-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
اعتبرها استنساخا لمبادرات سابقة

مقري: حمس اختارت صفّ المعارضة وستختبر مبادرة الأفافاس

الشروق أونلاين
  • 3137
  • 12
مقري: حمس اختارت صفّ المعارضة وستختبر مبادرة الأفافاس
الأرشيف
عبد الرزاق مقري رئيس حركة مجتمع السلم

وصف عبد الرزاق مقري، رئيس حركة مجتمع السلم، اللقاءات السياسية التى أطلقها الأفافاس، تمهيدا لعقد ندوة الإجماع الوطني، ما هي سوى تكرار لمبادرات سبق وأن أطلقتها أحزاب سياسية أخرى، وطالب تشكيلة “الدا الحسين” بتقديم الجديد. وفي حالة العكس فهم في غنى عنها.

استغل عبد الرزاق مقري الندوة الصحفية التى عقدها أمس على هامش الاجتماع التنفيذي للحركة بمقر الحزب، ليؤكد أن تنسيقية الانتقال الديمقراطي في أحسن أحوالها، وهي أحسن من أي وقت مضى، في أول رد فعل تجاه اللقاءات السياسية التى شرعت جبهة القوى الاشتراكية في عقدها مع مختلف الحساسيات السياسية تمهيدا لندوة الإجماع الوطني التى اعتبرها مجرد لقاءات يرجى منها تقديم الجديد، خاصة وأن المبادرات السياسية هي في تكرار. 

وأوضح مقري أن حمس اختارت طريقها وهي المعارضة وكل من يأتي بالتغير هي معه، وبخصوص الأوضاع السياسية في البلاد، عاد مقري إلى قضية خروج الشرطة في احتجاجات إلى الشارع، حيث أكد أن حمس تتعاطف مع الشرطة ومع كل فئات المجتمع التي تنادي بالتغير، مدرجا المشهد العام في غرادية فى خانة التطهير العرقي وهي سابقة خطيرة في تاريخ الجزائر، وتدل على ترهل النظام وفشله الذريع على كل المستويات. 

ولم يسلم الشق الاقتصادي من انتقادات رئيس حركة مجتمع السلم الذي أكد أن الطريقة التى يمر بها قانون المالية بالمجلس الشعبي الوطني تعد خرقا للقانون وعدم إعطاء مثل هذا القانون حقه من المناقشة، لاسيما وأنه يتزامن مع التهديد الذي يطال الاقتصاد الوطني بسبب تراجع أسعار البترول، معتبرا أن حمس لا تتعجب من هذا الانهيار، خاصة وأنها سبق وأن حذرت من هذا التراجع وأكدت للسلطة استحالة التحكم في أسعار البترول. وطالب مقري في السياق بمحاسبة الحكومة لأنها لم تتنبأ بتراجع أسعار البترول الذي سيقودنا سنة 2019 على- حد قوله – إلى مديونية حتمية وهناك لن نجد من يقرضنا وبالتالي ستدخل الجزائر في دوامة لن تخرج منها.

وأضاف مقري أن إدراة الشأن الاقتصادي في البلاد غير وطنية فهي لا تحمي مصالح الوطن والدليل السياسة المنتهجة وأكذوبة المادة 87 مكرر التي كانت الوحيدة التى يمكن أن تحدد لنا التعرف على الأجر الأدنى فهي بمثابة الوهم الذي تطلقه السلطة لربح مزيد من الوقت.

وفي الشأن الخارجي، قال مقري إن حزبه يؤيد سياسية الجزائر في كل من مالي وليبيا من أجل تجنب دخولها في مستنقع للأمن من خلال التشجيع على الحوار، معتبرا بقاء الجيش على أهبة الاستعداد سيهدد الاقتصاد الوطني، لذلك طالما أكدنا أن قوة المؤسسة العسكرية مرتبطة بالتطور الاقتصادي على حد تعبيره.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • علي

    الاحزاب هي حرة في الاختيار مع نضام ام مع المعراضة وكل واحد يحكم في حزبه وكل الدول فيها معرضة اين مشكل وانتم تعرضون انفسكم وتقلون نحن معارضة نقطع الانتخبات ولاتشاور وتسيرون احزابكم الى وارء ليس الى امام

  • عثمان

    حمس كانت بخير ولكن امثال مقري هم للفتنة والانشقاق ورحم الله محفوظ نحناح

  • احمد غرايرية

    فاقد الشيء لا يعطيه . ما اديورا والوا يا سي مقري لا في المعارضة ولا في النظام . النظام الجزائري بكل عيوبه احسن منكم كمعارضة مجتمعين . الزموا بيوتكم ايها النمل .

