-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خبراء يدقون ناقوس الخطر ويطالبون بالتحرك لتفادي الاحتباس الحراري

منع إنشاء مصانع إسمنت دون مصاف.. وإجراءات استعجالية لمجابهة الكوارث

الشروق أونلاين
  • 3736
  • 0
منع إنشاء مصانع إسمنت دون مصاف.. وإجراءات استعجالية لمجابهة الكوارث
ح.م
وزير الموارد المائية عبد الوهاب نوري

قررت الحكومة تشكيل لجنة وطنية وزارية مشتركة لمتابعة ملف التغيرات المناخية، وذلك بالتنسيق مع مختلف القطاعات، على غرار الصناعة والنقل والفلاحة، لتفادي الكوارث الطبيعية وتحضيرا لندوة باريس المزمع عقدها نهاية السنة.

كشف وزير الموارد المائية عبد الوهاب نوري، عن إجراءات استعجالية باشرتها الحكومة منذ فترة، بالتنسيق بين وزارات الموارد المائية والطاقة والصناعة والمناجم، وعدد من الهيئات لتفادي كوارث طبيعية مماثلة لكارثة فيضان باب الوادي وغيرها، وقالالحكومة متخوفة من حدوث كوارث خلال المرحلة المقبلة، لذلك كثفنا جهودنا لتبني الحلول اللازمة في حال أي طارئ“.

 وقال الوزير في كلمة بمناسبة الملتقى الوطني للاستشارة والتشاور حول المتغيرات المناخية أمس، بنادي الجيش ببني مسوس، إن الحكومة جندت عبر كافة وزاراتها لمجابهة الاحتباس الحراري وما قد يترتب عنه من مشاكل في المرحلة المقبلة، وهذا تفاديا لأي كارثة طبيعية ومواجهتها إن حصلت، في حين أكد أن الحكومة ستشارك في اجتماع باريس شهر نوفمبر المقبل وتتبنى استراتجية واضحة لمجابهة المشاكل الناتجة عن التغيرات المناخية.

من جهته، رفض وزير الطاقة صالح خبري، الإتهامات الموجهة للشركات الناشطة في قطاعه بشأن تلويث البيئة، وقال إن الجزائر تحترم وفق سياستها في إنتاج البترول والغاز المعايير الدولية وتعتمد على أساليب نظيفة، وقال إن إنتاج البترول في الجزائر أقل تلويثا للبيئة مقارنة بدول أخرى. وأعلن الوزير عن الشروع في إنتاج الطاقات النظيفة واستعمالها لتصنيع الكهرباء بنسبة 30 بالمائة آفاق سنة 2030.

وعلى صعيد متصل، كشف وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، عن اعتماد استراتجيات جديدة لتقليص نسبة التلوث في السياسة الصناعية والإنتاجية في البلاد من خلال المسارعة إلى إلزامية اعتماد مصاف بمصانع الإسمنت، وهي التي تقف بالدرجة الأولى وراء تلويث المحيط، وأعلن بوشوارب عن إصدار تعليمات تمنع من التصريح لمصانع الإسمنت بالنشاط دون مصاف، وهذا بغرض حماية البيئة من التلوث.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • جلول

    لما لا تقول الصراحة كاملة ايها الوزير لما لا تقول ان الجزائر امضت اتفاقيات مع الجانب الاوروبي للحد من الاستثمارات الجديدة هنا بالجزائر . فكلما تم فتح مصنع هنا في الجزائر يتم غلق اخر هناك في الضفة المقابلة . وعندما يأتي المستثمر الجزائري بامواله للجزائر تعرقله الادارة . فاذا كان ذالك المستثمر يريد ان يقيم مشاريع استثمارية قد تراها بعض الاطراف خاسرة . فمادخلكم اتركوه يخسر امواله .
    بل ان المشكلة الاساسية هي ان الادارة الجزائرية تنفق عليها الخزينة اموال ضخمة . لكن هاته الادارة تشتغل لصالح فرنسا .

  • بدون اسم

    LES ETUDES CLIMATIQUES PRENDRE DES ANNEES , ONT LES FAITS DANS PERIODES DES MOIS ET POUR CA REMARQUER L'IMPLANTATION DES CITES ET DES ETABLISSEMENTS, ILS CONSTRUISENT DES CITES ET DES ETABLISSEMENTS DANS LES LITS DES RIVIERES, KHOSSOSSIA JAZAIRIA, OU DES ZONES DES INNONDATIONS

  • بدون اسم

    زمار الحي لا يطرب
    (أي أن الرجل قد لا يعرف قدره في قومه "الحي", في حين يُعرف له قدْره خارج "الحي"!)

    هذا عمارة بن يونس هو زوبعة في فنجان
    أنسسسسسسسسسسسسسسسسسسوه
    لقد أعطيتموه كثر مما لايستحق

  • جلول

    هذا الوزير هل هو يعيش في الجزائر ام لا ربما يعيش في المريخ . ما علاقة الجزائر قاطبة بالاحتباس الحراري . هل الجزائر مثل امريكا او الصين او اكبر الدول الصناعية التي تعج بالمؤسسات الصناعية .
    ايها الوزير الجزائر ليست العاصمة وعدد من الولايات الساحلية . الجزائر هي كذالك المدن الداخلية و الجنوب الكبير هاته المناطق فارغة و لا تؤثر في الاحتباس الحراري لانها بكل بساطة فارغة وخالية من المشاريع الصناعية . الجزائر كاملة لا تؤثر . هؤلاء الوزراء يخلقون الاعذار للاستيراد خدمة للمستوردين و خدمة لفرنسا بالذات