-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الرئاسة ستكون مناصفة بينه وبين مقري طيلة سنة.. مناصرة:

مسؤولون في السلطة نصحونا بالوحدة مع حمس!

الشروق أونلاين
  • 6681
  • 22
مسؤولون في السلطة نصحونا بالوحدة مع حمس!
ح م
عبد المجيد مناصرة رفقة عبد الرزاق مقري

قال رئيس “جبهة التغيير”، عبد المجيد مناصرة، إن مسؤولين في السلطة قد نصحوه شخصيا، بضرورة الوحدة من جديد مع حركة مجتمع السلم، نافيا وجود رد فعل “انتقامي” من النظام تجاههم، فيما ذكر رئيس حركة مجتمع السلم، عبد الرزاق مقري، أن قرار الوحدة بين الحركتين قد اتخذ قبل 3 سنوات وتم العمل على الموضوع بعيدا عن أعين الإعلام.

كشف مناصرة ومقري، في ندوة صحفية مشتركة، السبت، بالعاصمة، هي الأولى بعد إعلان الوحدة بينهما، الأسس والخطوط العريضة التي تكون عليها حمس في نسختها الجديدة بعد عودة إطارها السابق عبد المجيد مناصرة. هذا الأخير أعلن “نهاية جبهة التغيير”، وذكر: “في التشريعيات سيكون حزب واحد، وعبر قوائم موحدة ولن تكون هنالك محاصصة، نحن في وحدة وليس تحالفا انتخابيا، وبعدها سيتم تنظيم مؤتمر توافقي قانوني”، وهنا أكد: “حركة مجتمع السلم هي الإطار، ولسنا ذاهبين إلى حركة غريبة، جبهة التغيير ستحل”.

وحرص منشطا الندوة على تبديد المخاوف والقراءات التي تصب في إمكانية حدوث خلاف بينهما فيمن يتولى قيادة حمس، في ظل ورود معلومات تفيد بتنازل مقري عن الرئاسة لصالح مناصرة، حيث قال مقري: “مناصرة أكبر من أن يتحدث عن هذا الأمر، وأنا كذلك، وفي 12 شهرا القادمة ستكون الرئاسة بالتداول، وعند الاندماج سيختار المناضلون المؤسسات والأشخاص الذين يقودونهم ديموقراطيا… هنالك شرطان”.

أما مناصرة فقال: “بعد الوحدة لا حديث عن التنازلات، الحديث عنها ليس حديث الساعة”، كما ذكّر مقري بالأصول التي يتم اعتمادهما في الحركات الإسلامية لتبوؤ منصب الرئاسة: “سيتوجه الإخوة بتلقائية إن رغبوا في الترشح، والصندوق سيحل المشكل، مع توفر شرطين، الأول رغبة واضحة من طرف الإخوة في تقديم شخص ما، والثاني أن يقبل المسعى”، وحاول المتحدثان تسويق صورة أنهما “زاهدان” في منصب الرئيس، الذي تشير كل المعطيات إلى أنه سبب الفرقة بينهما في 2009.

وعن الوحدة كذلك، ونظرة الأطراف خارج الحركتين إليها، كشف مناصرة أن مسؤولين في السلطة قد نصحوه بها وقال: “هنالك من هم في السلطة نصحونا بالوحدة”، وفي موضوع آخر: “رجال السلطة سمعنا منهم أنهم ضد الانقسام.. لقد انقسمنا ضد مخطط السلطة، لقد انقسمنا بإرادتنا وتوحدنا بإرادتنا”. واستبعد المتحدث حصول انتقام من النظام بعد الوحدة، وأكد: “لا أتوقع وجود خصومة، لأن الوحدة في خدمة الدولة”.

وإن كانت عبارة “الوحدة في خدمة الدولة”، عرضا من قبلهم للسلطة بمشاركتها في الحكومة المقبلة، أجاب مقري: “كلانا في المعارضة- مع مناصرة- ولا يمكن لأي حزب أن يقرر المشاركة من عدمها، إلا بعد نتائج الانتخابات، ما لم تكن مزورة، وإذا نجحنا وكانت هنالك فرصة للتعاون أؤكد لكم أنه ليس لي طموح شخصي، ولا لحزبي طموح، ولكن طموحنا يتعلق بالجزائر”. وتابع المعني بإجابة كلاسيكية متداولة: “المؤسسات هي التي تقرر هذه المسألة، خدمة البلاد قد تكون في السلطة، كما قد تكون في المعارضة”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
22
  • أعمر