  • الجزائري

    يا سي مقري لا خير في امرئ متلون . . يميل حيث الريح تميل هذا قولي وقناعتي فيكم بعدما كنت من أشد المعجبين بكم فانتم للاسف لستم الاشخاص التي تحتاجهم الجزائر

  • mohamed.el.ouahrani

    موقف حزب الدي لا يشارك في الانتخابات و لا يقاطعها هو حزب لا شيء و لا يستحق كل هدا اللغط موقف تافه يعبر عن تفاهة مسؤوليه.

  • فاقو بيك نتا

    هادي هي طريقة الجهال عندنا يقول لك شكون نتا شكون سمع بيك و يدخلها عليك لغة الخشب مثل هؤلاء رد عليهم بنفس العبارة شكون نتا شكون سمع بيك

  • لعصا من النصف

    ياسي مقري الافافاس لم يعد ذلك الحزب الكبير خاصة لما اصبح لا راي له بحيث اصبح مع الواقف ماسك العصى من النصف مرة مع السلطة (الطمع) مرة مع المعارضة مرة يتكلم باسم الجزائر مرة يتكلم باسم منطقة القبائل وبالتالي هو رايح للهاوية مثله مثل حزب سعيد سعدي الذي لا يمثل الا القليل من جهته ونفسه
    هكذا الاحزاب التي تعتمد على المادة والدنيا تذوب ليه ليه ،بينما الاحزاب التي قاعدتها الثوابت من دين ولغة وقاعدة شعبية في 48 ولاية تبقى قائمة رغم حلها وضلمها وتفتيتها وتشكيل احزاب اخرى لتكسيرها لكن لا ولن يستطيعو ابد

  • بدون اسم

    كان يقول للمصلين في بداية ظهور ( الباربول) الباربو ( حرام) ، ولا يملك
    الا الثرثرة الفارغة ، وأكثر سلوكه في السر نفاق ، وأهل بلدته لا يثقون
    فيه ، لسانه غير معاملاته في الخفاء ، هو متطرف في الخطاب لأن لديه
    قصور ذاتي ، يدعي أمام من لا يعرفونه أن الوزارة عرضت عليه ورفضها
    والحقيقة أن الوزارة عرضت على إسماعيل ميمون فقبلها بدعم من
    الشيخ نحناح رحمه الله ، يستعمل في كلامه الحق ويريد به الباطل ،
    النفاق هو سلوكه .

  • fathi fathi

    لو اراد النظام ان يصلح شي لا يحتاج لي حزب الافافاس

  • كيبوع

    نحي النهج الجديد لحمس ونشد على ايديهم.جرئتك السيد مقري جديرة بالإحترام ,واصل!

  • simple algerien

    شكون انت و شكون اسمع بيك. ياخي معارضة اخر زمان ""المعارضة من اجل المعارضة"" او ""معارضة المناسبات و النداوات"", كيف لك القول انك ستختخبر مبادرة اقدم حزب جزائري, لا الومه لان الاخوانجية هاته سياستهم المتهورة, بالنسبة لي انت شخصيا لا تقدر حتى لتسيير بلدية نائية, و بالاحرى عليك ان تفكر قبل ان تتكلم""سياسي هاوي بمعنى الكلمة"", انتهى الدرس"" راك غير اطبطب في الخاوي"" . رانا فوقنا بيكم روح شوف حرفة اخرى خير لك, تحيا الجزائر

  • محمد

    السلام عليكم نشكؤكم على المجهود الطيب الذي تبذلونه والعمل الصحفي المهني الذي نود دائما ان نراه بورك فيكم