مانويل فالس.. متزوّج بـ “باريس” ويراود “كتالونيا” عن نفسها!
أشعل الوزير الأول الفرنسي مانويل فالس غضب الإسبان، بعد أن نسبت إليه أقوال يطلب فيها من إدارة نادي برشلونة لكرة القدم باللعب في بطولة فرنسا.
ونشرت صحيفة “آس” الرياضية الإسبانية على صدر صفتحها الأولى لعدد الثلاثاء الماضي، صورة للوزير الأول الفرنسي مانويل فالس، ونسبت إليه تصريحا يطلب فيه من فريق برشلونة باللعب في “الليغ 1″، أسوة بفريق موناكو الذي ينتمي إلى إمارة متوسطية وينشط ضمن بطولة فرنسا. ولو أن إمارة موناكو تشارك في التظاهرات الرياضية الدولية (الأولمبياد، ألعاب البحر المتوسط…) بمنتخبات مستقلّة عن فرنسا.
وكانت مملكة إسبانيا قد نظمت انتخابات برلمانية في الـ 27 من سبتمبر الماضي بشأن إقليم كتالونيا، وخلصت النتائج إلى فوز مؤيّدي النزعة الإنفصالية بنسبة مطلقة. وقرأها النقاد ومتابعو الشأن السياسي في شبه الجزيرة الإيبيرية بأن الناخبين صوّتوا لصالح الإنفصال، وأنهم منحوا الساسة الضوء الأخضر للمرور إلى التنفيذ.
وتردّد في السنوات القليلة الماضية، أنه في حال انفصال إقليم كتالونيا عن مملكة إسبانيا، فسيلعب فريق برشلونة لكرة القدم في بطولة أخرى غير “الليغا”.
وفي سياق ذي صلة، ذكرت تقارير صحفية من بلاد “الأندلس” أن مانويل فالس “حشر أنفه” في قضية لا تعنيه كونها شأنا داخليا إسبانيا.
للإشارة، فإن الوزير الأول الفرنسي مانويل فالس (53 سنة) ولد بمدينة برشلونة عام 1962، وتحصّل على الجنسية الفرنسية بعمر 20 سنة. وعهد عنه مناصرته للنادي الكتالوني.
وربما تناسى مانويل فالس بأن إسبانيا ليست مستعمرة قديمة لفرنسا تقع بإفريقيا، أو ليست المشرق العربي بالنسبة لبريطانيا، وقد تتسبّب تصريحاته (إذا تأكّدت) في أزمة ديبلوماسية بين حكومتي باريس ومدريد.