-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
موقع فرنسي يقول إنها بدأت منذ ماي المنصرم

“مصالح الأمن تشرع في إحصاء المسيحيين بالجزائر”

الشروق أونلاين
  • 10718
  • 38
“مصالح الأمن تشرع في إحصاء المسيحيين بالجزائر”
يونس أوبعيش

شرعت مصالح الأمن في عملية إحصائية للمسيحيين تتضمن تدوين معلومات شخصية وأخرى عامة عن المسيحيين في الجزائر، وهذا اعتبارا من شهر ماي المنصرم.

ذكر الموقع الفرنسي كريستيانيزم دوجوردوي المتخصص في شؤون المسحيين عبر العالم أن مصالح الدرك الوطني في الجزائر قد شرعت في عملية إحصائية شاملة ومفصلة للمسيحيين بالجزائر. 

وبحسب ذات المصدر فإن العملية شملت خصوصا منطقة القبائل، حيث اعتمدت بطاقية شخصية يتم خلالها تدوين الاسم واللقب والحالة الاجتماعية والمداخيل المالية والانتماء السياسي والمستوى التعليمي لكل مسيحي، مشيرا إلى أن العملية الإحصائية انطلقت شهر ماي 2014. 

وأوضح الموقع الفرنسي أن مصالح الاستعلامات اخترقت دور العبادة للمسيحيين في بعض المناطق، زاعما أن هذه الخطوة مكنت من إظهار أن عدد المسحيين يفوق بكثير عدد المسلمين في مناطق كتيزي وزو وماكودة وواضية وآث واڤنون. 

وحاول ذات الموقع التسويق لكون المسحيين في الجزائر ممنوعون من الوصول إلى مناصب حساسة في الدولة، زاعما أنه تمييز غير عادل، رغم أن المسيحيين يمارسون ديانتهم في تسامح كلي. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
38
  • adel

    الله يهديهم...لم يعرفوا حقيقة الاسلام ،تركوا الحق و ذهبوا الباطل،،،لا عزة بدون اسلام...نرى في الغرب كل سنة يدخلون الالاف الى الاسلام....هل فحصوا الانجيل و تحريفه، و تناقضاته، تركوا النور الواضح...الله يهديهم جهال مساكين...الدولة مسؤولة عن رعاياها...

  • دليلة

    algeria is a muslim country .it will not be christian never

  • ramdani

    مستوى عالي bravo tanmirt

  • عمر بن علي

    1- يا حببي لا اكراه في الدين نعم ولا ردة فيه شرعا كذلك يا عيني !
    2- انت معي او انت ضدى أنا مع الشرع الإلهي وتاطبق الآية (وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ۗ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا)
    3-اللغة لكل واحد الحق ان يتكلم باللغة التي يريد ...لا لسنا السنغال أو طوغو عندنا لغتنا وهي معروفة ويكفيها فخرا أن الله خاطب بها البشر ولم نكن "بكم" قبل الاستعمار الذي يبدو أنك تحبه

  • بدون اسم

    1- يا حببي لا اكراه في الدين نعم ولا ردة فيه شرعا كذلك يا عيني !
    2- انت معي او انت ضدى وان كنت ضدي فدمك مباح ترد عليك الآية (وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ۗ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا)
    3-اللغة لكل واحد الحق ان يتكلم باللغة التي يريد ...لا لسنا السنغال أو طوغو عندنا لغتنا وهي معروفة ويكفيها فخرا أن الله خاطب بها البشر ولم نكن "بكم" قبل الاستعمار الذي يبدو أنك تحبه

  • بدون اسم

    نعم الأحاديث صحيحة لكن لم يثبت عن الرسول قيامة بهذا الحد و الأحاديث إنما كانت مقيدة بمجموعة من العوامل و من اهمها الافساد. حروب أبي بكر كانت لسبب سياسي و ارجع للتاريخ لتعرف أن من ارتد خرج عن الدولة و بالتالي سبب فتنة في المجتمع و رفض بيعة ابي بكر و لهذا قاتله و لم يقاتله لأنه ارتد. بالنسبة للعامل الثالث، لم يثبت هذا الأمر في أي بلد إلا بنسبة قليلة، إن سببوا فتنة فهناك القانون و العقاب يكون بالقانون،و لكل حادث حديث، إن التزموا بقوانين الدولة و رضوا بأن يحكمهم مسلم أهلا بهم ماداموا لم يؤذوا أحداً.

