-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الشروق في دورية نحو الحدود مع ليبيا

9 آلاف جندي ينقلون الرعب إلى الإرهابيين والمهربين

الشروق أونلاين
  • 28254
  • 84
9 آلاف جندي ينقلون الرعب إلى الإرهابيين والمهربين
الشروق

عندما تطأ قدماك الحدود الجزائرية الليبية وبالتحديد منطقة “طارات” جنوب ولاية إيليزي على بعد حوالي 160 كلم من عاصمة الولاية، بعد أن تقطع حوالي 1300 كلم من ورڤلة باتجاه الحدود كونها الجهة الأقرب لمناطق التماس مع الجارة ليبيا، تشعر وكأنك تائه في قارة اسمها الجزائر بكل تنوعاتها ومناخها وتضاريسها الصعبة، ساعتها يمكن أن تفتخر بجزائريتك حقا.

كانت الساعة تشير إلى السابعة مساء عندما شقينا الطريق نحو إليزي انطلاقا من ورڤلة تمهيدا إلى بلوغ أقصى نقطة في الحدود الجزائرية الليبية على مسافة طويلة جدا، ولم نكن نتصور حجم المعاناة في طرق يبدو جد متضرر وبعضه كارثي بين ورڤلة وإليزي بسبب الاستعمال المفرط للطريق من طرف شاحنات الوزن الثقيل وحافلات نقل المسافرين والمعدات العسكرية الضخمة وشاحنات توريد حرس الحدود والجيش الوطني الشعبي بالمؤونة، وكل ما يحتاجه الحراس من مأكل ومشرب وجميع سبل الراحة من أجل التصدي للجماعات الإرهابية، وتأمين الشريط الحدودي على مدار الساعة. 

رحلتنا كانت شاقة، حينها فهمنا مدى صعوبة مهمة رجال البزة الخضراء من أجل أن ينعم الجزائريين بالسكينة و”الغرق في النوم”، في وقت تظل الأعين الساهرة تراقب كل ما يتحرك على وجه الأرض في صحراء موحشة ومعقدة، تتوقف فيها جميع أنواع محركات السيارات في بعض المواقع ولا مجال فيها للمغامرة، ساعتها يكون لجنود   المريستا” في الجيش الوطني الشعبي مهمة أخرى لحماية الحدود شبرا شبرا. 

معلوم أن مساحة ولاية إليزي أو “التيفيناغ” تقدر بـ 284618 كلم2 أي ما يعادل “تسع” مساحة الجزائر، أما حدودها مع ليبيا فهي 982 كلم، و35 كلم فقط من ناحية الجمهورية التونسية، بينما يحدها جنوبا جمهورية النيجر بـ 212 كلم أي أن النيجر أقرب لولاية إيليزي من أدنى بلدياتها وهي “إن أمناس” التي تبعد عنها بـ 240 كلم، كما أن أبعد بلدية هي برج عمر إدريس بحوالي 720 كلم، أما أقرب ولاية لها فهي ورقلة على بعد 1050 كلم.

 

9 آلاف جندي، تجهيزات متطورة وعبور الصحارى بالرخصة

يوجد على الحدود الجزائرية الليبية حسب معلومات من مصادر أمنية في عين المكان أكثر من 8 آلاف جندي إضافي مدعمين بوحدات حرس الحدود، الذين يعملون بنظام التناوب على مدار الساعة، ولا يمكن لأي شخص لم يزر الحدود في حياته، أن يعرف مدى الحرص الشديد من طرف وحدات حرس الحدود على تأمين الشريط الحدودي على مسافة تقارب ألف كلم، أو كما أوضح أحد القادة الميدانيين لـ “الشروق”،”نحن أحرص على حدودنا حتى من أبنائنا في البيت ومن اخترق حدودنا فقد ظلم نفسه”، فعلى مد البصر تقابلك مئات الخيم المجهزة والمكيفة ووحدات مثبتة مكونة من دوريات راجلة وراكبة من حرس الحدود، ترصد كل ما يدب على وجه الأرض عبر مواقع محددة المسافة، حسب كل فرقة ومدعومة بآليات ربط وتنسيق وشبكات اتصال محكمة تجعل كل مسافة أقرب من سابقتها في شكل دروع عسكرية يصعب اخترقها.

 

تجفيف منابع المياه وطائرات استكشاف لمحاصرة الإرهابيين

تدعم جهاز الدرك الوطني خلال أقل من ستة بطائرات هيلكوبتر حربية جديدة لتكثيف التغطية الأمنية وتشديد الرقابة على المسالك لمكافحة الإرهاب والتهريب، والتحكم أكثر في الجهات الصحراوية المعقدة وتلك المعزولة، فضلا عن وضع مخطط محكم لضبط كل ما يتحرك فوق الأرض، وتعمل الطائرات الجديدة بنظام جد متطور منه آلية المسح الكلي، الذي يمكن الفرقة المختصة من التعرف على الأشياء والأشخاص والسيارات بالتنسيق مع الفرق الأرضية، وتخصيص سكنات وهياكل وضعت تحت تصرف ذات الفرقة التي تقود العمليات من بينهم طيارون وأعوان الصيانة والرصد والمناوبة على يكون العمل على بشكل مستديم.