    (تابع للتعليق 1) وهنا أكدمقري: أن حركة مجتمع السلم هي الإطار، ولسنا ذاهبين إلى حركة غريبة، جبهة التغيير ستحل.وحرص منشطا الندوة على تبديد المخاوف والقراءات التي تصب في إمكانية حدوث خلاف بينهما فيمن يتولى قيادة حمس، في ظل ورود معلومات تفيد بتنازل مقري عن الرئاسة لصالح مناصرة، حيث قال مقري: "مناصرة أكبر من أن يتحدث عن هذا الأمر، وأنا كذلك، وفي 12 شهرا القادمة ستكون الرئاسة بالتداول، وعند الأندماج سيختار المناضلون المؤسسات والأشخاص الذين يقودونهم ديموقراطيا... هنالك شرط : رغبة في تقديم شخص ما.

  • أعمر

    ذكر رئيس حركة مجتمع السلم، عبد الرزاق مقري، أن قرار الوحدة بين الحركتين قد اتخذ قبل 3 سنوات وتم العمل على الموضوع بعيدا عن أعين الإعلام.كشف مناصرة ومقري، في ندوة صحفية مشتركة، هي الأولى بعد إعلان الوحدة بينهما، الأسس والخطوط العريضة التي تكون عليها حمس في نسختها الجديدة بعد عودة إطارها السابق عبد المجيد مناصرة. هذا الأخير أعلن "نهاية جبهة التغيير"، وذكر: "في التشريعيات سيكون حزب واحد، وعبر قوائم موحدة ولن تكون هنالك محاصصة، نحن في وحدة وليس تحالفا انتخابيا، وبعدها سيتم تنظيم مؤتمر توافقي قانوني.

  • صياد كمال خنشلة الاوراس

    تعجبت المرة الاولى كيف ينشق الاستاذ الفاضل مناصرة وكيف يرضى مقرى بذلك لكن عودة الاستاذ الفاضل مناصرة الى حضن الجماعة لم اتعجب لها لانه شاوى والشاوى يجمع ولا يفرق والله يثبتك ويجعللك مفتاح خير مغلاق شر

  • توهامي كتاب

    المهم رجع أحمد منالله أخ لنعمان لعور و أخيرا اجتمع الأخوان الله يبارك.

  • بدون اسم

    شوعب...وليس شعب..

  • بدون اسم

    انت عميل

  • بدون اسم

    ..................................الشعب فاق...........

  • بدون اسم

    أنا الذي أدفع من أجل وطني الأمازيغي...وأحترم كل من يحترمه وأهله.....وأمقت العنصرية وروادها أمثالك...

  • بدون اسم

    ...أصلي من أصول الكاهنة.....والقبائلي والميزابي والترقي في الجزائر من إخواننا ..........ناهيك عمن في الغرب والشرق...وشمال البحر وجنوب السحراء من أصولنا الأمازيغية.......ولكي تميز بينهم وبين العربي وغيره....تجده دائما على طريق الحق والصواب...بينما غيره...تجده خارج الطريق...دائما شمالا أوجنوبا.....

  • صالح

    لاخير في حزب يتحرك بالايعاز من خارجه, تتحملون كل المصائب التي حلت بالجزائر بما فيها الدماء التي سفكت بالعشرية السوداء’ الاولى لكم ان تتوبوا الى ربكم وتعتدرون للشعب عما كسبت ايديكم فقدكنتم راس حربة في اسقاط الشرعية وها انتم تعترفون بانكم مهماز في يد اللماز. تبا لكم ولما تعبدون من دون الله’

  • SAGE

    اعرفك يا مناصرة تموت على الكرسي ..لا دعوة و لا تضحية و لا وفاء و لا ولاء...المهم الكرسي باش نحكم و نقود ..وعودك و عهودك مسجلة و التاريخ لا يرحم الكذابين فانتبه و لا تغرر بمن معك الذين اظنهم سحروا بتزيينك لهم القول فاتق الله يا مراوغ

  • محمد

    إذا كنت تعتبر الفتوحات الإسلامية استعمارا ، فأنت ضد هوية الشعب لأن الشعب الجزائري برمته هو من احتضن الإسلام برغبته و حمله عن قناعة ، فكيف جاز لك أن تقارنه بالإحتلال الفرنسي الذي جاء أصلا لطمس هوية هذا الشعب و المتمثلة في الإسلام و العربية ، أما الأمازيغية التي تتحدث عنها فأنت تستعملها لضرب الإسلام و اللغة العربية و التمكين للغة المستدمر ليس إلا ، لكن هيهات .