  • بدون اسم

    هكذا يصبح في الجزائر كل شيئ مباح لان المسيحي ليس له عقيدة
    كالمسلم يبيح كل شيئ الدعارة الخمر و الخنزيير العري .. و امور عديدة اخرى على كل حال هذا مخطط امريكي و فعلا نجح في ارساء المسيحية في الجزائر للقضاء على دين الله.

  • صالح

    لا تضخمو امر كثيرا يوجد مسيحين لكنهم قلائل

  • king

    فبعد الانتصار على الارهاب و كما يقال بالدارجة الجزائرية tvaccinina من الارهاب ها هي اولى الخطوات لزرع الفتنة في الجزائر مرة اخرى و ها نحن امام مخطط جديد يطبخ لنا على نار هادئة على المدى البعيد لنعود مرة اخرى الى نقطة الصفر و جحيم الحروب الاهلية من جديد خاصة انه في المرحلة المقبلة سوف يكون هناك تدخل اجنبي عيني عينك بحجة حماية الاقليات بالسلاح و التدريب وهنا سنعرف دين التسامح والرحمة الدي يبشروننا به في مناطق القبائل علما انه لا يوجد دين في العالم قتل بسببه الملايين من البشر متل المسيحية

  • Mounir

    1-المعلوم في الدين ان ناخذ ما اتانا الرسول ونترك ما نهانا عنه , و الاحاديث التي تكلمت عنها صحيحة اي صح ثبوتها عن الرسول عليه الصلاة و السلام

    2-اول من طبق حد الردة بعد وفاة الرسول هو ابو بكر الصديق و هو اول الخلفاء الراشدين و وافقه في ذلك كبار الصحابة في حربه للمرتدين

    3- بما انك تتكلم عن المنطق و الحرية الدينية ... ماذا لو اراد جمع من المسيحيين و اليهود الدخول في الاسلام ثم بعد ذلك الخروج منه ...ليفتنوا المسلمين في دينهم و يشككوهم فيه ...بماذا سيردعهم الحاكم ليحمي الاسلام من العابثين ..

  • algerien

    لمـــذا أنتم حقـــديـــين لهذه الدرجة ألم يقل " لا إكراه في الدين "

  • farid

    لا يوجد الكثير من المسيحيين بالجزائر.اين هم حتى بمنطقة القبائل فنسبتهم مع اليهود لا تتجاوز 0.003 بالمئة.

  • بدون اسم

    كذلك لا يوجد أي آية تدل على حكم المرتد، هناك حديثان فقط. الله عندما أنزل حدودا تتعلق بالدماء مثل قطع اليد و الجلد أنزلها في كتابه فهل غاب عنه ( و العياذ بالله طبعا ) أن ينزل هذا الحد الذي في إراقة للدماء في كتابه؟ كل كتاب الله عز وجل يدعو إلى التراحم و التسامح الديني، و الآن يأتينا بضع شيوخ ( لا أقصدك بكلامي طبعا يا أخي الطيب)و يفتون بجواز قتل المرتد و الصراحة لو إبن احدهم ارتد عن دينه سيهربه للبلدان " الكافرة " لكي لا يقيم عليه الحد.

