-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تنشط على محور إيطاليا وفرنسا وتونس والجزائر

أعوان في شرطة الحدود وجمركيين ضمن شبكة دولية لتهريب الذهب

الشروق أونلاين
  • 6201
  • 20
أعوان في شرطة الحدود وجمركيين ضمن شبكة دولية لتهريب الذهب
الأرشيف

باشرت مصالح الدرك تحقيقات موسعة تمتد إلى عدة ولايات من الوطن بخصوص شبكة دولية لتهريب الذهب وتبييض الأموال تنشط على محور إيطاليا، فرنسا، تونس، الجزائر، فيما أمرت الجهات القضائية بدورها حسب مصادر “الشروق”، توسيع التحقيق بعد أن وصلت معلومات تؤكد تورط أعوان في شرطة الحدود وجمركيين في القضية.

القضية حسب المعلومات التي وصلت إلى   فرقة الدرك ببوخضرة  بولاية تبسة مفادها وجود سيارة من نوع مرسيدس “فيانو” الحاملة لرقم تسجيل ألماني قادمة من تونس عبر المعبر الحدودي “المريج” بعد أن قامت بكل الإجراءات القانونية والعبور عبر المركز الحدودي محملة بسلع مشكوك فيها وذلك من بلدية المريج في اتجاه بلدية بوخضرة، أين تم توجيه دورية من طرف عناصر الفرقة لتوقيف هذه السيارة، حيث تمكنوا من تحديد وضبط السيارة وتوقيف سائقها بالمدخل الشمالي لبلدية بوخضرة، وبعد تفتيش المركبة، عثر في صندوقها الخلفي على ثلاث علب كارتونية مغلفة بها مجموعة كبيرة من الحلي الذهبية، وبعد مواصلة التفتيش تم العثور على أربع عشرة علبة صغيرة بها مجوهرات بوزن 05 كلغ و886 غرام مموهة تحت غطاء باب الصندوق الخلفي للمركبة، كما عثر على مبلغ مالي قدره 1140 دينار تونسي، 160 أورو، 150 .000.00 دج مخبأة داخل الصندوق، كما أسفر التفتيش على اكتشاف كمية أخرى من المجوهرات كانت مخبأة بإحكام داخل مخابئ من الصعب اكتشافها بالسيارة، حيث قدر الوزن الإجمالي للمحجوزات بـ74 كلغ و135 غرام من مجوهرات مختلفة الأنواع والأشكال من الذهب “خواتم، أقراط، سلاسل، أطقم كاملة من الذهب، أساور من مختلف الأنواع والأحجام”، كل هذه الأنواع من القطع الذهبية الموجهة للبيع هي ذات نوعية رفيعة، بيقمة مالية إجمالية فاقت 28 مليار سنتيم.

التحقيق الأولي مع الشخص الموقوف أفضى إلى أنه يمتهن التهريب منذ سنة 2010 بسيارته نوع مرسيدس فيانو التي اقتناها من ألمانيا سنة 2010، ثم وجهها مباشرة إلى فرنسا أين قام بتجهيزها بمخابئ عالية التمويه لدى أحد مطالي مرسيليا، ثم باشر بها نشاط التهريب.

وفي سنة 2012، تمكن من الحصول على اعتماد للتصدير واستيراد الذهب، أين عمل بطريقة قانونية إلى أن أوقف هذا النشاط في بداية سنة 2013 ليعاود نشاطه بطريقة غير شرعية، حيث يتولى توزيع الذهب المهرب إلى كل من ولاية وهران لشركائه العاملين بالمدينة الجديدة بوهران وتوزيع الذهب إلى كل تجار وهران وبعض الولايات من الغرب الجزائري وبمدينة الجزائر يتولى هو توزيع الذهب المهرب إلى تجار العاصمة وضواحيها، بينما يتولى تموين زبائنه من أصحاب محلات تجارة الذهب بنهج فرنسا الكائن وسط مدينة قسنطينة.

تمديد الاختصاص إلى عدة ولايات من الوطن في إطار نفس التحقيق، حيث تمكن الدركيون المحققيون من تفتيش عدة مساكن ومحلات تجارية بكل من الجزائر العاصمة، باتنة، وهران، قسنطينة على إثرها تم توقيف شخصين يبلغان من العمر “34 و37 سنة”، وتم جرد جميع ممتلكات الشركاء والمتورطين في عملية تهريب الذهب بكل الولايات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • حسين الابراهيمي

    سلام من يتابع اخبار بلادي ويرى ما يحدث بها للم نجد شبرا واحدا لم تخرج منه رائحة الفساد و الغش ... اذن اقراوا علي بلادنا الفاتحة وادعوا لها بالرحمة و المغرة لم يبقى الا استيراد وزراء و قضاة و جمارك ودرك .. لاننا لم نفلح في انتاج اناس نزهاء يخافون الله في البلاد و العباد يا خسارة تربيتك يا جزائر سلام على الجميع

  • بدون اسم

    لا تعمموا الفاحشة, في الجمارك رجال و نساء بررة و نظيفين و هذا ما يجعل منهم أشخاص قل مثيلهم بالنظرلقلة الإمكانيات، ضعف الرواتب، و هجوم المغريات، إذا لم تروهم أنتم فقد رآهم الله. و يكف أن يراهم الله

  • Fennec Blanc

    نعم نتكلم على الجمارك و غير الجمارك و كل ما يمس الجزائر و الشعب الجزائري, فلا تبحث على مبررات و لا تخفيفات لان الجمارك طامة كبرى متورطين في كل شيئ,ملفات كبرى و صغرى و لم يتركوا شيئ نظيف, تزوير و تحايل و تامر و رشوة و شرقة,انهم الشر و الاشرار, افسدوا كل التعاملات بجشعهم و طمعهم ياكلون النار في بطونهم .