تعمل وحدات حرس الحدود بجهاز الدرك الوطني بالتنسيق مع القوات البرية للجيش على محاصرة منابع المياه والآبار المعزولة، وأدت هذه الإجراءات إلى مضايقة نشاط الجماعات الإرهابية في عمق الصحراء منذ نحو سنة تقريبا، كما سمحت بالقضاء على عدد منهم والقبض على عشرات المهربين والمساعدين لهم، ناهيك عن الطلعات الجوية التي تقوم بها أسراب طلائع الجو لمراقبة الحدود، من خلال المسح عبر كاميرات استطلاع تعمل بنظام الأشعة فوق البنفسجية التي ترصد كل متحرك على الأرض، وتعتمد الوحدات على معدات حديثة ومتطورة دخلت الخدمة مؤخرا منها من تساعد على رؤية السيارات المموهة ليلا والأشخاص المختبئين في عمق الصحراء، وهي التدابير الجديدة بدأ تنفيذها بعد منع تنقل الأشخاص عبر المسالك الوعرة، بدون رخصة مسبقة من طرف الجهات المختصة، ضمن تعليمات الوزارة الأولى الصادرة في الرابع جويلية 2013 الخاصة بمكافحة التهريب، بكل أشكاله من خلال اتخاذ إجراءات خاصة سمحت بتقليص التهريب عبر الحدود.

وتعمل طائرات الهليكوبتر المزودة بالسلاح الناري على إنذار المهربين عدة مرات قبل أن تقوم بقصف السيارة، بما فيها في حال التعنت وعدم الانصياع للتحذيرات التي يطلقها طاقم الطائرة عن قرب، مما يضع المهربين في حرج أما التوقف أو الهلاك، وهي من بين العمليات النوعية التي قلصت نسبة التهريب خاصة السجائر الأجنبية و المخدرات وغيرها .

 

الحليب والزنجبيل والأحذية طلبات الإرهابيين

هذه الإجراءات المدروسة على أعلى المستويات في جهاز الدرك الوطني شكلت حصنا منيعا ضد كل جماعات التهريب والإرهاب التي تحاول اختراق الحدود وتهريب السلاح والممنوعات وحتى المتاجرة بالبشر، حيث تقلصت عمليات التهريب السنة الجارية مقارنة بالسنة الماضية إلى النصف بعد حجز أكثر من 20 مركبة رباعية الدفع أغلبها من نوع “أف جي60” محملة بحوالي 5980 لتر وأزيد من 18 دراجة نارية من الحجم الكبير في أقل من 4 أشهر الأخيرة، بينما تجاوزت كميات الوقود المحجوز 215.857 لتر خلال 05 أشهر بالحدود، علما أن أغلب المحجوزات تتمثل في مادة الحليب المجفف ومادة الزنجبيل والأحذية الرياضية المستعملة، وكلها مواد يمول بها المهربين الجماعات الارهابية، حيث أدى التنفيذ الصارم لتعليمات قيادة حرس الحدود في خنق الجماعات المذكورة ومحاصرتها في معاقلها.

وسمحت عمليات مراقبة محطات البنزين وتشديد الرقابة على بعض الزبائن المشكوك فيهم بالمناطق الحدودية وضبط مسار عملية التزويد بالوقود بالتنسيق مع الشركات المعنية بالنقل البري إلى تراجع التهريب مقارنة بالسنوات المنصرمة.

 

دورات تفتيش للقادة ونظام جديد لتفادي الملل

بغض النظر عن الطابع الدوري لتفقد الوحدات من طرف قادة جهاز الدرك الوطني بما فيها الزيارات المتكررة للقائد العام “أحمد بوسطيلة” هذه السنة، إلا أنه حسب بعض القادة الميدانين فإن تشديد الرقابة أكثر على المناطق الحدودية فرضتها الظروف الراهنة، التي يمليها الوضع على جهاز الدرك، في تنفيذ مهامه الدفاعية وحماية الحدود والسيادة الوطنية، فضلا عن مكافحة الجريمة المنظمة وتأمين الحدود كاملة على طول زهاء ألف كلومتر في جيوب ثابتة على مستوى المراكز المتقدمة ونقاط المراقبة الحدودية، في ظل ما تعرفه الجارة ليبيا من تطورات خطيرة وتهريب للسلاح، من مختلف الأنواع والأشكال، لذلك فإن ما وقفنا عليه “ميدانيا” يظهر حالة استنفار وتأهب قصوى لأي طارئ ومضاعفة المعدات وتعزيز التعداد بشكل كبير جدا وصل إلى نحو 9 آلاف جندي وحارس للحدود ووضع خطط عملياتية لوقف أي خرق للتراب الوطني.

