-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في رسالة حصلت عليها "الشروق" موجهة إلى بان كي مون

77 برلمانيا أوروبيا يدعون لتوسيع مهمة المينورسو لتشمل حقوق الإنسان

الشروق أونلاين
  • 5883
  • 6
77 برلمانيا أوروبيا يدعون لتوسيع مهمة المينورسو لتشمل حقوق الإنسان
ح.م
في ظل معناة الشعب الصحراوي

دعا رئيس المجموعة البرلمانية “السلم للشعب الصحراوي” بالبرلمان الأوروبي، نوربير نويزر ونحو 77 برلمانيا أوروبيا، إلى توسيع مهمة بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية، المعروفة اختصارا بـ”المينورسو”، إلى مراقبة حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة.

وجاء في نداء وجه أعضاء البرلمان الأوروبي الـ77، للأمين العام الأممي بأن كي مون، ولأعضاء مجلس الأمن الـ15 حصلت “الشروق” على نسخة منه أرفق بأسماء الموقعين عليه، أكد البرلمانيون الأوروبيون أن وضعية حقوق الإنسان بالأراضي الصحراوية المحتلة “في تدهور”، مشيرين إلى ضرورة توسيع مهمة المينورسو إلى مراقبة حقوق الإنسان.

وأكدت ذات الرسالة أن البعثة الأممية المتمركزة في الصحراء الغربية، قد تكون ملاحظا حياديا لوضعية حقوق الإنسان”، مضيفين أنه “باعتبار المناخ السياسي المتوتر وأعمال القمع التي يتعرض لها الصحراويون على يد المغرب، فإن مراقبة حقوق الإنسان من طرف المينورسو تعد مرحلة جد هامة لتحسين الوضع الراهن”. 

وتأتي هذه الخطوة بعد شروع مجلس الأمن الأممي، في مناقشة التقرير السنوي للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، حول وضع حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، وخاصة أن التقرير تطرق لأول مرة لقضية استغلال الموارد الطبيعية للصحراء الغربية من طرف المملكة المغربية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • kamora gadi

    ءاشك فى وطنىتى ىا الشروق

  • kamar gadi

    ءذi لم ىعرف التريخ فلىذهب وىستفسر من محكمة لاهاي وىسءل الدول المعترفة با الصحراءالغربية و على رءسهم مورطانىه وءعرف معارك شرواطاه

  • ali

    يبدو أنك كنت كسولا في مادة التاريخ أو لقنوك تاريخا خياليا تعلم قبل أن تتكلم حتى لا تهرف بما لا تعرف

  • khalid

    الشعب الجزائري راه مظلوم وراه اعاني من القمع البوتفليقي.شعب مريض مع رئيس مريض.العهدة الخامسة وهو في فبره.مع شعب ميت.

  • abdo skikda

    استقلال الصحراء قادم ان شاء الله قضية تصفية استعمار وبعدها استقلال الريف المحتل من المخزن وعودة وجدة الى احضان الام الامبراطورية الجزائرية ولن يبقى للمخزن الا مياه المحيط او تعيينه اسبانيا مييييييييييييييييييييييرعلى سبتة............

  • omar

    الشعب الصحراوي راه مظلوم وراه يعاني من القمع المروكي اللي ماعندهمش لارحمة ولاشفقة مثل اليهود مع فلسطين قمع واحد اسلوب وحائط حتى السياسة وقال الله تعالى على الظلم.=اني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرما