-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مديرة الثقافة لولاية مستغانم ترد على تصريحات الفنانين المحتجين

يا بن صابر وجيلالي وتيكيرات أخذتم 3 ملايير مقابل 3 مسرحيات

الشروق أونلاين
  • 2490
  • 8
يا بن صابر وجيلالي وتيكيرات أخذتم 3 ملايير مقابل 3 مسرحيات
الأرشيف

وصفت مديرة الثقافة لولاية مستغانم، فاطمة داود، خرجة فناني ومثقفي المدينة، الذين يهددون بالخروج في احتجاجات يوم الـ27 مارس الجاري، “بالمسرحية”، التي تكفل- حسبها- جيلالي بوجمعة بإخراجها، رفقة 15 ممثلا فقط، يشكلون فريق العمل الخاص به.

ونفت، في رد مطول، على تصريحات المحتجين، تحصلت “الشروق” على نسخة منه، أن يكون دافعهم الحقيقي النهوض بالمسرح والفن في المدينة، بدليل أنهم اشتكوا من عشرية فشل وتراجع، فيما لم تشغل هي منصب مديرة ثقافة إلا منذ 6 أشهر. 

وتعجبت من الخرجة، قائلة، في ردها: “عجبا لهذا التنديد.. لم يصدر في العام الماضي عبـر صفحات الجرائد بعدما تقاسم مؤخرا هؤلاء ثلاثة مخرجين حاليا محتجين: هم جمال بن صابر تسعمائة واثنين وتسعين مليون سنتيـم بمسرحية “كل واحد وحكمه”، وجيلالي بوجمعة مليار ومائتي مليون سنتيم بمسرحية “ديوان القراقوز”، وتكيرات محمد  سبعمائة وخمسين مليون سنتيم  بمسرحية “دم الحب”.    

هذه ثلاث مسرحيات بمجموع نحو 03 ملايير سنتيم”. مضيفة في نفس السياق: “ما دامنا في لغـة الأرقام ونتكلم حسب رأيهم عن تدهور المشهد المسرحي، أطلب منهـم أن يصرحوا بكل شجاعة ونزاهة واعتراف في هذه العشرية كم استفادوا من إعانات مالية معتبرة من طرف ميزانية البلدية، ميزانية الولاية، وميزانية وزارة الثقافة..”.  

وأشارت إلى أن السبب الحقيقي لاحتجاجهم هو استعانتها بمخرج من خارج مدينة مستغانم، مضيفة: “في 2015 وضمن برنامج جديد، بادر المسرح الجهوي لمستغانم بعقلانية للعمل مع مخرج مـن ولاية مجاورة. الشيء الذي من دون شك أغضب هؤلاء المحتجين.

إذا أنا أفهم، الأخ بوجمعة الجيلالي وجماعته لما صرح بأن مستغانم بعدما كانت منارة صارت مقبرة في الحقيقة وبعد التحليل فعلا مقبرة لأحلامه وأحلام جماعته لأنه “ما بقاش زيتنا في بيتنا والفاهم يفهم”.. الأخ بوجمعـة بنظرته المحدودة محليا يتساءل عن المهرجانات التي غابت من مستغانم فأظن أنه هو الغائب عن الساحة الفنية فالولاية تمتلك خمسة (05) مهرجانات مرسمة من طرف السيدة معالي الوزيرة: مهرجان وطني مسرح الهواة ومهرجان محلي للثقافات والفنون الشعبية ومهرجان محلي للإنشاد ومهرجان الشعر الملحون ومهرجان محلي القراءة في احتفال”.

وأكدت، في سياق ردها، أن الأشغال متواصلة في المسرح الجهوي: “السيد بوجمعة، أشغـال مبنى مسرح مستغانم متواصلة ويحظى بمتابعة خاصة من مديرة التجهيزات العمومية ومتابعة شخصـية من السيد الوالي، الذي يسعى إلى فتحـه أمام الجمهور في القريب العاجل”.

