-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
معارضة تندد وأفافاس يقاطع وموالاة منتشية

منصب “المير” يلغم البرلمان

الشروق أونلاين
  • 9868
  • 16
منصب “المير” يلغم البرلمان
الارشيف

لم يشد قانون الانتخابات الجديد انتباه نواب البرلمان، كما كان متوقعا، واقتصر النقاش في جلسة عرفت تسجيل أكثر من 120 متدخل على ثلاث مواد قانونية، دافعت فيها كل من الموالاة والمعارضة عن مصالحهم، فانتشى الأفلان والأرندي بحذف المادة 80 التي تسببت في انسداد البلديات بسبب حرب التحالفات وأوحى نواب الموالاة في تدخلاتهم إلى أن مقعد رئيس البلدية أفضل من كرسي الرئيس، في وقت بدت فيه المعارضة تائهة بين المقاطعة والتنديد بعد اشتراط نسبة 4 بالمائة للمشاركة في الانتخابات القادمة.

في بهو المجلس الشعبي الوطني، تجمع نواب الأفافاس، أمام عدسات الكاميرات لتكون شاهدة على مقاطعتهم لقانون الانتخابات الجديد بحجة أنهم قاطعوا جلسة التصويت على الدستور وبالتالي كل التشريعات المنبثقة عنه، وقال رئيس الكتلة شافع بوعيش “منذ 2011 يتحدث النظام عن إصلاحات ديمقراطية، لكنه في الحقيقة لا يقوم سوى بالتحايل والدفع بالبلاد نحو الانهيار”، ليتابع “يبدو لنا، من غير المجدي مواصلة التنديد العقيم لنظام التزوير والذي تتمثل آلياته أساسا في إفقاد مقصود وعنيف للروح السياسية للمجتمع منذ سنوات إلى جانب إعداد قوانين انتخابات على المقاس والسيطرة على السجل الوطني للناخبين وحصار إعلامي والتحرش بالناخبين أو بممثلي المترشحين هناك أيضا دور المال الوسخ وعدم حياد الإدارة وتوجيه تصويت الأسلاك الخاصة.. ولهذا قررنا المقاطعة”.

غير بعيد عن ذلك المشهد، بدا نواب الكتل البرلمانية الأخرى المحسوبون على المعارضة تائهين، وظلوا جالسين خارج قاعة الجلسات حتى لا يستمعوا إلى مداخلات نواب الموالاة خاصة بهاء الدين طليبة، الذي أشاد بالتعديلات الجديدة، مستعملا عبارات “لماعة” للحديث عن النص الجديد، قبل أن يسجل ياسف سعدي تدخله، مشيدا إلى إسقاط المادة 80 واعتبرها مكسبا أفلانيا كونه طالب بها لعدة سنوات، وراح يتحدث عن مآسي “الاميار” وعدم امتلاكهم للصلاحيات الكاملة والتنبيه إلى أن علة الجزائر تكمن في البلديات وتوسيع صلاحياتها بمثابة إخراج الجزائر من كل المشاكل التي تتخبط فيها.

خطاب كرره نواب آخرون من الافلان وحتى الأرندي الذين رافعوا لصالح توسيع صلاحيات المنتخبين المحليين لممارسة مهامهم، بالإضافة إلى رفع نسبة الأصوات المعبر عنها في الانتخابات التشريعية من 5 بالمائة إلى 7 بالمائة عند توزيع المقاعد، موقف ساقه محجوب بدة وابراهيم بولقان، الذي حاول “لدغ” أحزاب المعارضة الغاضبة بالقول إن نسبة الـ4 بالمائة ستقضي على البزنسة في القوائم الانتخابية وأن الأحزاب القادرة على المنافسة لا تنتقد، وهي التصريحات التي قابلها النائب الأخضر بن خلاف، عن العدالة والتنمية بقوة واستهل عبارته “اللهم لا تؤاخذنا بما فعله السفهاء”، مشيرا “الانتخابات من تضمن الاستقرار السياسي والتشريع جاء مخيبا لآمال المعارضة ويطعن في مصداقية السلطة، لافتا “نسبة 4 بالمائة قتل جماعي للأحزاب والسلطة استغلتهم في الانتخابات السابقة كأرقام فقط وتتخلى عنهم اليوم، والعودة بنا إلى الحزب الواحد”.

