-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مساجد ملأى وقلوب فارغة؟

الشروق أونلاين
  • 3755
  • 16
مساجد ملأى وقلوب فارغة؟

قال وزير الأوقاف، في افتتاح الأسبوع الرابع عشر للقرآن الكريم، إن مشكلة الجزائر ليست في المساجد التي عجزت عن أداء دورها التربوي والتوعوي، وإنما في القلوب الخاوية داخل أجساد تملأ هذه المساجد.

 واعترف بأن بعض الشباب صارت لهم قابلية لتتبع ما تبثه القنوات المذهبية والدينية وحتى الإباحية مقابل التفريط في ما أسماه بالمرجعية الدينية الوطنية، التي لم يتفضل ولا مرة واحدة في شرحها لنا، فما بالك أن يقدم لنا منهجها لنتبعها. وإذا كان السيد الوزير الذي ما زال لقبه يثير الجدل، ولا يفهم الناس لماذا لم يتبع في تغييره- على الأقل إعلاميا وشعبيا- سُنّة الكثير من الصحابة مثل أبي بكر الصديق والمقداد بن عمرو، لم يجانب الصواب في تحميل الشباب البالغ وليس جدران المسجد مسؤولية التشريق والتغريب التي أبعدتهم عن جادة الصواب، فإن إقراره بوجود قلوب خاوية، هو اعتراف صريح بفشل دور المسجد أمام فضائيات بعضها لا تنطق آية قرآنية كريمة ولاحديثا شريفا واحدا ولا حتى كلمة طيبة، والاعتراف قانونا وشرعا هو سيّد الأدلة. وإذا علمنا أن الفضائيات تدخل البيوت الجزائرية معزّزة ومكرّمة ومحتفيا بها في غالب الأحيان، إلى درجة أن الجزائريين ما عادوا يقتنعون بالوافد فضائيا من مئات القنوات المجانية، وصاروا يقتطعون من فاتورة طعامهم وملبسهم ومحافظ أبنائهم ودوائهم، الملايين، لأجل الاشتراك في القنوات الأجنبية ومنها الإباحية، فإن الطامة بالتأكيد، ليست فقط في مذهب يقول إن عليا- رضي الله عنه- هو الأولى بالخلافة من بقية الصحابة- رضوان الله عليهم- أو أن عيسى- عليه السلام- ابن خالق السماوات والأرض، وإنما في قنوات تقول إن المُتعة من رقص وانحراف وجنس هي الأولى بالاتباع. والقول بأن الإشكال ليس في المسجد أيضا فيه الكثير من الخطإ، لأن للمسجد وزارة قائمة بذاتها، تمتلك ميزانية تسيّر بها دول كبرى، بإمكانها أن تجعله منارة حقيقية، كما قال تعالى في القرآن الكريم: “لمسجد أسّس على التقوى من أول يوم أحق أن تقوم فيه فيه رجال يحبون أن يتطهروا والله يحب المطهرين”. واعتراف الوزير بالقلوب الخاوية هو اعتراف بفشل سياسة تأسيس مساجد على التقوى من أول يوم، تضمن لنا قلوب رجال يحبون أن يتطهروا.

وعندما نخاف من فضائيات تابعة لفرنسا التي لا تمتلك ميزانية في وزارة داخليتها وأديانها للكنائس المنتشرة في بلدها، بدليل أن عددها صار ينقص يوما بعد يوم، فما بالك في خارجها، مِن أن تُقنعنا بإنجيل مُحرّف بدلا عن قرآن خالد، ونخاف من لاجئين سوريين لا يملكون قوت أولادهم لأجل أن يقنعونا بسبّ صحابة وأمهات المؤمنين، نصف الجزائريين يحملون أسماءهم، فمن حقنا أن نسأل عن مصير الميزانية الكبرى لوزارة الأوقاف، وعن ثمرة الجامعة الإسلامية التي ساهم في تأسيسها كبار العلماء والملتقيات الفكرية وعن السبب الذي جعل الوزير يعترف ونعترف معه أن المساجد ملأى فعلا بأجساد، والقلوب خاوية؟    

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • bachir

    انت رائع بنضري فلا تتاثر باقوال الاخرين والدي لم يعجبه مقالك فنستطيع ان نقول عنه امي بمعنى الكلمة وانا اشكرك جداااا على هده المقالة الرائع بل الجد رائع

  • amor sebti

    هذا المخلوق راهو انتاع زوايا وكل التدعيم يذهب اليها .اما المدارس القراءنية فانه يبخل حتى بالفتات عليها وهي تعاني احتياج في شتى المجالات من الاستاذ الى الايواء الاطعام في النظام الداخلي......الخ كيفاش هذا الزي مازال راكب فوق اظهورنا صح قلوبنا خاوية

  • merghenis

    أفكارك هذه شدها عندك ، برحمة الوالدين.

  • بدون اسم

    لو تغيبت عن العمل ثم استدعاك رئيسك و سألك عن تغيبك ثم قلت له "غبت لأن زملائي لا يتقنون عملهم" هل تظن أن رئيسك سيسامحك و يصرف لك راتبك؟
    و لله المثل الأعلى، كذلك في الذهاب إلى المسجد، خاصة يوم الجمعة التي هي فرض من تغيب عنه 3 مرات ختم على قلبه. فدع عنك هذا التعليل المضحك الذي أملاه عليك الشيطان و عد إلى بيت الله، كل واحد يتدفن في قبرو فلا تتخذ الآخرين ذريعة.