مضاعفة التواجد العسكري على امتداد الحدود، أملته تحركات مشبوهة للجماعات الإرهابية، ووصول كميات من الأسلحة الثقيلة إلى معاقل هذه التنظيمات، وقد تم استحداث قطاعات جديدة لضبط مراقبة الحدود شملت أكثر من 8 قطاعات.

ولتفادي الملل وتعميم الخدمة في الجنوب لدى رجال الدرك الوطني سارعت القيادة العليا لنفس الجهاز إلى مباشرة تحويلات واسعة في هيئة حرس الحدود ضمن “خطة الطريق” وتحسين الظروف المهنية للأفراد ومنحهم الأولوية للتغطية الأمنية وتقليص مدة الخدمة على الحدود للتخفيف من الضغوطات المهنية”، زيادة على إنشاء مراكز متقدمة للمراقبة وضمان مكافحة فعالة للتهريب، وتوفير سبل الراحة ما بعد الخدمة منها الإيواء والإطعام ومراقد وقاعات الترفيه لتجنب الروتين بعد ساعات من العمل المضنى.

 

حجز أسلحة ومركبات ووقود خلال الشهر الجاري

تمكنت مفرزات الجيش وحرس الحدود خلال شهر أكتوبر الحالي من توقيف 04 أشخاص وإسترجاع بندقية آلية من نوع كلاشنيكوف وكمية من الذخيرة بمنطقتي طارات بالقطاع العملياتي وجانت، بالإضافة إلى توقيف 50 حرڤا من مختلف الدول الافريقية والسورية، وحجز 3 سيارات رباعية الدفع وشاحنة على متنها 8526 قارورة من المشروبات الكحولية و600 لتر من الوقود المهرب في أقل من أسبوعين .

 

الإعتداء الإرهابي على مركب تڤنتورين يعيد خارطة الطريق

معروف أن أحداث عدة دفعت بجهاز الدرك الوطني إلى إعادة تنظيم الأوراق بالجنوب، سيما حادثة الاعتداء على المركب الغازي بمنطقة تقنتورين بدائرة أن أمناس بولاية إيليزي منتصف شهر جانفي السنة قبل الماضية وإختطاف والي إيليزي السابق بمنطقة الدبداب، حيث تم وضع مخطط أمني مشترك مع عناصر الجيش وتنصيب حواجز أمنية قرب المواقع المفترضة ومنع تحرك الاشخاص بدون مهمة واضحة ومعلن عنها مسبقا، حيث تم توقيفنا في أكثر من حاجز أمني مع مساءلات حول مهمتنا وتاريخ العودة، وكلها إجراءات لم يكن معمولا بها في السابق مما يظهر الرفع من حالة التأهب والاستعلام لتحديد الأشياء ومعرفة التحركات على طول الحدود التي تبقى شاسعة ومتشعبة بصورة لا يمكن تصورها مالم تقف عليها بصر الإنسان.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
84
  • بدون اسم

    عينان لا تمسهما النار.عين تحرس في سبيل الله.حفضكم الله ورعاكم.اللهم حفض ابناء الجيش.تحية لكم

  • الحاج

    تبكيش يابنتي لما كنت في الجيش سنوات الله لا يعيدها على الجزائر كان إبني لما أذهب في إجازة يناديني ياعمي وبنتي الكبيرة كانت كل مرة تتأكد هل أنت بابانا.ورغم ذلك التوفيق من الله والمعنويات عمرها ما طاحت.والجيش عمره ما ينحني ..ولي عتاب كبير على الشرطة واللي فعلوه حاجة تحشم ونتمنى الدولة تحاسب المسؤولين الكبار والمحرضين أشد محاسبة..........وشكرا.

  • skaff

    تعمل وحدات حرس الحدود بجهاز الدرك الوطني بالتنسيق مع القوات البرية للجيش على محاصرة منابع المياه والآبار المعزولة - فكرة جميلة و اللي فكر فيها باين بللي شاف بزااف الرسالة مين ردمولهم الآبار في غزوة بدر. مليحة - ما زالت الفكرة تمشي .

  • amir.rachid-974

    عينان لا تمسهما النار عين بكت في خلوتها من خشيته وعين باتت تحرس في سبيله فاللهم ياذا الجلال والاكرام احفظهم برعايتك واحمهم وحصن بهم وطننا وامتنا واجعلهم شوكة في حلوق اعدائنا والمتربصين بنا الدوائر ويارب كل من اراد ببلادنا سوءا اللهم اشغله بنفسه واجعل كيده في نحره وتدبيره في تدميره يا ارحم الراحمين اللهم احرسنا بعينك التي لاتنام و أكنفنا بركنك الذي لا يرام وأحفظنا بعزك الذي لايضام و اكلأنا بالليل و النهار أسألك أن تكفينا شر كل ذي شر و أسألك فرجا قريبا و صبرا جميلا و أسألك العافية من كل بلية اميين

  • smain

    لا تقارن نفسك مع الجندي فأنت تعمل ساعة في اليوم عوض 7ساعات و الباقي تقضيها في المقاهي و المصالح الشخصية عكس الجندي الذي لا تنام عيناه إلا قليلا

  • smain

    الدرك تابع للجيش يا أخي هم في الصفوف الأولى

  • بدون اسم

    انا يهمني ابني ما يدافعش على هؤلاء السراق انا يحكم جزائري والا ماريكاني والا يهودي كيف كيف الضالم ضالم خوي والا واحدءاخر

  • Abdellah

    Ellah vous protège et protège notre cher pays de de nos ennemis

  • صح الكلام

    بارك الله فيك يا اخي.

