-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أقسام شبه فارغة منذ فيفري الماضي

70 بالمائة من تلاميذ البكالوريا يهجرون الدراسة

الشروق أونلاين
  • 7074
  • 1
70 بالمائة من تلاميذ البكالوريا يهجرون الدراسة
الأرشيف

كشفت، دراسة تحليلية أنجزتها وزارة التربية، أن 70 بالمائة من تلاميذ السنة ثالثة ثانوي، غادروا مقاعد الدراسة منذ 15 فيفري الماضي بلا رجعة، حيث سجلت أعلى نسبة وسط المتمدرسين المعيدين، في ظل تكتم مديري الثانويات عن هذه الوضعيات التي أضحت ظاهرة بسبب سياسة العقاب “اللفظي” فقط.

وأكدت، نفس الدراسة التي أشرفت عليها مراكز التوجيه والإرشاد المدرسي، اطلعت عليها “الشروق”، أن أقسام السنة ثالثة ثانوي “شبه فارغة”، بسبب مغادرة التلاميذ المرشحين لامتحان البكالوريا دورة جوان 2017، لأقسامهم بشكل مبكر، نحو المستودعات لتلقي الدروس الخصوصية، بنسبة قدرت 70 بالمائة وطنيا، رغم أن تقارير السنوات الماضية سجلت مغادرة تلاميذ البكالوريا للأقسام نهاية مارس و داية أفريل أي بعد انقضاء الفصل الثاني.

وأكدت، الدراسة أن أعلى نسبة للمتغيبين والمغادرين، سجلت وسط التلاميذ المعيدين، فيما أسرت مصادر “الشروق” أن بعض مديري الثانويات ومديري التربية للولايات يتكتمون على هذه الوضعيات ويرفعون تقارير مغلوطة للوزارة، فيما أرجعت مصادرنا أسباب تهرب التلاميذ من أقسامهم قبل نهاية السنة الدراسة وتفاقم الظاهرة إلى سياسة العقاب اللفظي المعتمدة من قبل الوصاية أو بمعنى أصح سياسة “اللاعقاب”، لتبقى الإجراءات العقابية التي أعلنت عنها الوصاية سنة 2015، بمنع المتغيبين من اجتياز “البكالوريا التجريبية”، لوضع حد لإشكالية لم تطبق، على اعتبار أن هؤلاء المتغيبين عن أقسامهم سيسحبون استدعاءاتهم بصفة عادية خلال الفترة التي يحددها الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • لبنى لولو

    عندما يقول لك استاد لا يهمني أن فهمتم أو لا عندما تجتاز امتحان في شيء لم تدرسه ثم تقول لك لايهمني نعلم جميعا أنكم قرؤتوها في دروس الخصوصية رغم أنها مادة أساسية الفيزياء وعندما يشعر التلميذ أنه لا يفهم أي شيء الخطأ ليس فيه القسم كله لما استاذ يشرح مادة بطريقة لا تنتمي إلى كلمة التعليم فهنا التلميذ معدور اصلحوا المنظومة كما تقولون ثم عاقبوا التلاميذ

  • dounia

    يتغيب التلاميذ لأن الاساتذة لا يقدمون دروسا بل يتكلمون خارج الموضوع ثم في آخر الحصة يوليو لماذ يحضر التلميذ وهو يعرف أنه لن يستفيد بالعكس يضيع وقته أين المفتشون

  • بدون اسم

    و بلغتك السوقية انا لست حقودا فحسب بل حسود ايضا c'est bon

  • Saja

    المشكل هو الوقت فمع حشو المواد يضطر التلميد للغياب حتى يتمكن من التحضير الجيد.

  • علاوه في التعليم

    التسيب والفوضى ناتجة عن التسيير في قطاع التربية من طرف ادريين لا علاقة لهم بادارة الموارد البشرية كونهم تربوين خريجي ما يسمى مركز تكوين الاطارات لا يرقى الى مستوى الدراسة الجامعية , تربعوا على المؤسسات والمصالح بطرق كرستها نصوص مفبركة لا تراعي الكفاءة والنجاعة وتتعارض مع اهداف التطور والحداثة لقطاع التعليم الحيوي ولهذه الظاهرة دور سلبي في تقدم الاصلاحات الطموحة الجارية .

  • ilyes

    les programmes sont trop chargés les scientifiques ne doivent passé que les matières scientifiques pourquoi ils leurs impose l'histoire -geo , éducation islamique ....etc et c'est pareil pour tout les paliers du primaie au secondaires , alleger les programmes et vous allez voir, et ne me parlez surtout pas des valeurs .توابث الامة

  • استاذ متقاعد منذ اوت 2015

    المعلمون يضعون انفسهم فوق النقد
    والتوجيه وهم اكثر فئات المجتمع احوج للنقد
    والتوجيه و للأسف ايضا انهم لايريدون من
    يدلهم على مهالكهم والاناء قد فاض بكل
    ما فيه من رغوة وزبد فانظروا في مرآة حياتكم
    الخلفية لتروا الخيط الكثيف من الحرائق التي اشعلتموها
    في مسيرة اجيال كاملة فتركتموها عارية تما من كل علم
    او فكر او خلق أو قيمة فاخرجوا من تحت الردم الذي
    حشرتم انفسكم فيه وانظروا الى الدنيا من حولكم لعلكم
    تشعرون بشيء من الحياة تحت ضوء الشمس فالدنيا لم تعد
    كما كانت بوم دخلتم سرداب الدرهم و الدينار

  • sara

    انا استادة تعليم ثانوي وعندي اطلاع كبير على هدا المشكل الخطير..واتساءل دائما ولسنوات طويلة الهده الدرجة عجزت الدولة على حل هدا المشكل?الهده الدرجة وصل التسيب والانفلات في المدارس?صدقوني يا اخوتي ان الاساتدة اصبحو مضحكة بل لعبة مهترءة في ايادي التلاميد وخصوصا في فترات الحراسة في الامتحانات..لا تستطيع ان تمنع الغش لان القانون مع التلميد وحتى الاداره والمراقبين لا يقدمون ادنى مساعدة للاستاد بل العكس يقومون بتحريض التلاميد لاهانة الاستاد لانهم يعتبرونها تسلية ومتعة.. اين انت يا وزارة التربية !!!!!!

  • عبدالقادر

    لأن ما يدرسه التلميذ ويفهمه في الثانوية بالتوجيه الغبريطي لا يعادل حتى سدس ما يفهمه ويدرسه خارج الثانوية(الدروس الخصوصية)،والكل يعرف السبب،والكل يتغاضى عن ذلك،حتى تسهل عملية خوصصة التعليم الجزائري،
    *المدير في الثانوية يخاف من الوزيرة،ومن مدير التربية،ومن أولياء التلاميذ نظرا للقانون المجحف الذي سلطت عليه،
    *المفتش في المقاطعة عوض مراقبة الأستاذ والقيام بعملية تفتيش مباغة،حتى يدرك خبايا ضعف التدريس،يقوم هو بإعطاء الدروس الخصوصية،
    *الأستاذ في القسم أدرك ما يقوم به الإثنين فعثى فيها غشا.
    والضحية،،،

  • عدلان العربي

    يجب أن نعترف ونتصدى جميعنا لهذه الظاهرة الخطيرة التي تضرب المدرسة العمومية و تشكك في نزاهة ومصداقية الأستاذ الذي مع الأسف هو المتسبب فيها بتشجيعه للتلاميذ على الدروس الخصوصية وتقديمها على أنها البديل للدروس العادية والواقع أمامنا كلنا نعرف من المتسبب فيه اتقووا الله في أبنائنا يا أساتذة قولوها بصراحة للتلاميذ أن هذه الدروس ابتزاز وأضعف الأيمان لا تقدموها في أيام الدراسة العادية ولتقتصر على أيم العطل .

  • moncef

    و الله أنت حقود

  • سليم

    اكد لي على:مديري الثانويات ومديري التربية للولايات يتكتمون على هذه الوضعيات ويرفعون تقارير مغلوطة للوزارة،

  • رشيد

    الحل يكمن في العمل بالبطاقة التركيبية كما كان الحال في السابق .

  • استاذ متقاعد منذ اوت 2015

    الاجهاز على ما بقي للمدرسة الجزائرية من كرامة الانتماء ومردغة شهادة البكالوريا في وحل الغش والنجاح من اجل النجاح هو خط حريق اشعله التكالب النقابي على الفعل البيداغوجي والانضباط الذي كان يميز العملية التعلمية قبل2003حيث بدأ الانفلات الاخلاقي والتوقف الطوعي عن الدراسة في شهر فيفري من كل عام والنتيجة:بفعل الاضرابات العشوائية التي تقصد عمدا توقيف الدراسة وفتح دهاليز الدروس الخصوصية و ارغام التلاميذ على الالتحاق بها وتعمد الاساتذة الغياب والتاخر في المناهج هوماجعل التلاميذ يهجرون المدرسةوليس الدراسة

  • بدون اسم

    الله يكون في عون اولياء التلاميذ المقبلين على البكالوريا . صاحب هذا التعليق (كبر بلا وقت) في ضرف 5 سنوات بين 2012 و 2016 اجتاز من بيته 5 بكالوريات كل بكالوريا "شيبتلي" رقعة من راسي . الحمد لله خرج لي ربي تعبي للضو و نجحوا كلهم . لا يوجد خوف ينتاب اي اب (و ام في عيدها ) اكثر من خوفهم في الفترة بين نهاية الامتحان و اعلان النتائج.. اللهم وفق ابناء الجزائر كلهم و ادخل الفرحة و البهجة كل بيت .

  • بدون اسم

    ماشي كل مواد المواد الأساسية ما فيهاش غياب الغياب فل المواد تع حفاظا ( تاريخ و جغرافيا أو إسلامية) أو الغير اساسية

  • تلميذ البشير بوكثير

    نسال الله الهداية والتوفيق لأبنائنا التلاميذ..