-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزير السكن يأمر بمنع الموثقين من تحرير عقود شرائها أو كرائها

مواقع إلكترونية “تبيع” سكنات عدل!

الشروق أونلاين
  • 10393
  • 14
مواقع إلكترونية “تبيع” سكنات عدل!
الأرشيف

أعلن وزير السكن والعمران والمدينة، عبد المجيد تبون، أنه يتم حاليا التشاور مع وزارة العدل قصد منع الموثقين من توثيق أي عقد يتعلق بسكنات البيع بالإيجار، في إطار برنامج “عدل”، بما في ذلك عقد الحراسة.

وأوضح تبون في تصريحات صحفية على هامش جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، الخميس، أنه “سيتم توجيه مراسلة إلى وزير العدل، اليوم، أو مطلع الأسبوع المقبل لإصدار أوامر صارمة لكل الموثقين، تمنعهم من تحرير أي وثيقة تتعلق بسكنات عدل، سواء تعلق الأمر بكراء أو حراسة او بيع أو شراء”.

وأشار الوزير، أن مصالحه تجري تحريات، بشأن معلومات تفيد بقيام بعض المستفيدين بإعادة بيع السكنات التي تحصلوا عليها في إطار برنامج عدل، وكشف تبون، أن النتائج التي بلغته، تفيد بوجود مواقع إلكترونية تتولى هذا الأمر، وقال “يمنع أي تصرف في سكن عدل، راسلنا كل المصالح للتحريات في هذه الحالات، ويبدو أن مواقع إلكترونية تقوم بهذا الأمر، وهي مسألة استفزازية أكثر منها حقيقة ميدانية”، ومن جانب آخر، توعد تبون المخالفين، بعقوبات ردعية، إضافة إلى تجريده من السكن الذي استفاد منه.

وحول طعون مكتتبي عدل، كشف تبون أن لجنة الطعون على مستوى الوزارة فصلت في أكثر من 20 ألف ملف لصالح أصحابه، من بين 45 ألف طعن تم استلامه، وتتعلق الطعون التي تم قبولها بالمكتتبين الذين سبق وأن استفادوا من إعانات مالية تضامنية من الدولة في إطار التكفل بضحايا الكوارث الطبيعية، على أن لا تتجاوز قيمتها 30 مليون سنتيم، كما يتعلق الأمر بمالكي الشقق ذات غرفة واحدة، وكذا أصحاب العقارات ذات الملكية المشتركة بين الورثة.

وفيما يتعلق بسكنات الترقوي العمومي، أكد الوزير أن “كل الطلبات المسجلة ستلبى” مرجعا عدم حصول الآلاف من المكتتبين على وثيقة التخصيص المسبق إلى اقتصار العملية على المواقع السكنية، التي تبلغ فيها نسبة الإنجاز مستويات متقدمة.

وعن الهزات الأرضية التي ضربت مؤخرا ولاية المدية، أكد الوزير أن الإعانات المالية المقررة “كافية جدا، بل تتجاوز الحاجيات الفعلية لسكان الولاية”، حيث تم منح ألف إعانة للبناء و600 ألف إعانة للترميم.

وتم تقدير حجم هذه الإعانات بناء على تقارير الهيئة الوطنية للمراقبة التقنية للبنايات التي استخدمت تقنية الفحص الالكتروني، لأول مرة، للاطلاع على وضعية البنايات، لاسيما على مستوى الأساسات، يضيف الوزير.

وفي رده على سؤال شفهي حول عملية تسوية وضعية السكنات غير المطابقة أو غير المكتملة، أكد تبون أنه لن يتم تمديد آجال العملية التي ستنتهي في أوت المقبل، موضحا “التمديد لن يأتي بنتيجة، بل إنه سيبعدنا أكثر عن حسم المشكل”، مضيفا “أعتقد أنه ليس بالإمكان القيام في أشهر ما لم يتم القيام به في ثماني سنوات”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • بدون اسم