  • ساعد

    تعليق للصاحب التدخل رقم04 صحيح ولكن تقاعد 15 سنة كذلك جميل ومريح عكس الوظيف العمومي 55 سنة

  • walid

    من فضلك يا أخي إرفع مستواك قليلاُ حتى نراك ، فأنت في الحضيض

  • ahmed

    الجيش هو الاساس في البلاد اتقو الله هما كش والدرك الوطني بلا ما ننساو

  • sniper

    الله يحفظهم من كل بلية.و نقول لذلك الشخص الذي يقول - لن تجد ابن ميليونير و ميسور الحال ... انت تتغابى .الوطن للجميع فالدفاع عنه واجب فمن فعل فقد أحسن و من تأخر من غير عذر فقد قصر.

  • عين حارسة

    أكثر من تكسار الحجر ...عين تحرس لتنام أنت في حضن أمك مطمئن،نحن من إختار الدفاع عن الوطن عوض الجري وراء أونساج و ما شابه ذلك من حياة الإتكال و التطفل على الدولة...و إن كان البعض مرتاح في عمله كما تقول و الثكنات عندهم مخيم صيفي فهذا ليس بحال الأغلبية.أحمد ربي و الدولة لي وفّرت لك ما أنت فيه و لا داعي لأن تشكر من يسهر على حماية ممتلكاتك .

  • بدون اسم

    رقم10 امازغية ليست حرة مروكي او مروكية يضللون باسماء جزائرية

  • محمد

    واش يا العنابي راك جايبها مور لابوليس كاش ما دارولك في السيلونة، قاعد تقارن بين الشرطة و الدرك و الجيش، مع ان لكل منهم عمله المنوط به و لك منهم وزارته الخاصة، و هذا دليل على جهلك و قصر نظرك، فلو أردت المقارنة فقارن بين قطاعين لنفس القنون الذي يحكمهم وهو قانون الوظيف العمومي، لكن لا اضنك تقول ما تقول إقرارا منك بدور الجيش و الدرك و إنما هو غل و حسد من نفسك، أما عن الزيادات الخرافية يا جاهل ما هي الا مطالب إجتماعية معقولة بالمقارنة الى باقي القطاعات الاخرى، تعلم ثم تكل....

  • mohamed

    المهم منولوش مثل مصر كانت ام دنيا ولكن اصبحت زوجة الاب

  • نبيل

    ركز معي اي مجتمع الاغنياء فيه اقل من الفقراء يعني ان من شارك في ثورة التحرير من الفقراء اكثر من الاغنياء منطقي الكلام صح
    كون الانسان غني هذا لاينفي عنه الوطنية و كونه فقير لا ينفي عليه الخيانة
    لست ضد الاغنياء فمن رزقهم لا يظلم سبحانه انا ضد من يقومون على مصالحها على حساب الجزائري البسيط تحية لكل من يحب الجزائر

  • Ana

    حماية الحدود البرية الجزائرية لا تحتاج الى هذا الكم الهائل من الجنود يكفي بناء سياج سلكي ب150.000 كيلو فولط على طول الحدود الجنوبية و الغربية و كل من يقترب من هذا السياج يتفحم او يتحلحل هههه اما شبابنا الابرار امل المستقبل فمن الاجدر استغلال طاقتهم بأفضل شكل ممكن ربما في خدمات اقل منها عسكرية و انما انسانبة ( قضايا الأمة) او تحنيدهم في خدمات المصالح الإقتصادية للأمة والدولة

  • عبد الله

    هؤلائي الرجال هم فعلا وصدقا من يستحق تحسين الظروف المعيشية ورفع الاجور ولو صرفت لهم كل اموال الجزائر فلن يقول الشعب لا.

  • بدون اسم

    الشهداء هم بن بولعيد و بن مهيدي لانهم كانو يحاربون الاستعمار انتم لي يموت في هاد البلاد تسموه شهيد

  • بدون اسم

    راهم يخلصو عليها و هواري منار و االاخرون اشرف من الشياتين

  • عبد القادر

    ها الهدرة و لا خليني ما يبغوش يسمعوها هادي ناس في الميزيرية و ناس في عالم أخر واحد ما يسمع بيهم غير كي تتزير يولو رجال واقفون ؟؟؟؟؟

  • عمار

    أاولا
    يحيا الجيش الوطني الشعبي
    ثانيا الشعب غير واعي
    ثالثا الله يحفظ بلادنا من الفتن
    ونقول لأعداء الجزائر موتوابغيظكم والجزائر واقفة برجالها
    حبيتو والله كرهتو.