مواقف أجمع على تكراراها نواب المعارضة في مداخلاتهم، والتي تم تمديدها إلى جلسات ليلية لكن اللافت من المدخلات أنها ركزت على مقاعد “الأميار” أكثر من الحديث عن شفافية الانتخابات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • بدون اسم

    برلمان الماكلة و الرقاد صحاب لكروش و الحفافات ياكلو في اموال الزوالية برعاية فخامته الغاائب تماما راقدة و تمانجي واش راه صاري فيك في تزاير
    ايا بنداير ذا شو اقطران قلتزاير
    يا لبنداير واش راه صاري فالتزاير

  • الادريسي

    (..............شتراط نسبة 4 بالمائة للمشاركة في الانتخابات القادمة.)، على الطبقة السياسية تجريد الافلان من المقررات التي يحتكرها منذ الاستقلال، وفرض عليه إما التخلي عنها أو النشاط فيها، غير هذا هذا لا نعرف الوعاء الحقيقي للمنتخبين، على النظام أن يتبنى المساواة بين التشكيلات السياسية. نريد انتخابات نزيهة وشفافة الثانية بعد انتخابات 1991.

  • الادريسي

    نسبة 4 بالمئة ضعيفة، الذي لا يستطيع جمع هذه النسبة من المنتخبين، ما عليه إلا النخراط في تحالف جديد وفق برنامجه، على المعارضة أن تشن حملة ضد الافلان إما تجريده من المقررات التي ينشط فيها أو يفسح المجال لبقية الأحزاب النشاط فيها، الافالن ينشط في مقررات الشعب وبقية الأحزاب تنشط في المقاهي، كالصعاليك، أين هي المساوات؟ النشاط في مقرات تشبه مقرات الإدارة هي بمثابة حضور دائم للنشاط القاعدي للجمهور. ونسبة فوز كبيرة...

  • بلقاسم

    لا بد من حكم انتقالي يقضي على الموالاة والمعارضة ويؤسس لنظام جديد.......ليس هناك مثقال ذرة من خير يرجى لنا من جماعات الأشرار هذه.......لا بد من التخلص ...منهم .......

  • احمد

    لمحاربة سوء التسيير للبلديات يجب اعادة النظر في شروط الترشح لمنصب مير . الشرط الوحيد هو الكفاءة و المستوى العلمي . و كدلك تحديد العهدة الانتخابية ب 5 سنوات غبر قابلة للتجديد و هدا لتفادي الفساد و الاحتكار و الطغيان و حفظ كرامة اللمواطن . و مبدأ تكافؤ الفرص بين النخبة .

  • mohamed

    نواب لا يستطيعون الاستقالة ويطالبون باستقالة الغير انه العجب. اين انتم من والمدرسة تضرب في الصميم. الانتخابات حركتكم؟. قنون 4% يريحنا من الاحزاب الجهرية يا لخاوة وهذا فيه فايدة

  • جزائري

    لا احاول الدخول في متاهات تعبتنا و ارهقتنا والله سؤال واحد و نتمنى اجابة و نكتفي ان شاء الله بالله عليكم احزاب الموالات و الاشخاص الي يمثلونها اي جينات يحملون بالله عليكم جاوبوني و نتهناو اذا عرفنا مصدرها

  • عبد القادر

    الافلان و الأرندي هما يتبادلان الأدوار فيما بينهما في سيناريو مشترك تارة يظهران للمتابع أنهما يتعادان في الظاهر و يتعانقان في داخل قبة البرلمان فقانون الانتخابات الذي سيصوت عليه تسببت فيه هذه المعارضة الفاشلة لهذه الأحزاب التي ينقصها الكثير من الحنكة السياسية فلو كانت معارضة بحق لأثبثت ذلك ميدانيا لهذا لقيت كل الاحتقار و اللامبالاة و عدم الأخذ برأيها الذي رأته هذه الأحزاب الكبيرة لا يقدم و لا يؤخر.

