-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

3 بالمائة فقط من الفلاحين منخرطين في الضمان الاجتماعي

3 بالمائة فقط من الفلاحين منخرطين في الضمان الاجتماعي
ح.م

قال وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، سيد أحمد فروخي، الخميس، إن 3 بالمائة فقط من الفلاحين منخرطين في الضمان الاجتماعي.

وأشار الوزير على هامش لقاء حول التغطية الاجتماعية للفلاحين نظم بمناسبة الصالون الأول للفلاحة “اغري برو ايكسبو” الذي يحتضنه مركز الاتفاقيات لوهران من 21 إلى 23 جانفي إلى أن 97 بالمائة من الفلاحين لا يستفيدون من أية تغطية. 

ويهدف هذا اللقاء الرابع من نوعه بعد تلك التي أقيمت بالوسط والشرق والجنوب والذي ضم مسئولي الصندوق الوطني للتعاضد الفلاحي والصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية لغير الأجراء لولايات غرب البلاد إلى تحسيس وتحفيز أكبر عدد من الفلاحين ومربيي المواشي من أجل الانخراط في الضمان الاجتماعي، حسبما ذكر الوزير.

ويقدر عدد الفلاحين على المستوى الوطني بـ 2.500.000 في حين لا يتجاوز عدد المنخرطين في صناديق التأمينات 36000 كما أشير إليه.

ولتدارك هذه الوضعية، أكد فروخي على تعبئة جميع الإمكانيات منها تنظيم أيام إعلامية وقوافل ولقاءات لتحسيس الفلاحين ومربيي المواشي حول أهمية الضمان الاجتماعي، موضحا بأن هذا المسعى سيسمح بتثبيت اليد العاملة في الفلاحة وعصرنة القطاع الذي يكتسي أهمية قصوى في الظرف الاقتصادي الراهن.

وقد منح سيد أحمد فروخي أجالا إلى غاية مارس المقبل لاستقبال ملفات الفلاحين التي سيتم دراستها قبل شهر أكتوبر من العام الجاري كأخر أجل لإيداع الاشتراكات الاجتماعية للفلاحين ومربيي المواشي.

أشار في هذا السياق إلى أن الدولة قد وضعت إطارا قانونيا مرنا يتلاءم مع خصوصية قطاع الفلاحة وقدمت جميع التسهيلات للمهنيين لتشجيعهم على التغطية الاجتماعية.

وبعد زيارة صالون الفلاحة توجه الوزير إلى بلدية السانية حيث أشرف على تدشين المقر الجديد للفرع الإقليمي للفلاحة الذي يغطي خمس بلديات (وهران والسانية والكرمة وسيدي الشحمي وبئر الجير).

وأنهى فروخي زيارته بالمزرعة النموذجية “سي ميلود” بوادي تليلات التي تندرج في إطار شراكة بين القطاعين العمومي والخاص حيث أكد على أهمية هذا النوع من المستثمرات لإعطاء دفع للإنتاج المحلي والتقليص من الاستيراد.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بلقاسم

    حقول من الكروم خربت....وأراضي حولتموها لزراعة ما هي ليست أهلا لإنتاجه ...وأععطيتم الأراضيي لمن لا علاقة لهم بالفلاحة.....فحولتم الأراضي إلى بور لا تصلح لشيء.....ومكنتم اللصوص من العتاد الفلاحي فاستخدموه في غير أغراضه وباعوه على هيئة قطع غيار وما زاد نهمهم ...أكثر تحايلكم معهم...قاسما...وتمكينهم من التعويضات عند احتياجهم....بدل محاسبتهم ..على الإهمال وعدم العمل على الإنتاج...وتحويلهم الأراضي الفلاحية إلى البيع للعمران.