-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
إفريقيا تخرج عن طاعة رئيس "الكاف"

هكذا ثأر روراوة من حياتو واستفزه بصورة مع أنفانتينو

الشروق أونلاين
  • 29843
  • 0
هكذا ثأر روراوة من حياتو واستفزه بصورة مع أنفانتينو
ح.م
محمد روراوة رفقة جياني أنفانتينو

حمل فوز السويسري جياني أنفانتينو، برئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم عدة دلالات تشير إلى هبوب رياح التغيير على مستوى خارطة كرة القدم العالمية، وبالأخص في القارة الإفريقية التي تلقى زعيمها، الكاميروني عيسى حياتو صفعة جديدة بعد رهانه على “المرشح الخاسر”، البحريني الشيخ سلمان بن براهيم آل خليفة، إثر حملة التمرد التي ساهم فيها بشكل كبير رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم محمد روراوة، الذي انتقم لنفسه وللجزائر وللقارة السمراء من طغيان العجوز الكاميروني بعد ارتكابه أخطاء استراتيجية فادحة على مدار الـ28 سنة التي ترأس فيها الاتحاد الإفريقي للعبة.

كان للقارة الإفريقية الدور الحاسم في تحديد هوية زعيم الكرة العالمية، السويسري أنفانتينو الذي انتخب مساء أول أمس، كتاسع رئيس للهيئة الكروية الدولية خلفا لمواطنه جوزيف سيب بلاتير، من منطلق أنها أكبر وعاء انتخابي (تضم 54 اتحادا)، فضلا عن التكتلات التي تكوّنت على مستواها في خضم الحملة الانتخابية التي قادها المرشحون الخمسة، والتي خدمت السويسري، رغم إعلان الاتحاد الإفريقي يوم 5 فيفري الماضي عن تأييد المرشح البحريني، ودعوته لمختلف الاتحادات المنتمية إليه للسير على خطاه، لكن “التكتلات” حطمت أماني الكاميروني وحاشيته ومعه الشيخ البحريني، بعدما أحكم رئيس الفيفا الجديد، قبضته على “الكواليس” من خلال توظيفه بعض الشخصيات الكروية الفاعلة في إفريقيا وعلى رأسها روراوة لتحطيم تحالف حياتو-الشيخ سلمان من الداخل.

رئيس الفاف يستفز حياتو ويتباهى بصورة مع أنفانتينو

قاد رئيس الفاف كما ذكرناه الأسبوع الماضي، حملة للخروج عن طاعة حياتو في الشمال الإفريقي وكونه عربيا استطاع استمالة بعض اتحادات عرب إفريقيا، ونجح بالتالي في ضرب عدة عصافير بحجر واحد، وهي الرهان على المرشح الناجح، إعادة تموقعه الجيد من خلال العودة من الباب الواسع إلى مجلس إدارة الفيفا على الأقل وتوسيع نفوذه وتقوية علاقاته بعد أن غادر لجنتها التنفيذية العام الماضي مرغما بعد تأزم علاقته مع رئيس الكاف عيسى حياتو.

ويبقى أهم مكسب حققه روراوة اليوم، هو الثأر من حياتو والانتقام للجزائر من طغيانه، بعد أن حرمها بطرق مشبوهة من احتضان كأس أمم إفريقيا 2017 لصالح الغابون في شهر أفريل من العام الماضي، ما ولّد حالة من الاستياء في الجزائر وصلت إلى أعلى هرم في السلطة، واكتفت وقتها الجزائر بالتنديد بالمهزلة عبر تصريحات الرسميين بقيادة وزير الرياضة الأسبق محمد تهمي، بينما التزم رئيس الفاف الصمت بحكم عضويته في المكتب التنفيذي في الكاف الذي يرأسه العجوز الكامروني، وذلك تفاديا لجلب المزيد من المتاعب للكرة الجزائرية والمنتخبات الوطنية في حالة ورود أي رد فعل سلبي منه تجاه الكاف، لكنه اختصر رده على حياتو، خلال حديث جانبي مع مقربيه بترديد المثل الفرنسي الشهير “الانتقام طبق يؤكل باردا”، وكان الطبق فعلا باردا جدا برودة شتاء العام الحالي.