  • adda442

    عند قراءتي للمقال تبادر إلى ذهني سؤال وأسئلة ... ترى هل (الفتى الذهبي) فريد بجاوي طبعا لمن لا يعرف كنيته هل أدى واجب الخدمة الوطنية ؟ وأولاد شكيب هل أدوها ؟ ألا يوجد فرد أو أفراد من هذا النوع في صفوف ج و ش أو ح الحدود ؟ هل يسمح واحد من مسؤولينا السامون أن يكون أحد أولاده في تلك الوحدات كجندي وفي الصفوف الأولى ؟

  • نبيل

    سبحان الله واحد يقول تنوض الفتنة واحد يقول انت مش جزايري لاخر يقول تحب التكون مع الاغنياء ''النصف الفارغ من الكوب'' و الله يحفض افراد القوات المسلحة

  • toufik

    ربي يحفظكم و يقوي عزيمتكم

  • mahmoud

    و ني ماعاك في الطرح هذا انا خدمت نيندوف و شفت الحياة هناك

  • الحدود

    نعم هذا موجود من زمان في الجيش الجزايري خصوصيا بالصحراا. الم تشاهد المناورات الذي تقام في الصحراا؟ كلهم بلباس عسكري اصفر اللون من القادة اعلا درجة الي الجندي اسفل درجة.

  • leila

    رفعتو رأسنا كيما العادة يا أسود الجزائر ربي يحفظكم لاولادكم و أهاليكم

  • سنة الحياة

    لا تقول هذا الكلام، انا شخصيا اعرف كثير من الاغنياا في الجيش الوطني في الدرك.. اذا رجعنا الي الوراا القريب و تكلمنا من كان يقود حرب الحزاير اعضمهم المثقفون، منهم الاغنياا و قليلهم الفقرا، نجد هنا الامر يختلف تماما لان الوطنية ليس لها قاعدة معينة و لا تنسي بان الله خلق الغني رحمة للفقير و العكس صحيح ، هذي هي سنة الحياة.

  • ramzi

    you need to have cctv in every petrol station all over the country ,like that you can control it .

  • عبد القادر

    محاربة الارهاب و التهريب اهون من مواجهة مواطن خاصة اذا كان يطالب بحقه فالارهابي تقتله او يقتلك و تموت شهيدا اما المواطن الغاضب يمسح فيك الموس و قد يهينك و لا تستطيع فعل شيء و الموت اهون هذا...و في وقت الصح الجميع سيواجه العدو شرطة درك جيش و كل الشعب.

  • noureddine

    Allah yahfadhkoum ouayastourkoum inchaalah amine amine ya rabe elaalamine....tahya eldjazair.

  • فوزية

    وان كان اولاد الزوالية كما قلت، الواجب واجب، وهو فخر، من تنصل من واجبه فهو كالميت و ان كان على قيد الحياةوان افترضنا ان الاغنياء تنصلوا فليس بالضرورة ان يؤخذوا كقدوة دعكم من اعطائهم اهمية فهم لا يستحقون حتى الاشارة اليهم، فلنجعلهم لا حدث ولنعش غير ابهين لهم ولا نشتت انفسنا بانفسنا حديثنا عنهم معناها اننا جعلنا لهم مكانا في حياتنا فلننبذ كل متسلق بتهميشه ولو بعدم الحديث عنه فمهما كسب لن يرفع ذلك قيمته، ويكفي الفقير ان ربه يحشره يوم القيامة بنصف يوم قبل الغني وهو بمقدار 50الف يوم من ايامنا هذه .

  • باخويا احمد

    كان الله في عونكم يا حماة الوطن فانتم بوحدكم جديرين بالشكر والعرفان لاننا ننام واعينكم ساهرة على حراسة الوطن طبتم وطابت مساعيكم الحميدة وجزاكم الله عنا كل خير عاشت الجزائر حرة امنة مستقرة المجد والخلود لشهدائنا الابرار ,

  • mustapha

    المأسف حقا أننا نسمع من حين لآخر أن بعض المعتوهين يحسد حماة الجزائر في مرتباتهم التي هي في الواقع لا شيئ مقارنة بما يقومون به

  • abib

    احترمك يا جيش

  • omar

    شكرا لكم يارجال الله ينصركم على عدونا وعدوكم واصحاب الفتن والمؤجورين كان الله في عونكم ما دمتم فى عون امتكم فلا تهنوا و لا تحزنوا فالله معكم

  • SARKOKO

    Avec tout l'argent du pétrole et du gaz, on aurait fait un mûr comme celui de la chine et on aurait pu protéger l'ALGERIE avec un système électronique le long des frontières.
    On aurait donné ce travail aux chinois ou à qui de compétence.
    Mais ; depuis, on n'en finit pas de voler l'argent et les richesses de l'ALGERIE et j'usqu'à quand ces gens vont s'arrêter de le faire.