  • abdou

    تكلمون عن الجمارك والضرائب و.....الخ!!! ونسيتم الأمانة العامة للحكومة التي تتماطل في إصدار نص القانون الخاص بإستراد و تصدير الذهب الذي عدل بموجب قانون المالية 2014 الذي لم يرى النور الى غاية يومنا هذا تاركتا المجال لمافيا التهريب فبالئمس تم حجز 74 كغ كان بإمكان الضرائب والجمارك والبنك ومصالح الضمان الإستفادة من قيمة استراد هذه البضائع لكن للأسف يوجد مسؤولين في الأمانة العامة للحكومة يخدمون مصالح هاته المافيا وذلك بتعطيل سير هذا القانون مقابل رشاوي

  • بدون اسم

    الجمارك الجمارك، لماذا لا تتحدثون عن موظفي الضرائب و التجارة؟؟ التجارة ؟؟ أليس هم جمارك مكرر؟؟ التجارة أصبحت تتدخل أكثر من الجمارك لماذا لا أحد يتحدث عنهم؟؟ شجرة تخفي غابة هذه هي الجمارك.

  • Amine

    lors que vous averz parler du maroc sur la drogue je vous es dit ces pas leur faute ces la notre car ces nous qui recoive en plus ces que ca il ya pas mal de chose kima gal el matel yakhribouna bouyotehem biaydihoum matkafche jammais la fumer sans feu wel fahem yafham

  • abderrahim

    الجمارك رجال لا يستهان بهم لا نهم بغمضون اعينهم على المفرقعات

    التي تدخل من المناء لانها لاصحاب الشكار

  • مغناوي

    ليتكم تعلمون ماذا يحدث في الحدود الغربية *بمغنية* ؟كل جمركي دركي او شرطي يصير غنيا يملك الفيلات والسيارات ...الخ وهناك مستودعا للمحجوزات يطلقون عليه اسم *مغارة علي بابا*فيه من كل شيء يستغلونه لانفسهم .اعرف *جمركية* في سنة بنت فيلا اشترت سيارة جديدة وتزوجت .وما خفى كان اعظم.

  • abderahmane

    انا بالنسبة الى هادوا ما شى سراقين راهم يخدموا على رواحهم بالحلال لا سيما دارو غلطة تهربو من الضرائب . كان المفروظ يحكموا الى راهم يهربوا المخدرات و يستوردوا المحرمات متل الكحول بانواعه و المهلوسات و الى باعوا البلاد كما شكيب خليل و جماعتوا و لا حادوك حبابهم فيفتى فيفتى...............*****اختلط الحابل بالنابل ...و الجاهل بالعالم...و الراكب بالنازل ..*****

  • youcef

    مثال على تخريب الأقتصاد الوطني :كيف يعقل ان يدخل تدخل كمية كبيرة من الشاحنات مع اللعب المكتوب عليها منتوج تونسي و تعبأ هنا بالجزائر و تحمل في شاحنات و تراقب عند خروجها على الجمارك و لا يحرك لها و لا يندى لها الجبين منتوج داخل العلب جزائري و خارج العلب مكتوب منتوج تونسي حلل و ناقش سيدي القارئ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ام ان هناك ارباب يدورينها بالهاتف النقال و من يعارض يلى روحو خارج المنظومة يروح يعمل رجل القمامة و لكن لا بل من يديرون هم رجال القمامة و الأنحطاط

  • سليمان-باتنة

    بعد العدالة الجمارك هي ثاني جهاز يتسبب في خراب الجزائر هذا الجهاز مرتشي بنسبة لا تقل عن 80 بالمائة

  • salah

    ladowane algerien gaa yado tupa 100a leure yawaklo lawladhom fe lahrame ya rabi ellotfe

  • بدون اسم

    حاشا المخلصين .

    هذا القطاع فيه الكثير من لا ضمير لهم ولا روح وطنية .

    وهم سبب الكثير من المشاكل التي يعاني منها المسافرون.

    و سمعت أن منهم من بنى منزلا من الرشوة.

    وهذا بسبب عدم قيام المسؤولين بعملهم كما ينبغي .

    وعدم الصرامة في تطبيق القوانين.

  • fahd

    الجمارك و القانون في الجزائر 70/100 دمر الجزائر و اقتصادها
    هل تعلم يا الشروق انه القانون الحالي يمنع دخول المال للجزائر و الله انتظر منكم التطرق للموضوع لانه اكثر من التهريب ... وحاليا كل المناصب في الجمارك الحساسة في المناء و المطارات الهامة مقابل 3 او 4 مليار /رشوة وعن طريق السلم التصاعدي ههههه

  • abdelkrim

    on sait pas si au port d'alger il y a des caméras ou non car tous les ports du monde ont des caméras sauf les ports d'algérie on sait bien que les grands trafiquants travaillent dans le port sauf si c'est pour les protéger que vous ne mettez pas de caméras

  • Halim

    هذ كله مسروق من المنازل وليسو هوءلاء بتجار

  • ahmed.s

    الجمارك سفينة لها ارباب فلا تلومو الجنود على تطبيق الاوامر و اقبضوا على الربان ا كنتم حقا تحاربون الفساد?

  • mostefa

    الجمارك جهاز فاسد يجب اعداة ترتيب هدا الجهاز من جديد

  • بدون اسم

    ومن خرب البلاد غير الجمركيين.

  • mus

    bonne affaire pour les impôts ,j'espère que sa continue comme avec le contre douane pour faire tomber touts les ripoux dans la douane