-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

نصر الله: السعودية هي من أملت قرار الإستقالة على الحريري

الشروق أونلاين
  • 4423
  • 18
نصر الله: السعودية هي من أملت قرار الإستقالة على الحريري
ح.م
حسن نصر الله

في أول تعليق لـ”حزب الله” على الاستقالة المفاجئة لرئيس الحكومة اللبناني سعد الحريري، قال الأمين العام للحزب حسن نصر الله الأحد إن الاستقالة “قرار سعودي” أملي عليه. وكان الحريري قد هاجم كلا من إيران و”حزب الله” في خطاب الاستقالة الذي تم بثه السبت، متحدثا عن أجواء “في الخفاء” تستهدف حياته.

اعتبر الأمين العام لـ”حزب الله” حسن نصرالله، الأحد في خطاب نقلته وسائل الإعلام اللبنانية وخصص للحديث عن استقالة الحريري، أن استقالة رئيس الحكومة اللبنانية سعد الحريري المفاجئة “قرار سعودي أملي” عليه.

وقال نصرالله إنه “استنتاج واضح وقطعي أن الاستقالة كانت قرارا سعوديا أملي على الرئيس الحريري وأجبر عليه، والاستقالة لم تكن نيته أو رغبته أو قراره”.

وتابع نصرالله “حتى في الشكل، الإعلان تم من السعودية”، متسائلا “لماذا لم يُسمح للرجل أن يعود إلى لبنان ويعلن هذه الاستقالة من لبنان”.

وأضاف “هذا النص ليس نصاً لبنانياً، هذا النص كتبه سعودي، وهذه الأدبيات أدبيات سعودية” وتختلف عن أدبيات وأسلوب الحريري، مشيرا إلى أن أسباب الاستقالة لا تزال غير واضحة.

وأعرب نصرالله الذي بدا هادئا في خطابه، عن استغرابه إزاء توقيت الاستقالة المفاجئة، وقال “نحن لم نكن نتمنى أن تحصل هذه الاستقالة، بكل صدق، كنا نرى أن الأمور تسير بشكل معقول، والكل يلتقي في الحكومة”.

وفي خطوة مفاجئة، أعلن الحريري من السعودية السبت استقالته من منصبه حاملا على إيران وحزب الله تحديدا، وأتى ذلك وسط حالة من التوتر الشديد بين السعودية وإيران وبعد عام على تكليفه رئاسة الحكومة التي شكلها في أواخر العام 2016.

ومنذ أيام قليلة، زار الحريري السعودية مرتين والتقى مسؤولين بينهم ولي العهد محمد بن سلمان.

وبعد عودته من الزيارة الأولى، التقى الحريري في بيروت الجمعة مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية علي أكبر ولايتي. وما هي إلا ساعات حتى توجه مجددا إلى السعودية ليفاجأ الشارع اللبناني في اليوم التالي بإعلان استقالته.

وقال الحريري في إعلان استقالته السبت إن إيران “تطاولت على سلطة الدولة وأنشأت دولة داخل الدولة (…) وأصبح لها الكلمة العليا”. واتهم حزب الله، المشارك في الحكومة، بـ”فرض أمر واقع بقوة سلاحه”.

وتساءل نصرالله ما إذا كانت السعودية “ستسمح” للحريري بالعودة إلى لبنان. وتابع “لن نعلق ونناقش المضمون السياسي لهذا البيان مع أنه مضمون قاس جدا وفيه اتهامات كبيرة جداً (…) لأننا نعتقد أن النص سعودي وهو بيان سعودي”.

وأكد أنه في حال أراد “حزب الله” الرد فإنه “مطلوب أن نقوم بنقاش نخاطب فيه السعودية” وليس الحريري.

وكان محللون قد أعربوا عن خشيتهم في أن تؤجج استقالة الحريري الوضع الداخلي اللبناني المعقد والهش أصلا. إلا أن نصرالله دعا إلى الهدوء على الساحة الداخلية، مستبعدا في الوقت ذاته أن تستغل إسرائيل الأمر لشن حرب جديدة ضد لبنان.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • فتحي

    بالامس افغانستان وبعده العراق ثم سوريا واليمن وقبلهما لبنان والقضية الفلسطينية وفرعها حماس وحصار قطر من الاعراب وحصار السودان من سيدهم صام وبتحريض منهم
    اقولها صراحة لمن يدافعون عن آل سعود على من الدور الآتي هاتوها يا اذكياء باعكم آل سعود وانتم تلهثون وراءهم والقضية الفلسطينية هي الثمن وفلسطين شئتم ام ابيتم وسيصبح العرب كلهم دون استثناء اتباعا للصهاينة
    باعكم ابن سلمان كما باع اهله قبلكم