  • رياض

    اللباس الأخضر للعمل في الغابات و الأدغال، أما في الصحراء فيجب على الدولة تزويد حراس الحدود بألبسة مقاومة للحرارة و لونها يشبه لون الصحراء، يعني تميل إلى الصفرة. رجال الدرك كما تبينه الصورة يظهرون و يشاهدزن من بعيد و هذا ما يلغي عملية مباغتة عصابات التهريب و الإجرام. لهذا ثياب الشمال لا تليق في الجنوب.

  • slim nouredden

    لن لن تلبس الجزاير ثواب الحداد مداوة القواة الحاصة بلمرصد تحيا الجزاير ارض العزاة والكرمة

  • امين

    "نحن أحرص على حدودنا حتى من أبنائنا في البيت ومن اخترق حدودنا فقد ظلم نفسه" !! هؤلاء هم أحفاد الشهداء و المجاهدين حقا. جيش بهذه العقيدة فخر لنا جميعا. الهم احفظ جيشنا و وطننا و سائر بلدان المسلمين - امين يا رب العالمين.

  • نحن

    الله ايعونكم نفتخرو بيكم يابطال عين حارسة في سبيل الله ماتمسهاش النار

  • نحن

    هاد لكلام هو اللي نوض الشرطة تحتج اسكت ياخي اعلاش اترك الجيش يعمل بركات من اتخربيق احنا مايهمناش اوليد من مسكين والا ريش ايهمنا الجزائر اتكون ءامنا افهت انشر ياشروق

  • كمال

    وهل يفخر الجزئري بجزائريته فقط لان بلاده شاسعة وكبيرة نعم افتخر بها ولكن ليس بسبب ما ذكرت طلعو المستوى

  • smain

    السلام عليكم ! على الدولة أن تعيد النظر في ظروفهم المادية و الاجتماعية أكثر من غيرهم تحية تقدير و إحترام لكل أفراد الجيش الوطني الشعبي

  • امازيغي

    تحية وتقدير الى اخواننا في الجيش الوطني الشعبي وكل قوات الاسناد الساهرين على هذا البلد الامين ربي ان شاء الله يحفضهم ويحفض شعبينا من اي مكروه انا نقول ونعاودها لوكان مكانش الجيش الوطني راه الامور الداخلية كلها راهي تهلكت بسبب انتشار الاسلحة عبر الحدود وراهي الجزائر تخلطت ارجو من السلطات العليا في البلاد ان توفي بي وعودها اتجاه هاذ الابطال حقيقة تقال رانا في عام 2014 ..مشاكل السكن .الراتب الشهري الضعيف تلقاه في عمرو 35 وغير متزوج ..ارجو من السلطات النضر في الشؤن الاجتماعية اكثر لكي يكون العقل

  • خليفة

    انا جزائري وافتخر بوطني كثيرا لحد اني اريد ان التحق بصفوف الجيش الوطني لكنني طفل عمر 14 سنة

  • hamido

    يا أخي هذا كلام تحريضي ولا يمكن لك ذكره في ظل هذه الظروف المحيطة ببلادنا
    من حرر البلاد وقهر اعتى قوة استعمارية اليس ابناء الشعب بمختلف فئاتهم الإجتماعية وهؤلاء ابناء اولئك الأبطال
    لا تعمم كلامك بحالات شاذة فالجزائر لاتحتاج مثل هؤلاء (fils a mamon)
    فتحية اكبار واجلال لهؤلاء الأسود والخزي والعار لآولئك الثعالب المختيئة في جحورها

  • قويدر

    حتى يعرف الشباب الجزائري أن هناك أسود تحرس الحدود فلولا هؤلاء الأسود مابقت بلادنا واقفة ولاوقع لنا ماهو واقع لجيراننا
    فأنت أيها الأستاذ والموظف والعامل وووووو لوماكانش هؤلاء الأسود واقفين على الحدود مابقي لك وطن تطالب فيه بالزيادة في الأجور
    نحمد الله على نعمة الأمن والآمان في بلادنا الحبيبة الجزائر
    وندعو لأبنائنا الأسود المرابطين على الحدود بالصحة والسلامة والهناء.

