-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الأسلاك المشتركة تحضّر لاحتجاجات واعتصامات واسعة وتحذر

أزيد من 200 ألف عامل سيشلون قطاع التربية بداية 2018

الشروق أونلاين
  • 4425
  • 1
أزيد من 200 ألف عامل سيشلون قطاع التربية بداية 2018
ح.م
إحتجاج جهوي سابق بوهران للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين لقطاع التربية

حذّرت النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين لقطاع التربية الوطنية، الحكومة من استمرارية ضرب مطالب العمال المهنيين عرض الحائط، من فئة المخبريين المدمجين بالسلك التربوي، مؤكدة أن قطاع التربية، سيستقبل العام الجديد 2018، باحتجاجات واسعة، انطلاقا من مبدأ عدم الشفافية وتسليط الظلم، وإقحام النقابة في لقاءات خاوية حول المذكرة “004” الخاصة بالمناصب الآيلة للزوال والوثيقة المتممة لها، والمرسوم التنفيذي 240/12 الصادر يوم 29 ماي 2012 المعدل للمرسوم التنفيذي 315/08 الخاص بفئة التربويين.

وقالت النقابة، السبت، على لسان رئيسها الوطني، سيدعلي بحاري، في بيان تحصل موقع “الشروق أونلاين” على نسخة منه، أن سياسة التهميش من طرف الحكومة في حق فئة المخبريين الذين يرافقون الأسرة التربوية، قد بلغت ذروتها، وهو ما اعتبره بحاري، استفزازا لأزيد من 200 ألف عامل من فئة المهنيين بقطاع التربية، متسائلا في الوقت ذاته عن حجة الحكومة بإقصاء فئة المخبريين المدمجين بالسلك التربوي منذ سنة 2012، من المنح التي يستفيد منها كل الموظفين المنتمين إلى المرسوم التنفيذي 12/240 المؤرخ في 29/05/2012، المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية المعدل والمتمم بالمرسوم التنفيذي رقم 08/315 المؤرخ في 11/10/2008 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية، منها المنحة التي تحدد بنقطة من 0 إلى 40 الذي يمنحها رئيس المؤسسة وفق معايير محددة بتعليمات وزارية، وتحسب على أساس الأجر الرئيسي ابتداء من 01/01/2008، بدل من احتسابها على الأجر القاعدي المعمول به إلى غاية 31/12/2007، وتصرف كل 03 أشهر منحة الأداء التربوي، ومنحة التوثيق .

وقال بحاري في بيانه، ان الاحتجاجات المقبلة ستكون واسعة، لاسترجاع  ما أسماه “الحق القانوني المغتصب”، بالإضافة إلى سلسلة من الاعتصامات، إحتجاجا على المنهجية المتبناة من طرف الوزارة الوصية في تدبير القضايا المرتبطة بحقوق الأساتذة فقط دون فئة المخبريين، رغم أنهم أدمجوا بالسلك التربوي في سنة 2012،  وانفرادها بإصدار قرارات عرجاء دون مراعاة حقوق هذه الفئة ومكتسباتها، دون تضمينها رغم أنها فئة تنتسب للمرسوم التنفيذي 240/12.

وعن ملف الترقية، قال بحاري، أن وزارة التربية الوطنية، قد أجحفت في حق المخبريين، مقارنة بنظرائهم التربويين كالمساعدين المصنفين بالرتبة 7، اللذين يدمجون في الرتبة 8، ثم يرقون إلى الرتبة 10 عن طريق المادة 31 مكرر، باحتساب الأقدمية، عكس المخبريين في فئة الأسلاك المشتركة، المصنفين في نفس الرتبة 7، الذين حرمو من هذا الإمتياز ، رغم أنهم أولى من المساعدين بهذه الترقية والمنح.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • ابراهيم

    ماعندكم ماديرو واين راهي مطالب التقاعد