  • بدون اسم

    الأزهر منذ مدة على لسان شيوخه أفتى بأن هناك اختلاف في هذا الأمر: البعض يقول مع القتل بعد الاستتابة التي مدتها 3 أيام، البعض الآن يقول مدة هذه الاستتابة غير محدودة و البعض يقول أن تطبيق حكم الرد غير ممكن و هو كان في عصر الصحابة لسبب سياسي. و بالنسبة لمنطقك: يعني نورمال الشخص يدخل للإسلام و هذي نسميها حرية تدين لكن إن أراد الخروج عن الإسلام يقتل؟ يعني اللي يدخل لا يخرج و ليس له حرية تدين؟ لديه الحرية فقط إذا كان الأمر لصالحنا؟ أنا كمسلم أبقى مسلما و من أراد أن يرتد الله يسهل عليه مادام لم يؤذني.

  • بدون اسم

    عندما تنتهي مصالح الامن من إحصاء عدد المسحيين و اليهود و الملحدين و الشبان و الشياب من المسلمين و المسلمات ،يا حبذا لو تقوم إحصاء عدد الفاسدين المفسدين في الجزائر .هذا يكون العمل قد تم لمصلحة العليا للدولة الجزائرية ...وبالله التوفيق.

  • Mounir

    اتحداك ان كنت قد فهمت الثالوث في العقيدة المسيحية .... فان يترك المسلم دينه المدعم بالحجج و البراهين العلمية و المنطقية ... و يعتنق عقيدة لا يفهمها الكثير من معتنقيها .... فان هذا امر يدعوا للحيرة حقا ... ...

  • بدون اسم

    يا اخي عن اي اختلاف تتحدث ....... الاية التي تتحدث عنها " لا إكراه في الدين " موجهة للذين لم يدخلوا بعد في الاسلام و ارادوا لبقاء على ديانتهم ... اما الذي يولد مسلما او يعتنق الاسلام طواعية فهذا حده القتل حتى يكون عبرة لمن تسول له نفسه التلاعب بالدين وفتنة الناس .. وبالطبع فان الحد لا يطبق على هذا المرتد حتى يستتاب ويعلم العقيدة الصحيحة فقد يكون ارتد عن شبهة .. و تسامح الاسلام لا يتنافى مع تطبيق الحدود على من تجاوز الحدود ..

  • messaoudi

    اعلموا ان في المجتمعات الاسلامية صنفان من الناس اخوة لكم في العقيدة و نظراء لكم في الخلق يعني في الانسانية كنوا حضاريين و تعايشوا

  • fouad

    شعب مسكين جهلوه حتى صار مايعرفش دينوا الاسلام دين الحق دين عظيم بصح ماعطينالوش حقوا اسال اي واحد على البالو .اللاعبين. الشواطئ. الدنيا.السياسة واش حبيت غير الدين مايعرفش
    هذا الناس الي يقولو نصارى مساكين اللوم علينا ما فهمناهمش في الدين واش رايح يقنعهم في عقيدة التثليت و المغفرة عند الباباس نهار الاحد بشوي دراهم دين محرف المسيحيين يعتقدو بلي اليهود قتلولهم ربهم"وضرب الله مثلا قرية كانت آمنة مطمئنة يأتيها رزقها رغدا من كل مكان فكفرت بأنعم الله فأذاقها الله لباس الجوع و الخوف بما كانو يصنعون

  • رشيد - Rachid

    لا إكراه في الدين قد تبين الرشد من الغي فمن يكفر بالطاغوت ويؤمن بالله فقد استمسك بالعروة الوثقى لا انفصام لها والله سميع عليم.

    صدق الله العظيم.

  • محمد خيسوس

    بسم الله الرحمان الرحيم
    الحمد الله على نعمة الإسلام
    انا كنة نصراني وليس مسيحي سيدنا عيسى المسيح ابن مريم عليه السلام قال سيئتي من بعدي نبي اسهو احمد ,
    اما تنصير المسلمين في الجزائير ليس صحيح , من زمان الأباء البيض و فرير دو فكول فشلون و الأن سيفشلون اكتر فا اكتر

  • فتح_______ي

    و هل انت صهيوني???????

  • كريم

    منذ متى كان التّسامح الكليّ هو الزّجّ بمسيحيّين في السّجون لقيامهم ب"التّبشير" ؟ التّسامح ليس أن يمارس شخص معتقده في السّر بعيدا عن أنظار النّاس بل أن يمارسه بحريّة دون تضييق، هناك إضطهاد قانونيّ، إعلاميّ و كذلك إجتماعيّ صريح. لا يخفى على أحد أنّ المناصب الحسّاسة كالرئاسة تفرض الإسلام على المترشّح كذلك لم يحدث أن رأينا وزير، نائب أو أمين حزب يجاهر بعدم انتمائه للإسلام. كعادتكم تحاولون رسم صورة مشرقة للجزائر و ذلك أمر بعيد عن الواقع.

  • rahin

    1- يا حببي لا اكراه في الدين
    2- السلافية هى مرض العصر لانها تقمع الاخر منطقهم اما انت معي او انت ضدى وان كنت ضدي فدمك مباح .
    3-اللغة لكل واحد الحق ان يتكلم باللغة التي يريد فلا اكراه في الدين فمابالك اللغة تكلم العبرية انت حر

  • samir

    DE SOURCES BIEN INFORMES DU MILIEU DE LA COMMUNAUTE SYRENNE QUE TOUS CES BOUGEOIS ENTREPRENEURS? COMMERCANTS DE GROSSES FORTUNES DES SYRIENS EXILES EN ALGERIE SONT EN MAJORITE DES CRETIENS DE SOURCES TRANSFERETS PAR LES AMBASSADES FRANCAISES ET AMERICAINES PAR LE BIAIS DU LIBAN JORDANIE A VOIR LEURS MODES ET MANIERES DEVIES CONTRAIRES ISLAMIQUES LES VRAIS SYRIENS MUSULMANS SONT SOUS LES BOMBARDEMENTS ET DANSLES CAMPS DE REFUGIES ATTENTION PAR

  • بدون اسم

    ومتى تحصى اليهود والصهاينة..اعتقد ان الصهاينة اكبر جالية في الجزائر

  • موح

    لماذا تسمون "المرتدين" بالمسيحيين ، وأنتم تعلمون حكم الإسلام في هؤلاء وفي
    اوليءك ، حرام عليكم هذا الخلط .

  • Solo

    الحقل الديني في الجزائر ان صح التعبير في افضل حال من المغرب و مثالك سيء للغاية لان في المغرب عدد كبير جدا من الشيعة و الصوفية حدث و لا حرج و يوجد عندهم حتى البهائيين و 120 الف ضريح يتم زيارته و الديانة اليهودية تكاد تكون رسمية و كذلك المسيحية التي اصبحت منتشرة بشكل واضح ناهيك عن السلفية الجهادية اذن الارقام في المغرب فظيعة بخصوص التشتت الديني عكس الجزائر التي لا يزال مذهبها سني مالكي و ما دون ذلك كله يتم في الخفاء من طرف مجموعات مجهرية لأنهم يعرفون بأن لا مكان و لا مكانة لهم وسط الشعب الجزائري

  • مسيحي جزائري

    بسكرة ، وهران ، معسكر ، سعيدة ، قسنطينة ، عنابة ، البليدة ، الصحراء ،،،،، إلخ ،، كلها مناطق لديها مبين 2000 إلى 5000 مسيحي حسب معارفي واصدقائي وحسب عدد الكنائس المنتشرة ،، علانية وسرية

  • مسيحي جزائري

    صحيح بعض مناطق القبائل مثل بوغني ، مكودة ، واذية ، ذراع بن خدة ، القصر ، أقبو ، أوزلاغن ،،، إلخ ، عدد المسيحيين يصل حتى 30%

  • Carawan

    المتحولين إلى دين النصارى ليسوا مسيحيين حقيقيين بل هم مرتدين عن الإسلام.والله فيهم لا يعرف ما هي المسيحية!فقط دخلوا المسيحية من أجل طلب المال، لعنة الله عليهم.فرنسا تريد أن ترجع إلى الجزائر عبر هؤلاء الأوباش 12 مرة ترتد عبر التاريخ الإسلامي!هذه حقيقة يجهلها أغلب الشعب الجزائري.نحن في تحدي كبير.وممكن سنصل إلى صراع فبما بيننا.وربما تنقسم الجزائر ويكثر الهرج.على النظام الجزائري أن يعد جرائمه مفاسده فإنني ضامن ألا تذهب واحد من حسناته لعنة الله على المرتدين .

