-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
عدد حفظة القرآن في الجزائر بلغ "مئات الآلاف"؟

منع المقرئين في تراويح 2013 القراءة من المصحف

الشروق أونلاين
  • 3430
  • 9
منع المقرئين في تراويح 2013 القراءة من المصحف
ح.م

قال السيد بوعبدالله غلام الله، وزير الأوقاف، أول أمس، خلال زيارته لقسنطينة للشروق اليومي بأن مصالحه، حرصت على أن تمنع أداء صلاة التراويح بمقرئين لا يحفظون كتاب الله، ما يجعلهم يستعملون المصحف لأجل إمامة الناس في صلاة التراويح بالرغم من أن كل المساجد من دون استثناء، مليئة بحفظة كتاب الله، خاصة أن المساجد بإمكانها الإستعانة بعدد من المقرئين، كأن تمنح النصف الأول من رمضان لمقرئ يحفظ الثلاثين حزبا الأولى من القرآن الكريم، وتمنح النصف الثاني لمقرئ آخر، يحفظ الثلاثين حزبا الثانية.

وعن سؤال يخص عدد حافظي كتاب الله في الجزائر، قال الوزير للشروق اليومي أنه لا يمتلك رقما دقيقا، وهو ليس بعشرات الآلاف كما يتردّد، وإنما بمئات الآلاف، السيد الوزير قال أن رقم عدد المساجد في الجزائر بلغ الآن ستة عشر ألف مسجد، كما توجد أربعة آلاف أخرى في طور الإنجاز، مما يعني أن رقم المساجد في الجزائر في آفاق 2015 سيقارب العشرين ألف مسجد، وهو رقم محترم، إذا ما قورن بما هو موجود في بقية البلدان الإسلامية، يذكر أن مختلف المعاهد بما فيها المُكوّنة للقيّمين والمؤذنين، صارت تشترط على المنتسب إليها حفظ ثلاثين حزبا على الأقل عند دخوله المعهد، وتُجبره خلال أشهر دراسته على حفظ الثلاثين حزبا المتبقية قبل حصوله على شهادة، تسمح له بممارسة مهنة القيّم والمؤذن، مما يعني أن في كل مسجد على الأقل ثلاثة من حفظة القرآن الكريم، على رأسهم إمام المسجد  .

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • mbk

    عجبا لأمر هذه الوزارة حرصها على النوافل أكثر من حرصها على الفرائض حيث هناك أئمة منحتهم شهادة الإمامة و الخطابة وهم لا يحفظون كتاب الله بل الأدهى من ذلك أنهم يزعمون أنهم يحفظونه وليسوا كذلك فإذا قرأ أحدهم من قصار السور لا يكاد يخطئ أما إذا قرأ من السور الطوال كثرت أخطاِه وهو لا يبالي فهو من جهة يريد أن يوهم الناس أنه حافظ للقرآن و هو ليس كذلك وهذا من الرياء والعياذ بالله والله المستعان و حسبنا الله و نعم الوكيل

  • بدون اسم

    تحية طيبة بسلام المصحف مليح عند اختلاط الآيات على الحافظ

  • tayeb

    بل بمئات الالاف.....من اين لك هدا العدد يا سيادة الوزير ، انا اتحداك ان وجدت لكل مسجد اماما يحفظ القرآن عن ظهر قلب .تعالى الى ولاية بجاية بلد المساجد لترى بام عينيك بعض الائمة لا قرآن ولا ثقافة ولا لغة ولا هم يحزنون ....هاتوا برهانكم ايها الوزير ان كنتم صادقين .

  • تلميذ البشير بوكثير

    المهم الترتيل الصحيح للقرآن الكريم .

  • مجنونة

    طوبى لمن حفظ كتاب الله...أنا نادمة لأنني كنت أملك موهبة الحفظ السريع....ولم أستغلها في حفظ القرآن...الآن أناأدعو الله تعالى أن يعينني على استدراك ما فاتني...رغم أن الحفظ في الطفولة يكون أسهل بكثير...لكن أنا لم يسبق وأن دخلت مدرسة قرآنية في الصغر للأسف...ومع ذلك الأوان لم يفت بعد....أنصح كل إخوتي.... في أن لا يتأخروا في إلباس والديهم تاجا من نووووووووور...والله المستعان...

  • 23

    قرار صائب و نرجو ان يكون الاختيار عن طريق مسابقات تنظم من طرف مديريات الشؤون الدنية على اساس الحفظ و القراءة الصحيحة و الصوت و اللحن.

  • بدون اسم

    استغرب ممن يقرأ من المصحف وحفظة القرآن كثيرون حتى لو كان الصوت او اللحن غير مرغوب والمهم القرائة الصحيحة من مخارج للحروف وأحكام, وعلى شبابنا حفظ ما تيسر منه والله الموفق

  • ابراهيم

    إمامة الناس بالمصحف..مثل الغش في البكالوريا.

    ومن غشنا فليس منا.

  • بدون اسم

    إذا كان موجود من هم أحفظ لكتاب الله فذلك أفضل.