    الوقت الآتي الأرجح أنه سيكون أصعب .. و أظن أنه لن يبقى لا سكنات عدل و لا مساعدات دولة و لا حتّى قفّة رمضان المغشوشة .... برأيي لإن تفكّك الإتحاد الأوروبي يضعف دوله إقتصاديا ، و هذا ما يجعل الدول الإستعمارية تقوم بمضاعفة الإبتزاز و تشديد الهيمنة الإقتصادية على مستعمراتها القديمة التي في الحقيقة مازالت تحت ذمّتها ، و ذلك من أجل موازنة إقتصادياتها.. طبعا فرنسا لها حظيرة متنوعة من الأبقار الحلوب الإفريقية و المغاربية (و أنفسها الجزائر) .. هل سنكون رجالا في الأيام المقبلة ؟؟؟

  • بدون اسم

    يا السي سلال روح شوف الوزراء قدامك واش يكلو و يبدرو أولا و ليس الشعب البسيط.

  • مول الباش

    كلام صواب صديقي
    في باتنة مثلا : عدد مكتتبي عدل 1 لم يكن يتجاوز 200 و الآن ظهر أن عددهم أكثر من 450 حيث تم تخصيص 350 مسكن التي انتهت بها الاشغال و تبين ان هناك 100 أخرين منهم ...
    السؤال من اين خرج هؤلاء المكتتبون باسم عدل 1 ... الجواب بكل بساطة انهم من مكتتبي عدل 2 و بفضل معارفهم تم ادراجهم في عدل 1 . المشكلة ان عدد المعارف تجاوز بكثير حصة 350 مسكن الاولى و لذلك تم ادرادهم مع جماعة عدل 2 اللي هوما اصلا منهم
    المخير في هاد البلاد فاسد

  • oasisbleu

    55 ans celibat pour faute de logt est entendre des choses pareille de nos jours en 2016 ..est encor je fait parie de 2013 ..aucun espoir hissbouna el lah.

  • السيد قلاقو

    معليش معليش احمدوا ربي و سكنوا وين كتبلكم ربي السكنة و العودة الى الاصل فضيلة راكوا عايشين في الدوار و الكار الزرقة ترفد و تحط و عايشين و راضين ... و سلموا على رأس سيد الشيخ .

  • خالد

    في بعض الاحيان افكر متي ساحصل علي سكن هرمت هل حتي اموت واترك ابنائي في الشارع لماذا كل هذا الوقت

  • جزائري حر

    والله غير اعجب لمدتلو زدتو مدتلو كفاش حبتو ميبيعش البلاد رحت غير رشوا ومعرفا لعمرو مستفد كفاش ريح يعمل حسبي الله ونعم الوكيل

  • بدون اسم

    الناس لعندهم مدتلهم ولى عمرو مستفد بقا هقدا حتا ليومنا مركيت الفات مرات مصحلى حتا شيئ درك ريحين يخرجو اغنياء اخرين بتبسنيس لركم اتمدلهم فيه كرهتنا الحيات فهاد البلاد الله لتربحكم

  • بدون اسم

    و ندعو أيضا السيد الوزير بالتحقيق في السكنات الاجتماعية التي يستفيد منها أصحابها و يتم كراؤها أو بيعها أو تركها مغلقة؟ فالمحتاج يسكن المسكن الذي استفاد منه و لا يتركه شاغرا أو يؤجره أو يبيعه؟؟؟ فمن المتسبب في هذه المهازل؟ و المحتاجون فعلا لسكن لم يستفيدوا و لزالوا يعانون إلى أن يلاقوا ربهم؟؟؟ زد إلى ذلك الكثير من الذين استفادوا من سكنات في إطار إعادة الاسكان (الهشة، الزلازل...) لا يدفعون حتى حق الإيجار و سكناتهم إما يتم تأجيرها أو بيعها؟؟؟ أما أصحاب عدل حتى و إن باعو فسكناتهم دفعوا حقها؟

