-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

وثائق سنودن التي سيتم نشرها قريبا ستثير “صدمة”

الشروق أونلاين
  • 3423
  • 1
وثائق سنودن التي سيتم نشرها قريبا ستثير “صدمة”
ح. م
إدوارد سنودن

أكد الصحافي غلين غرينوالد، الذي كشف وثائق مسربة من خبير المعلوماتية الأمريكي السابق ادوارد سنودن تتصل ببرامج تجسس للولايات المتحدة، ان في حوزته وثائق سرية كثيرة سيثير نشرها قريبا “صدمة”، وذلك في مقابلة مع مجلة “تيليراما” الفرنسية في عددها الصادر الأربعاء.

وقال غرينوالد في المقابلة التي أجرتها المجلة الثقافية الفرنسية من ريو دي جانيرو “انوي نشر هذه الوثائق حتى آخر واحدة منها”.

وأضاف “لا أريد القول ان الآتي أعظم، الناس يعتادون على هذه التسريبات، لكن ثمة وثائق عدة عما تجمعه وكالة الامن القومي الامريكية من معلومات وطريقة قيامها بذلك ستثير الصدمة”، مشيرا الى انه منكب حاليا على اعداد هذه الوثائق تمهيدا لنشرها.

واسهم غرينوالد، وهو محام في الاصل، في الربيع الماضي بنشر وثائق سرية مسربة من ادوارد سنودن تتناول برامج التجسس الالكتروني الواسعة النطاق في الولايات المتحدة.

وأشار الى انه “يتلقى اتصالات من صحافيين من العالم اجمع يريدون العمل على ملفات تهم بلادهم” منذ نشر التسريبات الاولى.

وقال “قانونا، لا استطيع الاكتفاء باعطائهم ما يهمهم، لانني ساتحول الى مصدر، والقضاء يمكن ان يلاحقني بتهمة اخفاء معلومات. استطيع فقط ان اكون صحافيا، لذا علي المساهمة في تحقيقاتهم، بإعطاء ارشادات لمقالاتهم”.

وبعد استقالته من صحيفة الغارديان البريطانية، يركز غرينوالد على اطلاق وسيلة اعلامية جديدة ممولة من مؤسس موقع “إي باي” بيار اوميديار.

وقال “يجب انشاء مؤسستنا الخاصة للمحاربة بأسلحة متكافئة ضد الحكومة التي نفضحها”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • ميمي

    أتفكروا معايا كيفاه بدات الثورات العربية. بدات من تونس واتفكروا أيضا كيفاه بدات الثورة في تونس. بدات من بعد ما سربت ويكيليكس وثائق عن نهب ثورة الشعب التونسي من طرف العائلة الحاكمة آنذاك. وما تنساوش تربطو وقتاش بدينا نسمعوا على ويكيليكس. من بعد ما تم سحب العميل بن لادن من الخدمة وإخفائه نهائيا عن الوجود..... آو فاقوا يا ليهود. سقسيوني على التيهوديت أنا نقوللكم كيفاه