-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يتم جمعها ثم تحويلها إلى ورشات خاصة بأدرار

أفارقة يهربون جلود الماشية في رمضان تحت غطاء المقايضة

الشروق أونلاين
  • 3502
  • 12
أفارقة يهربون جلود الماشية في رمضان تحت غطاء المقايضة
مكتب الشروق
التهريب يطال الجلود

ظاهرة غريبة ومحيرة باتت تنتشر بعاصمة توات أدرار والمتمثلة في تهريب جلود الماشية وبقاياها من طرف جماعة من الأفارقة يقيمون بدون رخصة، حيث يتعمد هؤلاء العمل ليلا خلال شهر رمضان لتحويل الجلود إلى بلدانهم عبر مسالك وعرة إنطلاقا من الحدود.

تعمل هذه الجماعات على التهريب عن طريق شاحنات المقايضة التي عادة ما تنقل المؤونة بين بلدان الجوار بطرق مسموح بها غير أن الجماعات ذاتها حولتها إلى تجارة تحت ستار الليل بدون مراقبة، ومنه تحويل جلود الماعز وقطعان ما يعرف محليا بالسيداون، إذ تعمل شبكات متخصصة في جمع الجلود من المزابل ومحيط المذابح على أن تصبغ ثم تحول بواسطة الشاحنات المذكورة، وهي التجارة الجديدة التي وجد فيها الأفارقة ضالتهم والتحكم في هذه المادة في ظل انعدام الرقابة عليها من طرف الجهات المختصة، مما دفع بعض الجمعيات إلى التحذير من هكذا تصرفات دون المرور على القنوات الرسمية والتهرب الضريبي ناهيك عن ما تخلفه من أضرار على صحة السكان، علما أن هذه الجلود تمر بمراحل عدة منها الجمع والتجفيف والتحويل عن طريق المركبات وهي السلوكات التي اشتكى منها عدد من المواطنين لما خلتفه من أضرار على صحتهم سيما المرضى وصغار السن، حيث أصبحوا يستنشقون روائح كريهة مقززة كما تحولت بعض بيوت الإفارقة إلى شبه مخازن لهذه الجلود.

ويتحايل الأفارقة في نقل هذه المواد تحت سلع المقايضة المنقولة بالشاحنات حتى لا ينتبه إليهم أحد على الحدود الجزائرية، وتوصف بالنسبة لهؤلاء بالتجارة المربحة وغير المكلفة في منطقة يدرك الأفارقة جيدا أن سكانها يستهلكون اللحوم بصورة كبيرة، سيما في المناسبات كشهر رمضان وبعض الوعدات الخاصة بما يعرف أولياء الله الصالحين المنتشرين بالجهة نفسها.

وفي جولة قادت “الشروق” إلى أماكن دلنا عليها البعض من العارفين بالموضوع وقفنا على حالة كارثية في عدة أحياء حولها الأفارقة إلى أكوام من الجلود قبل استغلالها بشتى الطرق وهي العملية التي تسبق التهريب بنفس الشاحنات الموجهة للمقايضة، ومعلوم أن عددا من الأفارقة يجتمعون مع نظرائهم القادمين من دول الساحل في تجارة ظاهرها المقايضة وباطنها التهريب بوسائل إلتوئية والإفلات من قبضة الجمركة ومنهم من يتخذ طرقا ثانية كالحرڤة بالجلود في مغامرة محفوفة بالمخاطر.

يذكر أن ورشات الأفارقة التي تعمل ليلا كي لا يتفطن لها الجميع بحاجة إلى تدخل السلطات المختصة لإعادة الأمور إلى نصابها بما يسمح به القانون، تجدر الإشارة إلى أن الميزان التجاري للمقايضة بأدرار سجل تراجعا إلى النصف كون الواردات أكبر من الصادرات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • قرعاج

    هذه الشروق أمرها عجيب ، الجلودة واش نديرو بهم في الجزائر ياك راهم يرموهم في المزابل كاش ما كاين وزين يقوم بهم ، خلوا الزاوالية نتاع جوارينا الجنوبيين ياكلوا الكسرة معاكم .