  • فاتح

    شعب الجزائر امازيغي، هذا اصله و لا يمكن نكران الاصل، أما البيت الشعري الذي ذكرته، فالشاعر قال و الى العروبة ينتسب و لم يقل عربي قال ينتسب و الانتساب يعني ان الجزائر اصلها ليس عربي ....الانتساب الى الشيء يعني ان لا تكون منه ثم تنتمي اليه

  • بدون اسم

    إفرأ تاريخ أصلك ثم أنصح م تشأء، حلم النهار لا تفسير له...أضعاط أحلام فقط...

  • Anti-chita

    ''فتخلوا عن الإسلاموية والعروبة و كونوا...وامازيغيين.
    أنت عنصري بامتياز ...
    كم يُدفع لك حتي تخذل وطنك

  • ناصح

    و اخيرا مناصرة يدخل التاريخ باذن السلطة و مباركة مقري و باسم خدمة الجزائر و سيحل الحزب الذي هو اصلا ملك لابناء البناء ..خسارة عليك يا رجل و الله ستعض على اناملك يوما ما حين تدرك ان المكر و التحايل لا يستقيمان مع الرجلة نتاع الشوية

  • ناصح

    كنت اضنك يامناصرة وفي للمدرسة و تستجيب للمرجعية لكنك سقطت في هواك و عبادة شخصك و ستبدي لك الايام حجم انحرافك و عدم الوفاء و اكبر ما في المشكل في الاتباع - النعاج- ولا حول ولا قوة الا بالله

  • بدون اسم

    "قال رئيس "جبهة التغيير"، عبد المجيد مناصرة، إن مسؤولين في السلطة قد نصحوه شخصيا، بضرورة الوحدة من جديد مع حركة مجتمع السلم، ...."... يعني يتوحدون بالنغازة و يتفرقون بالعصا؟؟؟ و مع يسمون أنفسهم معارضة؟؟؟؟

  • بدون اسم

    أنصح الأسلاميين بالتقرب من السلطة أكثر وأكثر....مايسمى(الأنتخابات النزيهة والشفافة)لن تحدث في هذا البلد حتى ولو قامت القيامة.......عمارة بن يونس الذي لايملك المنخرطين ولا الشعبية العريضة يمثل حزبه في البرلمان والوزارات وفي المناصب الحكومية..لماذا..؟...على الاسلاميين العمل مع السلطة والفوز بالمناصب مثل باقي الأحزاب المسماة الموالاة..فالشعب اصبح لاشيئ بعدما كان لاشيئ في الزمن السابق..

  • SAMIR

    VOILA UNE VERITE QUI VIENT A PIQUE DE LA PART DE MR MENASRA QUE LE POUVOIR LEUR A CONSEILLE DE FAIRE FUSION AVEC HAMES POUR LEUR ATTRIBUE UN QUOTA UNIQUE DE SIEGES APC APW APN LES ELECTIONS SERONT UNE FORME D USAGE LES QUOTAS DE SIEGES SONT DEJA ARRETES A TOUS NIVEAUX PAR LE POUVOIR DANS SES CHAMBRES NOIRES. DONC POURQUOI DEPENSER 4500 MILLIARDS DANS UNE SITUATION DE CRISE QUE TRAVERSE LE PAYS IL FAUT EPARGNER LE PEUPLE DE CETTE DEPENSE.

  • بدون اسم

    ويل لامة يفرقها كرسي النظام و يجمعها طبل النظام

  • الحمد لله

    الحمد لله على نعمة الاسلام الحمد لله لانه مهما سعت ايادي خفية لبث البلبلة والتفرقة تنقطع باذن الله هكذا يكون الاخوة الجزائرين هكذا تكون الجزائر الوحدة ولم الصفوف لمواجهة التداعيات الخارجية والداخلية لصالح المواطن الجزائري الحمد لله وابارك مسعى الحركتين والله يوفق كل مواطن نظيف وصالح لخدمة الجزائر ولنترك اصاحب الضغائن تحرقهم نار الحقد والفساد والانتماء المزيف والتبعية لاغراضهم الفاسدة اكرر الحمد وربي ينصر كل من ينصره الله اكبر ولله الحمد