وأخيرا، احتفل رئيس الفاف بطريقته الخاصة بفوز أنفانتينو، ووجه رسالة مباشرة للعجوز الكاميروني، استفزه فيها بعد أن قام بنشر خبر فوز السويسري برئاسة الفيفا على الموقع الإلكتروني للفاف، مرفوقا بصوره (روراوة) مع أنفاتينو خلال زيارة الأخير للجزائر في نوفمبر الماضي.

الليبيري بيليتي و”أرانب” السباق

وفي ذات السياق، قاد الليبيري موسى بيليتي حملة أخرى وسط القارة، انتقاما من العجوز الكاميروني الذي أهانه أمام الملأ خلال اجتماع المكتب التنفيذي للكاف في شهر أوت من العام الماضي، عندما رفض اقتراحه بالترشح عن القارة الإفريقية وسخر منه بعد أن طلب دعم الكاف لمساندته في انتخابات رئاسة الفيفا، كما كان للمرشحين الجنوب إفريقي غابريال موسيما سيكوالي “طوكيو” والأمير الأردني علي بن الحسين دور “أرانب السباق” وقدما خدمة جليلة لأنفانتينو، الذي زار الأول في جنوب إفريقيا قبل يومين من الانتخابات الرئاسية وحصل على دعم بلاده وبعض الدول المجاورة.

وبينما كان أنفانتينو يعمل في الكواليس بعيدا عن الضغوط والحروب الكلامية، تكفل الأمير علي بهذا الأمر بعد أن تبادل التصريحات النارية مع رئيسي الاتحادين الإفريقي حياتو والآسيوي الشيخ سلمان عقب إمضائهما بروتوكول اتفاق نهاية شهر جانفي الماضي، معتبرا إياه خرقا لقواعد الاقتراع النزيه، وظل أنفانتينو صامتا يترقب ويتابع الدور المفصلي الذي لعبه الأمير الذي نجح في نيل دعم بعض اتحادات القارة الآسيوية والإفريقية، وتجريد غريمه البحريني من الحصول على الأصوات التي كان يعتقد بأنها مضمونة، بدليل نيل الأمير 27 صوتا خلال الدور الأول من الاقتراع، وهو رقم “كبير” كان له الدور البارز في ترجيح الكفة للسويسري خلال الدور الثاني، بعد أن بدا جليا أن الأردني مرر أصواته بشكل غير مباشر لأنفانتينو الذي استفاد من 27 صوتا إضافيا(موزعة بين الأمير والمرشح الآخر الفرنسي جيروم شامبان) ليبلغ عتبة الـ115 صوت مقابل 88 فقط للبحريني.

إفريقيا تخرج عن طاعة رئيس الكاف بعد تلقيه “الصفعة” الثالثة في 18 سنة

ويسجل التاريخ، أن حياتو الذي يرأس الكاف منذ العام 1988، ارتكب الكثير من الأخطاء الاستراتيجية الفادحة، التي جعلت الأفارقة يخرجون عن طاعته تباعا، وكانت أبرزها 3 أخطاء أولها رهانه في انتخابات عام 1998 على السويدي لينارت يوهانسون في مواجهة الرئيس السابق بلاتير، وفشل حينها فشلا ذريعا في رهانه، وعاد 4 سنوات بعدها ليتركب خطأ ثانيا بعد أن ترشح لرئاسة الفيفا وخسر بالضربة القاضية أمام العجوز السويسري، قبل أن يكرر الخطأ مرة ثالثة إثر رهانه على مرشح خاسر في انتخابات رئاسة الفيفا التي جرت أول أمس الجمعة، والتي أضرت كثيرا بمصداقيته وجعلت صورته تهتز، بعد عام كامل من موعد الجمعية الانتخابية للكاف التي ستجري في الغابون.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • القمري