  • شكيب

    يا ربي أحفضهم و أنصرهم،تخيلو يالخاوة حنا رانا في ديارنا نتفرجو على بين سبور و جنودنا على الحدود في الخلى اليل و البرد . رجال

  • نونو

    والله دمعت عيني ولأقول سوى حفظ الله الجزاىر على كل حدودها و تحية اكبار لجيشنا الوطني الشعبي سليل جيش التحرير

  • عيسى

    الله يرحم هذك الفم

  • عيسى

    برحم هذك الفم .العسكري و الدركي راه كاره حياتو .ولوكان ماشي ولاد الزواولة اللي راهم في الجيش و الدرك لو كان الشرطي و المعلم في خبر كان .ومع ذلك العسكري لم يستمد من زيادات لا هو ولا متقاعدين الجيش الذين شافو ويلات الارهاب في العشرية السوداء .الواجب لازم نديروه و المسؤولين حسابهم عند ربي

  • عمر

    كل واحد في مكانه,

  • ش ا ل

    يارب صبرهم يارب اللهم الهمهم الصبر

  • نمله

    تحيه تقدير واحترام لاسود الجزائر
    ابناء الجيش الشعبي الوطني سليل جيش التحرير
    ولكل عين ساهره على حماية هذا الوطن الغالي
    والله يستحقون كل التقدير والاحترام من الشعب الجزائري ويستحقول النظر بعين الاهتمام من الحكومه في تحسين ظروفهم الاجتماعيه لانهم بحق يستحقون هذا الاهتمام لانهم العين الساهره على الوطن

  • talib

    الحمد لله هناك فقط أبناء المساكين فلو كان معهم أبناء الخونة لبيعت الحدود

  • djillali

    امريكاو ماادراك مالمارينز يهابون هؤلاء القوم فمابالك باالجيوش العربية كلها جيوش ااستعراضية لقهر الشعوب و توطيد حكم الظلمة لولا امريكا لاصبحت هذه الجيوش الكرتونية في خبر كان

  • mohamed

    الى الامازيغية الحرة هل عندك عقل ام حجرة في الرأس راكي حابة بو تفليقة و لا قايد صالح يروح يحرس حشمي شوية على عرضك وروحي غسلي الماعن كل واحد في مكانه الرئيس رئيس و الفريق فريق و الجنرال جنرال و الجندي جندي و المواطن مواطن كلهم في خدمة الجزائر الله يحفظهم أجمعين و كل الرجال التي تعمل لأجل هدا الوطن الدي ضحت عليه رجال من قبل الله يرحم الشهدا منهم من قضى نحبه و منهم من ينتظر و مابدلو تبديلا المجد لشهدائنا الأبرار و التحية و التقدير لأسلاك الامن و بالأخص الجيش الوطني الشعبي و الله يحفظ بوتفليقة

  • امازيغي طيوان

    الفضل لله ثم لبوتفليقة و القايد صالح و الجيش الوطني الشعبي يا منافقة انت حبيتها غنم بلا راعي. ريحة المخزن راهي تفوح.

  • بدون اسم

    واش قاعدين يحرسوا الزطلة داخلة خارجة

  • بدون اسم

    أفضل الرواتب الان هي للجيش أخر رتبة تتقاضى 3 ملايين و تبكو بالبحة 80 % من العسكر يأكل و ينام في ثكناته العسكرية لا شغل و لا مشغلة و عندما تصل الساعة 4و 30 دقيقة يخرج للهو يا أحمد ربي شويا أندري تقصروا في لحجر

  • adiaf

    dieu vous protege vous donne la force vous etes le noyeau de l'algerie fier de vous et de votre serinite dieu vous donne courage merci pour la gendarmerie national sans vous on sera cuit mille merci les braves hommes

  • جزائري

    همالا كي عادت هكدا خلي نوليو الكل شيفان وخلي لبلاد تهمل.يخي عقلية.انتم دائما هنا للفتنة. هل انتم حقا جزائريون؟قولو خيرا او اصمتو.

  • G.N

    سئلت ذات يوم عن احوالي المهنية و الاجتماعية و كذا و كذا و لماذا و كيف .... فرديت أنه أنا من أحببت هذا الشيء من أجل الجزائر ، و أمنها و إستقرارها خط أحمر .

  • didoo

    habe acha3be ikoune kima larmi mnadame

  • بدون اسم

    أنا عملت في إن أمناس سنة 1999 إلى 2002 وزرت المنطقة لا أقول كلها لأنها كبيرة حقا وشاسعة لاكن زرت كثير من المناطق الحدودية بين ليبيا وإن أمناس ونيجر و جانت حقا لما تتجول في تلك المناطق تضن نفسك أنك في عالم أخر كما قال كاتب الموضوع لايمكن للمرء تصورها مالم يقف عليها بصر الإنسان مازلت أحتفض لليوم بصور التي أخذتها هناك مع أصدقائي وما أجملها من منطقة.

  • sofiane

    فتذكر من قال آلهم أحيني فقيرا و أمتني فقيرا و أبعثني مع الفقراء...و قال إني لا أخشى عليكم الفقر بل ٱخشى عليكم الدنيا بخيراتها فتضلوا...فمع من تظن نفسك أحسن وأحب؟

  • Azzedine Arem

    كل الاحترام و التقدير لجيشنا الباسل و عزة الجزائر و فخرها.

