-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الأخطاء الطبية.. مسلسل معاناة أبى الانتهاء

أطباء ينسون شفرات جراحة ومِقاصَّ في بطون مرضاهم

الشروق أونلاين
  • 2928
  • 15
أطباء ينسون شفرات جراحة ومِقاصَّ في بطون مرضاهم
ح. م

الأخطاء الطبية.. يبدو أنه واقعٌ مفروض يأبى أن يُفارق يوميات مرضى الجزائر، إلى درجة أن بعض المرضى المُقبلين على إجراء عمليات جراحية، أضحوا يطلبون من الأطباء ولو مازحين، التركيز أثناء إجراء العملية وعدم نسيان شيء ما داخل أجسادهم.

أصبح موضوع الأخطاء الطبية حاضرا وبشدة عبر وسائل الأعلام، فلا يمر يوم إلا وقرأنا حالة جديدة أو بالأحرى معاناة جديدة لمريض، وجد نفسه فجأة يحتضن مقصا أو ضمادة داخل جسده. وتبقى هذه الممارسات ولو على قلتها تثير الرعب في نفوس المرضى، خاصة وأن العدالة الجزائرية تبرئ غالبا الأطباء المتابعين، بمبرر أن الخطأ غير مقصود، أو لعدم وجود أدلة كافية للإدانة.

وفي هذا السياق نسرد عليكم قصتين لمريضين وجدا نفسيهما ضحية خطأ طبي خطير، الأول مراهق يدعى (ي. ر) من ولاية باتنة، أجرى مؤخرا عملية جراحية لمعالجة معدته المثقوبة، وبعد أيام من خروجه المستشفى، لم تفارقه الآلام على مستوى البطن، الأمر الذي جعل عائلته تُخضعه لفحص بالأشعة لمعرفة سبب الألم والتشنجات، والمفاجأة التي أظهرها فحص الأشعة، وجود شفرة جراحة نسيها الأطباء بمعدته، فعاد المريض ثانية إلى المستشفى الجامعي بباتنة لاستخراج القطعة المعدنية.

القصة الثانية لسيدة من العاصمة، أجرت منذ سنوات عملية قيصرية لولادة طفلها بأحد مستشفيات العاصمة نتحفّظ على ذكر اسمها، لكن السيدة ومنذ إجرائها العملية وهي تشعر بآلام فظيعة على مستوى البطن، وكان الأطباءُ الذين قصدتهم يمدّونها بأدوية علاج المعدة والقولون، واستمرت على هذا الوضع عدة سنوات، ولأن الألم كان يزداد بمرور الوقت، قررت مؤخرا إجراء فحص سكانير، ليُفاجأ الطبيب بوجود شيء معدني في البطن، تبين لاحقا أنه مقص جراحة، فما كان من المريضة إلا العودة مجددا للمستشفى نفسها، وواجهتهم بالأمر، وبعد شدّ وجذب، قرروا إجراء عملية أخرى، وبالفعل تم استخراج المقص، لكن ما حدث حسب تصريح السيدة، أن الخياطة تمزقت بعد أيام فقط، متهمة الأطباء بعدم قيامهم بوظيفتهم على أكمل وجه “وكأنهم انتقموا مني” تقول المعنية. والسيدة كانت عازمة على إيداع شكوى للعدالة، لكن غياب الدليل جعلها تتردد، فالمقص تم استخراجه وإخفاؤه. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
15
  • رشيد - Rachid

    لا أعلم، ولكن هذه هي مهنتهم وهذا هو واجبهم...
    هذا طبعا لا يبرر إن ينسى الطبيب مقص داخل جسم المريض!!

  • عبدو

    ليست المرة الاولى و ليست الاخيرة .اه على الطب في اجزائر .ثم يقولون لماذا يفضل بعض الناس اجراء العمليات الجراحية خارج الوطن.هذه هي الاسباب .

