-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

يد صناعية تعيد لمبتوري الأطراف الشعور باللمس

الشروق أونلاين
  • 2859
  • 8
يد صناعية تعيد لمبتوري الأطراف الشعور باللمس
ح.م
الدانمركي دينيس آبو سورينسن لم يكن يتوقع أبداً أن يشعر باللمس مرة أخرى

قال علماء من أوروبا أنهم طوروا يداً صناعية من نوع جديد تعيد لصاحبها القدرة على لمس الأشياء واستشعارها.

وحسب بيان صادر عن جامعة “لوزان” التطبيقية السويسرية الأربعاء، فإن المواطن الدانمركي “دينيس آبو سورينسن” كان أول إنسان في العالم يجرب هذه اليد البديلة ويستعيد بها قدرته على استشعار الأشياء.

وحول تلك التجربة، أكد “سورينسن” أنه عندما يمسك شيئاً بتلك اليد الصناعية كان يشعر ما إذا كان هذا الشيء صلباً أم ليناً، مستديراً أم مضلعاً.

وكان “سورينسن” البالغ من العمر 36 عاماً، قد فقد يده اليسرى قبل نحو تسع سنوات في حادث بسبب ألعاب نارية، وعبر المواطن الدانمركي عن إعجابه البالغ بهذه اليد الصناعية الجديدة.

وشارك في تطوير هذه اليد الصناعية العديد من الجامعات والمستشفيات الأوروبية، وخصصت المجلة الطبية “ساينس ترانسليشونال ميديسين” عدداً خاصاً حول الاختراع الجديد، الذي تحدث عنه الباحثون المشرفون عليه بإسهاب في المجلة المذكورة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • kada

    هم على الاقل اخترعوا واجتهدوا , وانت مادا اخترعت بالعقل الدي اعطاك الله اياه ??????????? لولا الاووربيين لما تمكنا من مشاهدة التلفاز ,ركوب الطائرة,العلاج بالليزر,سياقة السيارة,الكهرباء ,الانترنت,الهاتف المحمول , الة التصوير...............وحنايا عندنا دقلة نور, و القشابية, البربوشة, الولائم,الزردة , مهرجان تيمقاد .كسكس ماما,المتعامل التاريخي .......الخرطي في الخرطي

  • GUN-12

    قالك يدخلو للنار .. صح ما يوصلوش للخلية ، و لكن ساعدوا هذا الشخص بالتحسس باللمس ، و فيه عدة اختراعات مثل القدم الآلية اليابانية التي تقوم بايقاف المعوق من جديد على قدمين ، و أخرى تساعد كبار السن على حمل شيء ثقيل ، ان من يفعل هذا لديه حسنات لا تحصى ، كل ما يحس الشخص أو يقف بعدما كان معوقا ، تسجل له حسنات .

  • بدون اسم

    القناة الحكومية قالت في نشرة التامنة انها من اختراع ايطالي.ولقد شاهدتها.

  • بدون اسم

    سبحان الله, و من قال لك انهم يتحدون الخالق جل و على ? بدل ان تشكرهم و تتمنى ان تصل هذه التقنية الينا رحت تتهجم عليهم.
    هذا هو التخلف الذي اضعنا به ديننا و دنيانا !

  • moi

    سبحان الله، المقال في طريق وانت في طريق

  • SG89

    خلينا من الخالق يا هذا !!! الخالق يخلق ما يشاء. و لكن المخلوق الذي يصنع يدا تستشعر هذي قفزة نوعية. هذا المخلوق الشمالي لا يبكي على الاطلال او يسمي بدون عمل نافع. بل انه يجتهد على مرور السنين و يتحدى المستحيل. ولولا هذا المخلوق الشمالي لما كتبنا هذه الكلمات.

  • بدون اسم

    صحيح انهم لن يستطيعوا ان يصنعوا خلية واحدة وهذا مفروغ منه ولكنهم اسخدموا العقل الذي وهبنا الله اياه وخرجوا بنتائج مذهلة وهذا هو المطلوب..

  • بدون اسم

    والله مهما بلغتم من العلم والتطور والاختراع لن تستطيعوا أن تصنعوا خلية واحدة كابداع الخالق وهذه اليد لن تكون ابدا كالتي منحها لنا الخالق دون مقابل ودون سؤال منا.... سبحانك ربي وبحمدك لك الحمد على كل انعمك علينا ما ظهر منها وما بطن..........