  • بوعلام

    تقولون أن البلديات لم تكن لها صلاحخيات واسعة في السابق نقول لكم أن هذا افتراء بل المشكلة ليست في ذلك بل المشكل هو الأشخاص الذين يفوزون في الانتخابات ليسوا في المقام ليكونوا رؤساء بلديات بل أحرزوا على رؤساء بلديات عن طريق نظام العروش الذي أهلك الحرث و النسل فالبلديات مهما كان هذا القانون أذو ذاك تبقى هي هي و التنمية تبقى راكدة عجبا لأميار هذا الزمان لا يزيدون الوضع غلا تعقدا و لا يساهمون حتى في حل ابسط المشاكل لأنهم و بكل صراحة اصحاب فرصة لملء الشكارة .

  • الاتحاد الوطني للنساء الجزائريات

    بكل موضوعية، نوعية النواب من كلا الجنسين يفتقدن للموضوعية، و العمل السياسي و القانوني السليم. و الدليل هنا هو تحليل الصورة المرفقة للمقالة، فنحن في الاتحاد الوطني للنساء الجزائريات نتأسف لمثل هذه الاعمال التي تنقص من مكانة السياسي وخاصة البرلماني. بربكم إذا كان اليوم نعاقب جمهور كرة القدم عندما يقوم بخلق الفوضى في المدرجات و نقصي حتى الفريق من البطولة او الدورة مثلما وقع لفريق وفاق سطيف مؤخرا، فماذا نفعل بهؤلاء النواب، في اعتقاد الاتحاد يجب معاقبتهم بحل البرلمان و منعهم من الترشح مرة اخرى.

  • ابن الواحه

    ــ حزبا السلطة FLN و RND عرفنا انهما من صاغ هذا القانون .
    ــ احزاب المعارضة عرفنا موقفها الرافض للقانون.

    مـــــــــــــــاذا بقــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي ؟

  • amir

    اهل النفاق والشقاق .لاغير والجزائر هي الخاسر الأكبر .

  • بن عيسى محمد

    اسكت يا شيات
    تذكر جيدا ما قلته عندما تحشر يوم القيامة مع فرعون و هامان و جنودهما و انت منهم
    خربتم بلد الشهداء وما زلتم تخربون فيها باستمرار. تضعون القانون ثم تلغونه باسم اغلبية البقشيش ليس لكم مبادئ ديمقراطية و يصدق فيكم قول الله تعالى انما النسيء زيادة في الكفر يحلونه عاما و يحرمونه عاما
    وانتم اليوم تلغون قانون انتخابات انتم صانعوه على امل ان تحققوا نتائج على المقاس لكن رجائي على الله ان تستيقظ غالبية هذا الشعب و خاصة الشباب و يتوجهوا الى الانتخاب كلهم ليفوتوا عليكم مكركم
    يا ذئاب يا ماكرين

  • بن عيسى محمد

    اسكت يا شيات سيحشرك الله مع فرعون وهامان لانك من جنودهما
    ان فرعون وهامان و جنودهما ( وانت واحد منهم) كانوا خاطئين
    ودافع عن نفسك يوم القيامة غندما تسال عن كلامك هذا

  • محلل سياسي واعر

    أولا لابد من حل جميع أحزاب المعارضة لأنهم لا يمثلون شيئا ليس لهم قواعد و لهذا الدولة الجزائرية و على رأسها فخامة رئيس الجمهورية حفظه الله و رعاه لا يعيرونها أي اهتمام و لا يسمعونا بها أصلا لأنهم يعلمون بأنهم أصحاب مصالح و فقط أما أن يتكلموا باسم الشعب فهذا هو العيب لأنهم يعلمون أنهم لا يمثلون شيئا

  • بدون اسم

    (وموالاة منتشية)..هؤلاء شكاريست لايجوز أعتبارهم(برلمانيين)..والله حرام أعتبار هؤلاء الشكاريست البقاريست الذين لايملكون من الشهادات العلمية غير شهادات الميلاد..الشكاريست هو الأسم الحقيقي لهؤلاءالكائنات التي ترتع ولاتشبع من الرتع على غرار ال....................................على المعارضة تطليق (البرلمان)نهائيا والابتعاد كلية عن هؤلاء الشكاريست اكرمكم الله..هؤلاءالشكاريست اقرب الى الوباء السرطاني الذي لاترياق له