  • بدون اسم

    من الاحسن تغيير اسم وزارة الصحة الى وزارة الباطوار هذ احسن

  • حقيقة / وضروف

    المثل الجزائري يقول نتعلم لحفافة في روس اليتامى.
    المهم ان يتدرب الطبيب الجزائري احسن من بقائه مترددا -مثل الميكانيكي ومصلح الالات الكهربية-. كل شيء يصحح . العلاج لدى اطبائنا يرفع معناوياتهم ويمكنهم من التدرب على الجراحة بعدد العمليات التي يجرونها . نتمنى لهم توفير الوسائل وتخفيف الضغط وتحسين الادارة بالمستشفى بابعاد البيروقراطية .
    الاخطاء في كل الدول والمستشفى يعوض الضرر مدنيا . الموت واحدة والاسباب تتعدد...من لا يخطأ لا يعمل ...بنو ادم خطاء وخيرهم التائبون ....العلاج وسيلة والشفاء بيد الله.

  • فاتح

    هل تعلم اخي القارء ان بعض الاطباء المقيمين يقظون ازيد من 48 ساعة في غرف الجراحة بدون انقطاع والاساتذة الجامعين نائمين في بيوتهم وهم الذين مطالبون بطاطير هاؤلاء الاطباء الشباب ..

  • رشيد - Rachid

    للأسف للأسف للأسف ليس لدينا أطباء في الجزائر...
    90% من الأطباء في الجزائر - إن لم نقل أكثر - عبارة عن تجار جزارين.

    أطباء المستشفيات العمومية يهربون في أوقات عملهم ولا يقومون بواجبهم على أكمل وجه، أما الأطباء الذين يملكون عيادات خاصة فلا يجدون الوقت حتى لتناول وجبة غداء ويعوضونها بـ"فريت" ربحا للوقت وربما للمال أيضا.

    ورغم كل هذا نتفاءل بمستقبل أفضل إن شاء الله.

  • بوليف

    التقيت مؤخرا شابا يعاني آلاما بالمعدة في مدينة تقرت أخبرني أنه قد أجريت له عملية جراحية وكان يحس بشيء غريب يتحرك داخل جسمه طبيب الأشعة لم يعلمه بحلته وأمره بالعودة للمستشفى أعادوا له العملية ولحد الساعة هولا يعلم مدا استخرجوا من جسمه

  • algerien

    يا كاتب المقال هذا النوع من الاخطاء نادر جدا والدليل انك لم تجد الا بضع حالات لذا يكفينا من تهويل الامور لان المواطن الجزائري لا يحتاج الى تخويف اخر للاشارة هذه الاخطاء تحدث حتى في اكثر البلدان تطورا في مجال الجراحة مثل و.م,ا وفرنسا وكندا والسبب اما ارهاق الجراح نتيجة عمله الصعب الذي لا يقدره أمثالك او انهماكه في انقاذ حياة المريض كتوقيف نزيف حاد ,انشر للتنوير من فضلك

  • leila

    لوكان ابرة نقولوا لصغر حجمها ماشفهاش بعدا مقص الله يعطيهم العمى

  • Z/shakira4x

    0---I
    ان البشر يثقون في الاطباء و هته المراة العاكسة لحال الناس عباد الرحمان فهل سننتسب الى العالم الثالث ام العالم الثاني
    وتعاونو على البر و التقوى و لا تعاونو على الاثم و العدوان

  • مصعب

    نورمالمو بلاد الشعب نتاحها دايخ معليش ولكن باش توصل الدوخة للأطباء هذا أمر غير مقبول البتة لأن الطبيب يعتبر عنصر مهم في الحياة البشرية وصحة المجتمعات ككل ، أن يقترف أخطاء بمثل هذه الفظاعة كنسيان مقص أو شفرة جراحة في أحشاء بني آدم. فنقول السلام عليكم

  • نساو منشار في فمي

    علا بيها بوتفليقة يروح لفال دوغراس

  • بدون اسم

    الله يسترنا الزطلة تعمل اكثر من هذا

  • العباسي

    ومادا تنتضر من قوم تدقن الابتزاز و الاضرابات من اجل وجبة طعام

  • ammar

    لانهم اشباه أطباء تحت وصاية وزارة مريضة تحتاج الى اطباء للعلاج