    روراوة ينتقم من حياتو باخذ صورة مع انفانتينوا هههههه ها ها ها ها قه قه قه قه هذا كثير والله هذا فاق الحكمة القائلة (دشرة في عقل) انا سانتحر لان الاغبياء تكاثروا جدا مثل الارانب

  • الاسم

    ما تعيا يولي راوراوة رئيس الإتحادية الإفريقية لكرة القدم مكرا في حياتو و إتوا و الفريق الكمروني الذي حاط روحو حاجة و هو 00000000

  • mohamed

    قل خيرا او اصمت

  • A colorado

    Et le vieux singe de ta jungle, tu le mis où !? Raciste de mes 2

  • الاسم

    هذا الصراع الفائز فيه لم يحصل على شيئ يقتاة عليه
    بل الرابح ليست الجزائر معنى ذلك هذا الروراو يجري و راء السراب
    و يصرف أموال البلاد في الركض وراء الريح
    النتيجة = سراب + ريح + ركض - يقتات = 0 +0+0+0أس 300=0

  • احمد

    المطلوب من كل من لا يفهم في مثل هذه الامور ان يصمت و لا يعلق اطلاقا . الناس تتكلم عن روراوة وكانه هو من ماسك بكل شيء وهو من ينصب رؤساء الفيفا وينهي مهامهم ...اعلموا يا عباد الله ان روراوة هو عضو ككل الاعضاء في الفيفا ولديه اصدقاء واعداء ككل الناس ويكولس كما يكولس الجميع واستطاع ان يهزم صديق حياتو البحريني / سلمان

  • colorado

    Tout début a une fin, le vieux singe de la jungle CAF vit ses derniers jours
    Bon débarras vive l,ALGERIE

  • احمد

    عندما ارى هذه الصورة اتذكر صورة عمار غول مع الحقيبة السوداء في حادثة سقوط الطائرة , يجب ان لانكذب على انفسنا روراوة كان يجب عليه ان يستقيل وان يتوارى نهائيا بسبب ضعف ملفه الهزلي الذي قدمه للكاف لاحتضان كاس افريقيا، لو نعلم ماذا اخذت كرة القدم في الجزائر من مال في عهد روراوة نستطيع ان نقوم باستضافة كاس العالم مرتيين كما قالها الرئيس سابقا ’’’ نعم الكلمة التي قالها هي حقية على الدفتر والفاتورة لكن في الميدان ’’’’’’’’’’’’’’’’’’

  • sitahar

    ce n'est pas assez Mr Raouaraoua pour ce vendu qui s'accroche a son poste comme les dictateurs africains malgre les nombreux scandales
    la FAF a ete trop permissiive avec cet opportuniste qui n'a jamais aime l'ALGERIE

  • AMAL

    مع الاسف هذا ليس بانتقام بعد كل هذهذ السنيين قام روراوة بانتقام هذا غير صحيح ؟؟ يصوت لغير عربي و غير مسلم فقط لانه قرر الانتقام ؟؟؟ هذا غير صحيح و كما قال الشاعر المتنبي عجبت من هذا الزمان و الله فعلا زمن العجائب ؟؟

  • reda d alger

    gianni va te baiser sur ordre du patron de la faf el hadj raouaoua
    degage salle corrompu avant que ca sera trop tard
    ni blatter ni personne ne te sauvera tu va quitter la caf par la petite porte

  • Ziryab

    هكذا ثأر روراوة من حياتو واستفزه بصورة مع أنفانتينو
    رئيس الفاف يستفز حياتو ويتباهى بصورة مع أنفانتينو
    ههههه تماما كما استفز بوتفليقة إسرائيل عندما أمر بدقيقة صمت لدعم فلسطين
    هذه الأخبار تدعو للبكاء و للضحك في آن واحد.

  • حمزة

    ولكن الانتقام جاء متأخرا جدا خاصة وأن حياتو بلغ من العمر عتيا وفعل كل ما يريد .

  • الاسم

    ما زال مماتو على راس الكاف