  • hossem

    صحح معلوماتك أخي
    العطلة السنوية كانت كالآتي
    في عام 1990 أخذنا 25 يوم فقط
    و في 1991 إلى 1997 كانت 15 يوم لأفراد الجيش كافة أمّا أفراد الدرك فكانت 12 يوم فقط بما فيها délai de route
    و في 1997(بعد إنتخاب بوتفليقة) أصبحت 21 يوما
    و لحد الساعة هي 21 يوم و لم نأخذ عنها أيّ تعويض مثل الهيآت الأخرى..يااااووو وكيلهم ربي...أولاش السماح

  • أمازيغية حرة

    مهمة صعبة فلا بوتفليقة و لا القايد صالح و لا السعيد و لا لويزة و لا أي واجد منهم يرجع له الفضل في حفظ الأمن و الاستقرار بل المواطن الجزائري الطي لبس الزي العسكري و الذي يجول الصحراء أين ظروف عملهم قاسية جدا لكم منا كل التحية فأنتم فخرنا الوحيد

  • كرهنا لبوليتيك

    تحيا أبناء الجيش و حفظهم الله بسطاء في معيشتهم لكنهم واقفون.

  • سيد الهواري

    بارك الله فيك هم أبناء البسطاء أبناء القرى و المداشر و رغم كل هذه الظروف الصعبة تجدهم في المقدمة من أجل الوطن أما حاشية النظام في باريس و لندن و نيويورك و يأتون و يكلمونا عن الوطنية؟؟ طززززز فيهم تحيا هؤلاء الرجال في الجيش الوطني الشعبي و كان الله في عونهم و عون عائلاتهم

  • Tarek

    رجال تخاطر بحياتها لكي يعيش هواري منار وعبدوا ووووووو لاكن اجركم عند الله

  • نبيل

    والله عندك حق افراد القوات المسلحة يواجهون مشاكل ليس فقط من الجانب المادي بل حتى الاجتماعي الغياب المستمر عن الاهل و الابناء شيء جد صعب الله يكون فالعون

  • مــــــــــــروان

    عينان لا تمسهما النار عين باتت تحرس في سبيل الله جزاكم الله عنا كل خير

  • العنابي

    تحية اكبار و اجلال لاسود الجزائر و مفخرة الشعب و نسأل الله ان يسدد خطاهم و يحفظهم من كل مكروه هؤلاء الاسود يعملون في اقسى الظروف و دون كلل او ملل و بعيدا عن الديار .لكن لم نسمع لهم صوتا او تأففا .و هم العين الساهرة على امن الوطن و المواطن . يجب على الدولة تحسين ظروف عملهم و معيشتهم لانهم عصب الامن .و الدرك و الجيش هم الاحق بالمزايا الخرافية التي يطالب بها جهاز الشرطة الذي لا يقارن عمله بعمل الدرك و الجيش الا ان الدولة لم تعطي هذه الفئة حق قدرها رغم الحمل الثقيل الذي القي على عاتقها .انشر اخي.

  • عين حارسة

    نرجوا من القيادة أن تأخذ هذه العوامل القاسية بعين الإعتبار و تقوم بتحسين الظروف الإجتماعية بعين الإعتبار ،فلا ننسى أن الجندي المتزّوج مثلا يقضي أكثر من 3 أشهر بعيد عن العائلة و في بعض الحالات أكثر من ذلك خاصة في حالة الطوارئ حيث تصل المدة إلى 6 أشهر،إظافة إلى ذلك فالفرد العسكري و الدركي هما الوحيدان الذان يستفيذان من عطلة ناقصة و هذا منذ سنة 91،فهي مقدرة ب 21 يوم دون تعويض ظف غلى ذلك مدة الخدمة في الجنوب التي لا تخضع لأي معيار فيمكن أن تتراوح من 3 إلى 8 سنوات فأكثر...فرجاءا الإلتفاة أكثر لنا

  • حسام

    و أيّهم أسوء و أخــطر؟؟
    هل عمل الشرطي و المعلّم أم عمل حراس الحدود ؟؟
    فلماذا الزيادة في الأجرة الشهرية للشرطي فقط و المعلم فقط ؟؟؟

  • مروان

    الجيش, مؤسسة وطنية راقية, بأهدافها ومبادئها, مهمتها الأساسية الدفاع عن الوطن بالدرجة الأولى, وصون الحريات العامة, وحماية الدستور وتعزيز الوحدة الوطنية, ودعم الإستقرار الداخلي, والمحافظة على قيم المجتمع وتراثه وإنسانه. شكرا لكم

  • ABDOU

    الهم احفظ جيشنا و وطننا و سائر بلدان المسلمين من كيد الظالمين امين يا رب العالمين

  • نبيل

    لا اعتقد انك ستجد ابن مليونير او ميسور الحال في افرد القوات المسلحة المنتشرين في الصحاري لحماية الجزائر شيء منطقي هم ابناء الزاولي من يتحمل هذا العبئ تحية اكبارلهم حفضهم الله و سترهم برحمته