ودافعت في نهاية رسالة الرد (تحوز الشروق نسخةمنها) عن تقديمها لحصة طبخ بالإذاعة في إطار تعريف اليونسكو لمفهوم الثقافة الذي يندرج فيه كل ما هو تقاليد وموروث “خريجة الجامعة الجزائرية وموظفة منذ سنة 1991، مديرة مكتبة ولائية سابقا وحاليا مديرة الثقافة للولاية منذ ستة (06) أشهر.. فيما يخص مجال الطبخ الذي على ما يبدو هو عمل غير لائق فلا بأس أن أوجه عنايتكم إلى تعريف اليونسكو للثقافـة”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • salim

    Depuis quelques années, le mensonge est devenu la marque de fabrique de plusieurs pseudos artistes. Ces "faussaires" qui assènent sans aucun scrupule des contrevérités pour défendre leur petits arengements. Le triomphe de ces "serial-menteurs" représente une véritable menace pour l'information et la démocratieen Algerie.

  • عبدو

    افضل طريقة لنهب المال العام وبطريقة قانونية هي تكوين جمعية ثقافية او رياضية فحتى رؤساء البلديات بمجرد تولي المنصب يقوم بتاسيس جمعية يراسها احد المقربين وهكذا يضخ له اموال الاعانات والتي يتم تبرير صرفها عن طريق تقرير مالي شكلي بتقديم فواتير وتضخيم المصاريف خاصة الخاصة بالطعام والتنقلات والجوائز وتنظيم المهرجانات او الدورات الرياضية
    ونفس الشيء ينطبق على مديريات الشباب والرياضة والثقافة والسياحة . احد المقربين يكون جمعية ثم تسهيل الحصول على الاعانات

  • تواتية

    اولا تحياتي الى السيدة المديرةالتي كانت مثالا للمراة الناجحة والمثابرة و العاملة والتي في نفس الوقت صامدة ولا ترضخ لضوغوطات الطماعين فانا اعرفها جد المعرفة وسبق لي العمل معها عيب عليكم يا اشباه دعاة الثقافة...ان تلطخوا سمعتها بكلامكم الوقح..وتحاولون اتهامها فمند ان عينت على راس القطاع و هي تحاول انترفع بقطاع الثقافة في الولاية ....اما عن الطبخ وتقديمها للحصة فانا حسب رايي انا من تكلم عنها فالطبخ ثقافة قبل كل شيئ وهو يمثل مدينتنا كاي تمثيل ثقافي اخر و اقصد المسرح والموسيقى...... فانعلو شيطانكما

  • صلامان وبرد الحال

    La mafia s’est toujours développée là ou l’État était absent ; de même, les trafiquants d’armes, de médicaments ou d’objets volés, et les psychopathes, les violeurs, les racistes et les pseudos artistes voleurs y ont fait leur ni

  • khabatou

    يا ريت تفتح تحقيقات الفساد كذلك على مسر ح وهران فسوف تكتشوف التعفن....و كذلك في السمعي البصري و الانتاج التلفزيوني...

  • بدون اسم

    كلهم كيف كيف حتى الطبخ الدي يتكلمون عنه باذاعة مستغانم بلا فائدة دراهم الاذاعة كلاوهم ماكلة الطبخ بالساعات الضحك و الغناء ....مستوى ضعيف خرببو الاذاعة ومن كملوا راحوا للتقافة همهم التشيات و الفساد الكل ماتفاهمين على خلاها

  • Mohamed

    3 ملايير لأشباه مسرحيين ... من جيوب الشعب وباسم ولد عبد الرحمن كاكي.اللذي يعتبر من التراث الجزائري على الوزارة وعائلته منع تشويه هذا الرجل ... على يد هؤلاء المرتزقة ..الذين يقتاتون من لحم هذا الرجل الوطني المثقف حيث أصبح مهزلة بيد من طاب جنانهم
    بوجمعة 70 سنةيحتل مدرسة ابتدائية من أجل التهريج وأشياء أخرى
    بن صابر 76 سنة استغنى من مهرجان الهواة .. وهو يبتز الخزينة العمومية بالقلي والهف والخطف .ووو

    أما الطامة الكبرى تكيرات فإن مسرحية دم الحب ب750 مليون
    فهي مهزلة وسرقة موصوفة لأموال الشعب ؟؟

  • مسغانم

    ادا ما ثبت ما تقوله هده السيدة فوالله عيب عليكم - هاد المسرحيات التلاته المدكورة فهي للكاتب المسرحي الراحل ولدعبدالرحمان كاكي و لعبت مرات عديدة من طرف فرق هاوية ولم تكلفها ربع العشر مما كلفتكم---و زيد على هاد اين الا بداع ---مازلتو غير مع كاكي لو ىفطن المرحوم يقولكم - اخطيوني-