس المراحيض، وهو ما أثار سخط الأساتذة، لاسيما وأن كافة التحويلات والأشغال التي باشرتها ولا تزال تواصل بقية مراحلها غير خاضعة لأي طلب أو ترخيص رسميين من طرف الوصاية.

وقد توعد الأساتذة المشتكون والموقعون في عريضة تظلم وتنديد بتصرفاتها، كانت قد تسلمت الشروق اليومي نسخة منها، باللجوء إلى الاحتجاج، بداية من الدخول المدرسي المقبل في حال لم تتخذ مديرية التربية الإجراءات القانونية اللازمة ضدها.

في المقابل، صرح مندوب القطاع الحضري العثمانية على عدم تلقيه أي طلب من طرف مديرة مدرسة أبي يقظان لمباشرة أشغال بناء أو ترميم أو استحداث مسكن وظيفي، مثلما لم يقدم لها أي تصريح أو رخصة أشغال، مؤكدا أنه تنقل شخصيا إلى عين المكان بناء على تلقيه شكاوى مكتوبة، وأعد على ضوء ذلك تقارير أخلى من خلالها مسؤوليته عما يجري داخل المؤسسة، مثلما أفاد مدير أشغال الصيانة والعتاد لبلدية وهران أنه قد أوكل بالفعل مؤسسة أشغال لمباشرة عمليات ترميم على مستوى مدرسة أبي يقظان، لكن مهمته تندرج في صالح المؤسسة ولفائدة تلامذتها، أما قضية تحويل هياكل مدرسية أو استغلال الملحقات المرممة من طرف مديريته، فإن المسؤولية الكاملة تقع على عاتق صاحبة تلك التعديلات.

أما مديرية التربية لوهران، فقد أكدت من جهتها على عدم توصلها مطلقا بأي إرسالية أو طلب خاص بإجراء تعديلات داخل المدرسة المذكورة، كما أوفدت أمس ممثلين عنها لمعاينة الوضع والتحقيق في القضية، وعلم من مصدر رسمي على مستواها أن اللجنة وقفت على تجاوزات المديرة، وهناك ثمة إجراءات صارمة ستباشرها قريبا ضد المسؤولة موضوع الشكوى.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • بدون اسم

    ماتقوله ليس له من الصدق ذرة ، لقد حول مدير مدرسة الكرمونية المدرسة إلى جنة في الأرض من حيث النظافة والإخضرار وماتدعيه من تطبيق نظام الدوامين فهو موجود اصلا قبل وصوله المدرسة ، أما قضية السكن فإن الإدارة السابقة هي في الأصل سكن ، ثم أن هذا المدير لم يسكن ولن يسكن في المدرسة
    وماتدعيه من كراء لسكنه فلم ييحصل اطلاقا ! !!!! اتق الله ولاترم الناس فستحاسب على أقوالك

  • بدون اسم

    المدير برئ مماتقول اوتدعي

  • محمد

    كرنفال في دشرة مع مدام دليلة

  • احمد ع الق

    هذا القطاع كثر حساده من داخله وراقب بعضهم بعضا حسدا وشكا بعضهم ببعض حسدا...واش راكم مشفتوش ألي أداو متيجة كاملة؟؟مشفتوش ألي أداو شواطئ عيون الترك؟؟مشفتوش شكيب,,وسيدهم السعيد وعمار الغول...مشفتوش في كل ققطاع يقدر الموظف يترك أولادو مكانو ماعدا قطاع الفقلر والحسد مشفتوش أشحال يدو ألي يتقاعدو في قطاعت أخري؟؟شفتو غي المديرة تاعكم رايحة اتسكن عائلتها شكيتوا بيها ..ستموتون حسدا وكمدا وتعيشون غلابي

  • yezemri

    لانه ليس هناك اي قضاء ولا حكومة في هذا البلد...c'est la débandade

  • بدون اسم

    هذه المديرة تصرفت مثل البرلمانيين عفوا الحفافات

  • بدون اسم

    الكثير من المدراء استفادوا من مساكن من مختلف الصيغ و مع ذلك يحاولون الحصول على مسكن وظيفى لكراء منزلهم لمن له الحق في الحصول عليه

  • ahmed

    والله هذا الامر وقع بطريقة اخرى حيث قام مدير مدرسة الكرمونية بعين معبد دائرة حاسي بحبح ولاية الجلفة المدعو (ل.ق) حيث قام هذا الاخير بتحويل الادارة لمسكن بتواطئ مع البلدية وحول القسم تدريس الى ادارة وجعل الاطفال يدرسون بنظام الدوامين وكل هذا العبث من اجل كراء مسكنه الفخم والاستلاء على الادارة كسكن كما انه قام بنهب جزء كبير من العقار وضمه لمسكنه الاصلى وايضا قام بالاستلاء على جزء من مدرسة شنوف لخضر المجاورة لمسكنه الاصلى وخير دليل محاولة مدير مدرسة شنوف لخضر وقف هذه المزلة الا انه لم يقدر على هذا

  • noureddine

    والله أشتغل في قطاع التعليم منذ 32 سنة و مثل هذا الأمور لايمكن أن تقع عندنا ،غريب أمر الجزائريين أصبح الجميع يتاسبق على النهب والسرقة.إتقوا لله في وطنكم.مدير ثانوية بمدينة وجدة قطع أشجار مؤسسة بدون إخبار نيابة التعليم ،في اليوم الموالي أعفي من مهامه وأرجع للتدريس.أما أن تحول المديرة المطعم إلى مسكن فهذا دليل أن الجزائر طبعت مع الفساد.لو فعل مدير مؤسسة عندنا مافعلتة السيدة المديرة فوالله لذي لاإلاه إلا هولشطب عليه من الوظيفة بصفة نهائية.