أزياء جزائرية في عرض “شانيل”.. هل تورطت العلامة الشهيرة في سرقة تراثنا؟
ضجّت شبكات التواصل الاجتماعي بالحديث عن سرقة التراث الجزائري من قبل دار الأزياء العالمية “شانيل” بعد عرض مجموعتها لموسم ربيع وصيف 2025، والتي أثارت جدلا واسعا بشأن تطابقها مع بعض أزيائنا التقليدية.
وأكد ناشطون جزائريون على أن بعض أزياء العلامية الشهيرة التي تم عرضها، مؤخرا، مستوحاة من الزي النايلي الذي يقول عنه مؤرخون أنه سمفونية من الإبداع، خاطتها أنامل ساحرة، جعلت بين الجبة والملحفة علاقة فريدة، وبين الطاسة والخمري والزمالة عهدا لا يخان.
شانال ع سن ورمح سرقتلنا الروبة النايلية تاعناا pic.twitter.com/hnzMp7GbDH
— 🇦🇲🇮🇷🇦 (@Amiradzze) January 31, 2025
وبحسب ما تم تداوله من قبل المدافعين على التراث الجزائري فقد أظهرت شانيل ثلاثة فساتين بمواصفات الزي النايلي، الذي يميزه تصميم الأكمام والطيات تحت الحزام، بالإضافة محزمة اللويز.
Voir cette publication sur Instagram
ولم تكتف دار الأزياء العالمية بسرقة الزي النايلي حسب نشطاء، بل نسبت الكاراكو العاصمي إلى المغرب، ما جعل الكثيرين يدشنون عدة هاشتاغات، على غرار “اللباس النايلي جزائري” و”لا سرقة التراث الجزائري” وغيرها.
بعد ايلي صعب زهير مراد هاهي شانال وغيرها من براند الملابس الراقية تسرق التراث الجزائري
كل هذا حدث ويحدث لسببين ضعفنا إعلاميا عدم متابعة السارقين قانونيا
الى متى تستمر هاته الظاهرة؟! pic.twitter.com/nwsgcps6aW— the algerian lady (@thealgerianlady) February 1, 2025
واضطرت شانيل لتعطيل خاصية التعليقات بعد الهجمة التي تعرّضت لها من قبل جزائريين وبمختلف اللغات، حيث طالبوها باحترام عادات وتقاليد الغير وذكر أصل الألبسة التي استوحت منها إطلالاتها، لأن ما فعلته يعتبر سرقة مفضوحة، سبقتها إليها إحدى الدول الجارة.
وأقامت دار الأزياء الفرنسية شانيل، الثلاثاء، منصة عرض (كات ووك) كبيرة مصممة على شكل شعارها الشهير المكون من حرفين (سي) متشابكين، حيث قدمت مجموعتها لربيع وصيف عام 2025 في فعالية في القصر الكبير بوسط العاصمة باريس.