  • bentallahrachid

    اين انت من ملود قاسم استحي وعد ال بيتك واستغفر لدنبك من اسباب الانحطاط الديني في الجرائر هو انت.الم يكفيك فضائح الحج

  • بدون اسم

    انتشر المذهب الرافضي عن طريق قنوات فدك و الأنوار و ياسر و شيرازي

  • بدون اسم

    انت مخطئ يا استاذ التشيع إنتشر أو بدأ ينتشر عن طريق ياسر حبيب وكمال حيدري في الجزائر و الدول الأخرى

  • bachir

    انت رائع جدااااااااا مثل كل مرة وانا متاكد بان مدام في الجزائر رجال مثلك فهي ستكون بخير و ادعو الله بان يحميك و ادعك برعاية الله و حفضه

  • رياض

    المشكلة كلها تكمن في التقليد و الاتباع دون تفكير ولا اقتناع ..
    وهذا ليس بجديد و غير محصور على المسلمين فقط ..
    بل على اغلبية الناس في كل العالم الذين يرقصون على نغمات التلفاز و القنوات الفضائية في الدين وفي كل الميادين ..
    في اعتقادي الشخصي .. اذا غاب العقل غاب التفكير ..
    و اذا غاب التفكير مات الضمير .. حتى و ان مزال الضمير حي في نفوس الناس لكن يحتاج الى دماغ يوجهه بالتفكر في الطريق الصحيح الذي يؤدي الى الصحوة الروحية الغائبة بشكل و باشكال
    عن الواقع الذي يجمعنا في هذا الكوكب .............

  • hafoud

    وقد يكون خواء القلوب من انبساط الدنيا على الناس ونسيانهم لليوم الآخر طبعا مع قلة التذكير في غيلب العلماء الربانيون ،بلإضافة إلى تأثير وسائل الإعلام المختلفة،اذكروا الله يذكركم واستغفروه يغفر لكم واشكروه يزدكم واستعدوا للقاءه.

  • hafoud

    خواء القلوب وذهاب الخشوع هي والله ظاهرة ليست في الجزائر فحسب وإنما هي عامة تعم أرجاء بلاد المسلمين بما فيها بلاد الحرمين الشريفين،أما سمعت بالرفث والفسوق في الحج وقد نهى الله عنه بصريح القرآن .أعتقد والله إنها لعلامة من علامات الساعة نسأل الله التثبيت والثبات.

  • بدون اسم

    ما يؤسف له حقا ان ائمة المساجد متدنيو المستوى ولا يقنعون احدا بخطبهم والحقيقة اني بعثت ابنتي لتحفظ القراءن فوجدت انه يستعملها لخدمته وشؤؤن المسجد رغم توصياتي فمالعمل ازاء هؤلاء الذين يشوهون الدين لذا اقترح على وزارة الشؤون الدينية ان تجعل في كل بلدية جامع كبير يصلي فيه كل الناس يوم الجمعة وان يكون الامام دكتور متمكن ومراعي لحاجات الناس وان يكون الاذان واحد ومن مسجد واحد وان تبقى المساجد الاخرى تقام فيها الصلوات الخمس فقط ولتعليم القراءن وليتقدم المتطوعون الاكفاء اين هم ابناؤنا في خطر وكلنا سنسال

  • عبد الله

    أنا صرت لا أذهب الى المسجد اطلاقا حتى يوم الجمعة، مما الاحظه من أفعال و أخلاق و تصرفات المصليـن حتى الملتحين منهم، فالكل سواء، كما تدخل الى المسجد تخرج منه لن تستفيد شيئ، سوى عذاب القبر و عذاب النار و بما أن الامام بدل أن يربي الناس صار يخوفهم و من كثرة ما خوفهم صاروا لا يخافون، و ماتت القلوب و قست بما في ذلك قلبي، أتساءل أحيانا اذا كان كل من في المسجد صالحا فمن اين يأتي الشر خارج المسجد؟ ذلك أن الذين في المسجد هم من يخرج بعد ذلك لممارسة الشر و سوء الخلق، يا ربنا كما خلقتني

  • صادق

    من هو المسؤول عن تغييب المساجد حتى لاتؤدي رسالتها العطيمة؟ ان لم يكن هذا الوزير ومن عينه فلا ندري من, هل يعقل ان يخطب في الناس من لم يتعدى مستواه الابتدائي ويطلق عليه وصف( امام) ؟ هل يدري هذا الوزير ان هناك (ائمة ) لا يفرقون بين الضمة والكسرة فضلا على ان يفقهوا احكام رواية ورش الي يدعي انها مرجعية وطنية والي اكاد اجزم انه هو نفسه لا يعلم احكامها...ابمثل هؤلاء (الائمة) ننهض بالمسجد ام بمثل هذا الوزير ننهض بالامة؟السؤال لايحتاج الى جواب.

  • اسحاق

    نحن الجزائريين نؤدى الشعائر الاسلامية وخاصة صلاة الجمعة من الناحية الشكلية فقط . الوقت الكبير فى حياتنا هو الاجرام و القتل و الزنا و اغيرها

  • احمد

    هو حر يقول ما بدا له, فالمنصب يعطيه هذا الحق
    الرجل من حزب "الراندو" الذي ولد ولادة عجيبة بين ليلة و ضحاها
    و الاسلام من عند الله سبحانه و تعالى, و رسول الله محمد عليه افضل الصلوات
    و هذا يفسر حال مساجدنا بعد سنوات من قيادته لوزارة الشؤون الدنيوية و القباب و الاضرحة
    نصيحة من جزائري بسيط الى غلام.....: روح "شانجي" الاسم انتاعك فالله سبحانه و تعالى لم يلد و لم يولد و لم يكن له كفوا احد