  • بدون اسم

    حكم المرتد فيه اختلاف كبير، و لو سلمنا فرضا بفتوى قتل المرتد فلماذا إذا أنزل الله آية يقول فيها جل جلاله " لا إكراه في الدين " بالإضافة إلى عشرات الآيات التي تبين لنا تسامح الإسلام الكبير مع جميع الديانات. أتا مسلم سني و أرى أن حكم المرتد الذي يدعو إلى تطبيقه مجموعة من السلفيين هو حكم اختلف فيه العلماء.

  • نذير

    بالنسبة للإعتقاد السائد عندنا أن هؤلاء المسيحيين قد إرتدوا عن الإسلام .............برأيي الخاص أن هذا القول خاطئ، لأنهم بكل بساطة لم يدخلوا الإسلام و لا يعرفون عنه ولو الشيئ القليل....فالمسلم الحقيقي الذي يعرف ماهية الإسلام لا يمكن أن يترك دينه لأنه إذا رسخت العقيدة في في قلب الإنسان لا يمكن أن تخرج منه إلا بموته.....و المصيبة الأكبر لاتكمن في عدد أو نسبة المسيحيين 3 4% من الشعب الجزائري، وإنما تكمن في غالبية تفوق 50 % من الناس الجاهلين بأمور دينهم و اللذين ليست لهم من العقيدة إلا كلمة الإ معة.

  • بيبرس

    لماذا لا يتم احصاء المنتحرين و البطالين و الشيوخ العازبين و العجزة العازبات و ضاهرة الام العازبة و المتسولين و ذوي الدخل الحقير و المرضى الذين يرجون شفاء الله و المنحرفين و الاميين و السراقين و الانتهازيين و الذين يكنزون اموال العامة ووو .......واشباه المسلمين
    لو استطعتم او لو اردتم احصاء هؤلاء لا داعي لاحصاء المسيحيين

  • farid

    شعب الجزائر في الاصل مسلم ولا يوجد النصارى بيننا وان وجدو فهم اجانب عمال في شركات اجنبية و في القنصليات و هؤلاء يعدون باصابع اليد وان وجد جزائري نصراني فهو مرتد وانتم تعرفون ما حكم المرتد ...

  • السردوك

    يجب الحدر من متسخي الجلذ الفرنجة دوو الرائحة الكريهة .وعلى المسؤولين الجزائريون عدم التحدث مع وسائل اعلامهم الخبيثة ,انا اعيش بينهم مند عشرة سنوات والله لم ارى في حياتي اقبح بشر مثلهم. فيهم كل صفات الغدر .اتجاه كل من هو عربي .

  • عمر بن علي

    عاملين إثنين وراء انتشار التبشر والمسيحية بالجزائر:
    1- تذبذب الانتماء المذهبي بالجزائر على عكس المغرب مثلا فرغم أن المعروف أن المذهب الرسمي هو المالكي إلا أننا نرى انتشار لما بسمى بـ"السلفية" وهي السفلية التكفيرية في الحقيقة لأتها تكفر كل المذاهب وترى فيها خروجا عن الدين الصحيح، وكأنها أخذت دينها هي من الصحابة.
    2- إظهار اللغة العربية على أنها متخلفة -رغم نزول خير كتاب بها- وتشجيع المطالبة بلغة وطنية رديفة لإضعافها وتشجيع الشباب على هجرها و التحدث عنوة بالفرنسية ابتداء من الرئيس وحتى الحارس!

  • kheiro

    لا اعتقد ذلك يوجد وزير جزائري مسيحي معروف من اصدقائه و عائلته و حتي الامن هذاالامر لم يعد سرا.