  • بدون اسم

    افطن شوية روح تقرا شوية اخبار العالم لكي تفهم ما يجري حولك من الغباء ما يقتل

  • بدون اسم

    هل الحجاز ملك لال سعود
    هل محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم هو من ملكهم الحرمين
    عندك يا اخي خلط بين دين الله وال سعود
    فلا اقول لك الا كما قال سيدنا ابوبكر الصديق رضي الله عنه وارضاه حين توفي الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم من كان يعبد محمدا فان محمدقد مات ومن كان عبد الله فان الله حي لا يموت
    فان كنت تعبد ال سعود فهم زائون لا محال وان كنت تؤمن الله ورسوله ودينك الاسلام فديننا لن نغيره بزوال ال سعود اعكس فقد يعود زوال ملك هؤلاء بنفع كبير على الامة الاسلامية

  • رضا

    اخسأ طيب الروافض المشركين حليف بشار الجزار جرائم عصابتك في سورية لن تمر بلا عقاب

  • رضا

    المجوس والروافض يخدمون (مقدسات)الشيعة والأضرحة والقبور والمراقد التي تمارس عنده الجاهلية في في أكلح صورها قم المكدسة خير خدمة يكفيكم هذا

  • رضا

    وأنت يا شريك سفاح سورية من يملي عليك قرار بقائك على رأسك عصابتك؟ ومصادرة قرار دولة كاملة هي لبنان؟ الجواب سهل هي إيران إمبراطورية القمع الداخلي والإرهاب الخارجي التي بعت من أجلها عروبتك إن كنت عربيا حقيقة هيهات انكشفت عورتك المغلظة ولم تعد مقولة المقاومة قادرة على سترها إلا عند العميان والسذج والعملاء المتشيعين

  • بدون اسم

    لا يسب السعودية ، ويعادها إلا منافق ، أرض مقدسة اختارها الله ،ولد فيها أشرف مخلوق ،صلى الله عليه وسلم ، فيها أول بيت وضع للناس ، فيها مسجد رسول الله ، صلى الله عليه وسلم ، السعودية كلها حرمات ، وكلها شرف ، ولذلك تكالب عليها الداني والقاصي ، فمهلاً أيها الحاقدون إن الله يحميها .

  • س

    تعليق يغني عن كل التعاليق

  • احمد

    انت وحزبك وايران العملاء رقم واحد للعدو الصهيوني..نحن نعلم مدى قوتك وقوت امك ايران..وكذالك نعرف قوة العدو الصهيوني لو اراد العدو الصهيوني ان يمحيكم على وجه الارض لا فعلها في رمشة عين ولاكن كيف يفعلها وانتم كلابه المسعورة التي يطلقها لتنهش لحم شعوب المنطقة نيابة عنه وهو فقط يدفع لكم الاموال ويتفرج على المسرحية التي يتم اخراجها في واشنطن ولندن وباريس وموسكو وبرلين.انت وامك ايران انجس من على الارض واخبث من الشيطان نفسه واكثر انتاجا للشر في المنطقة .انت حليف لكل ما هو شر ولكل ما هو ضد اهل المنطقة.

  • احمد

    ياخادم الفرس والماجوس انت اخر انسان يطرح هذا السؤال...هل نسيت ما فعلته بابيه رفيق الحريري عندما فجروه كلابك المسعورة..الرجل يقول حياتي مهددة بالقتل في لبنان وهو رئيس حكومة يعني اكيد لديه مخابراته الخاصة التي تاكدت من المعلومة والا ما كان ان يفر للسعودية ويعلن استقالته من هناك..الشيئ الاكيد انه ترك حرقة في قلبك المسموم لانك لم تتمكن منه..انت يا قاتل الشعب السوري واهل السنه يا مجرم يا حقير الان تظهر على الشاشة وتتفلسف على الشعوب بكلامك المسموم

  • بدون اسم

    avec trump oui kima kal sidak soudayssi

  • بدون اسم

    وأضاف "هذا النص ليس نصاً لبنانياً، هذا النص كتبه سعودي، وهذه الأدبيات أدبيات سعودية" وتختلف عن أدبيات وأسلوب الحريري، مشيرا إلى أن أسباب الاستقالة لا تزال غير واضحة.bravo yasayid marga

  • بدون اسم

    "حتى في الشكل، الإعلان تم من السعودية"، متسائلا "لماذا لم يُسمح للرجل أن يعود إلى لبنان ويعلن هذه الاستقالة من لبنان".

  • بدون اسم

    لقد استولوا على بيت الله الحرام لينفذوا مشارعهم الوهابية وخدمة لاسيادهم الامريكان ياحية لو كانوا يخدمون بيت الله حقا لوجه الله لحال الامة كان افضل بكثير

  • منير

    قريبا عاءلة لبنانية تحتاج المساعدة يااخوان
    التفتوا اليها غربان الشر

  • بدون اسم

    لقد اختارهم الله لخدمة بيته .

  • أبوهاجر تيارت الجزائر

    ذيل الفرس والمجوس كلب اليهود نصر الشيطان كانت ومازالت وستظل السعودية بإذن الواحد الاحد شوكة وغصة في حلق كل رافضي نجس مشرك نتن

  • بدون اسم

    _/ ال سعيهود اصبحوا كالأفعى التي تأكل سمها