  • افريقى

    الامريكى والجنوب افريقى خرجوا من غيبوبة مرضهم المزمن(التفوق العرقى). وانت اليوم تريد ان تقول لنا انك متخلف الى حد التنكر بالسخصية. اصبحت امريكى متقدم يفرق بين الدين والدرجة ولا يعرف مكانه فى المجتمع.

  • nour RAM !-EL SOUK

    قولوني هل بلادنا فيها حرس الحدود ام لا ,ولا راهم يخدمو معاهم., فانني بداءت اشك في ذالك ,والله حاجة تحير. بلاد سايبة .

  • Tunisiano

    Le journal Echourouq veut-il isoler l’Algérie de son entourage géographique. Tous les articles veulent convaincre les algériens qu’ils sont victimes des voisins. Cette activité peut devenir une activité d’export qui apporte des devises. L’Algérie veut décroitre la dépendance des hydrocarbures et voila un parmi beaucoup de créneaux dans lequel des jeunes algériens peuvent s’investir. L’activité transfrontalière aide les régions isolees. Combattre ces activités accroitra la pauvreté des deux cotés

  • أمريكي

    الشعوب البدائية هي التي تتميز بصفاء نفسيتها و سذاجتها و لذلك لا تعرف عنصرية و لا كراهية و لا ملكية خاصة و لا حسد و لا بغضاء و لا زالت ممارساتها للحياة بدائية كما ترى و تقراء من خلال الخبر ،أما الشعوب المتطورة فقد تطورت فلسفتها في الحياة و فصلت في العنصرية و التميز عن غيرها و عرفت مع من تتعامل و ما يفيدها و تعرف الملكية الخاصة و تنظيم الحياة و الإقتصاد ،هذه أمور لا يستوعبها عقل التوافه ،طبعاً عباد الرحمن ، ما دام كل شئ يقاس عند الإسلاميين بالدين ، نحن هنا لا نتكلم عن الدين بل عن درجة

  • abdelkader

    على الاقل واحد ليس منخور بالكراهية

  • abdelkader

    الافارقة كما تسميهم, عباد الرحمان

    هل تنعت ما خلقه الله بمثل هذه الصفات؟

  • ali

    كاتب المقال يفضل بقاء الجلود في المزابل بدل استغلالها هؤلاء الناس وفروا علينا عناء التخلص من الروائح النتة

  • cheni cheni

    الحق عليه نور هذا الزنوج كارثة ما عندهم لا دين ولا ملة دينهم هي الشعودة وخاصة الزنوج الغير مسلمين احذروهم من الذي ادخل المخدرات الخطيرة كالهيروين والكوكايين الى الجزائر?وتزوير العملة الجزائرية وبيوت الدعارة فيهم غير الفساد والعنصرية خرجت منهم ان اللون عندهم قبل كل شيئ الاخوة عندهم في اللون حتى ولو كان غير مسلم اغلبيتهم هكذا ولا تتهمونني بالعنصرية كلما نتكلم عن افعال الزنوج فاءنها الحقيقة

  • شوقي

    بل قل الجزائريين يبيعون كل شيء حتى لو كان هذا ضد مصلحة البلد نقطة وهذي هي الحقيقة

  • أمريكي

    لم يبقى إلا هؤلاء البؤساء يزيدونا همهم ، لو لم نقيم شباك نمنعهم من الدخول ستتحول الجزائر لدولة إفريقية بما تحمله الكلمة من تخلف و غباء و همجية و قذارة و فوضى و بدائية ،هذا شئ معروف و حذر منه علماء الإجتماع لدرجة أنهم وصفوا إدماج الأفارقة في المجتمعات الأوروبية بالجريمة ضد العرق الأبيض ،لكن اليهود يريدون لهم مكانة حتى يفتحوا الباب لجعل أوروبا متعددة الأعراق متخلفة فتنساهم الشعوب ،الدور جاي على الجزائر لجعلها شعب يحمل جينات الغباء و العبودية في دمه

  • صريح

    الافارقة يهربو في الجلود. ولبيين وتوننسا يجتاحو البلاد ويدو في المازوت والبنزيين ..........والعباد وينت يجي دورهم باش يهربونا حنا ثانى ...............قاع الدول رهى كيما هاك ولا غير الجزائر