  • SoloDZ

    بالحديث عن صيغة عدل اود ان افهك كيف يعقل ان يمنح مكتتبي أوت 2001 اي اوائل المكتتبين موقع خارج ولايتهم وهو موقع عمروسة وانا شخصيا اتعاطف معهم بالكامل فهذا التصرف يتنافى والعقد بين الطرفين والاجراءات التي قام بها المكتتب أولها ايداع طلب سكن لم يكن في الولاية التي حُوِل إليها هؤلاء المكتتبين بينما يتم قبول اختيارات من بعدهم من مكتتبي 2002 وحتى 2013 في اطار الفائض الذي صرح به الوزير فهل هذا منطق هل هذا عدل هل هذا صحيح !؟ هناك مواقع مغلقة تابعة لنفس الصيغة على الوزارة ان تمنحها لرافضي ظلم موقع بوينان

  • Aadl Aout 2001

    معالي وزير السكن انكم اليوم امام امتحان حقيقي وهذا الإمتحان هو إنساني محض ويتعلق الأمر بالمكتتبين الذين "رُمي" بهم في موقع (بوعينان) الذي لم يكن من اختيارهم ويقع خارج ولايتهم والمدينة التي لهم فيها ارتباطات حياتهم كلها عمل ابناء اهل ..الخ اعلم معالي الوزير إن اقل سنا في هذه "الفئة" يفوق الاربعون سنة واغلبهم يفوق الستون فلا تنتظروا معالي الوزير حتى تقع كارثة انسانية (جلطات نوبات .. الخ) لأن الامر فعلا جدي والناس على اعصابها والحزن ينتابها (غريب ناس حزينة بحصولها على سكن) ورمضان هذا جوزناه في كآبة

  • اتقــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوا الله فينــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا ايها الفاسدون

    مسؤول يحصل على سكن بالهاتف او ابن مسؤول يحصل على سكن بوساطة والده (للتذكير ان هذه السكنات لديها اصحابها هم ينتظرون منذ 15 سنة) وماذا يفعل المسؤول وابنه بسكن غير بيعه من اجل مداخيل اضافية وكلنا يعرف سعر السكن في العاصمة وخاصة سكنات عدل وخاصة خاصة البرنامج الاخير الذي ناضلنا من اجله وكافحنا باستماتة طيلة سنوات عديدة وعلى جميع الاصعدة الميدانية والادارية وغيرها ليأتي موتي الضمير من لا يعير اهتمام لقبره ولا لليوم الآخر ويحرم اصحابها مــــــــــــــــــرة اخــــــــــــــرى دون خوف من الله عز وجل !!!

  • Algerian Man

    الجميع يعرف من الذين هم يتاجرون بسكنات "عدل" السهلة المنال بالنسبة للمسؤولين ولأبناءهم ولأنها بسعر شبه مجاني مقارنة بهندستها العصرية المتطورة وبجماليتها والمواقع الواعدة داخل العاصمة خصوصا اولاد فايت وعين المالحة نعم انهم المسؤولين وابناءهم وهذا الكلام اقوله بالدليل القاطع دون اغفال تلاعب بعض الاطارات داخل الوكالة بتوزيع المواقع حسبنا الله ونعم الوكيل في جميع المتورطين في حرماننا من الحلم الذي انتظره آلاف العائلات لعقد ونصف عقد بصبر وقنطة وفي الاخير لم نحصل سوى على قنطة اخرى بنفس الطريقة الاولى

  • AADL 2001 NON A BOUINANE NON A L’OPPRESSION

    معالي الوزير علم بالمتاجرة بسكنات عدل على مواقع النت ولم يصله حقيقة المتاجرة بها من طرف اطاراته المتواجدون في الوكالة؟ اي نعم يا معالي الوزير ان توزيع المكتتبين على مواقع سكنات عدل يعرف فسادا كبيرا بحيث يمكن لمكتتب لم يعجبه موقعه ان يختار الموقع المفضل مقابل بمعريفة ومبلغ مهم من المال وهل يعرف معالي الوزير بان هناك مكتتبين من برنامج عدل2 استفادوا من سكنات في برنامج عدل1 وتحصلوا عليها مؤخرا وفي المواقع المفضلة لديهم؟ نريد احقاق الحق والعدل يا معالي الوزير ارجعونا لاختياراتنا نحن اوائل المكتتبين