-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
صحيفة التايمز:

أوباما عرقل تحقيقاً بشأن حزب الله من أجل اتفاق إيران النووي

الشروق أونلاين
  • 2643
  • 7
أوباما عرقل تحقيقاً بشأن حزب الله من أجل اتفاق إيران النووي
ح م
الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما

نشرت صحيفة التايمز البريطانية، الثلاثاء، تقريراً تقول فيه، إن إدارة الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما، “عرقلت تحقيقاً” بشأن مزاعم حول ضلوع حزب الله في تهريب المخدرات والسلاح، وفوتت فرصة اعتقال مشبوهين، من أجل “تسهيل التوصل إلى اتفاق مع إيران” بشأن مشروعها النووي.

وتضيف الصحيفة، أن “وكالة مكافحة المخدرات الأمريكية وجدت أدلة على أن حزب الله، المدعوم من إيران، أصبح ناشطاً بارزاً في الجريمة المنظمة، ويساعد في إدخال الكوكايين إلى الولايات المتحدة من أمريكا اللاتينية عبر منطقة الشرق الأوسط”.

ونقل التقرير عن موقع بوليتيكو الإلكتروني، أن الوكالة قادت عملية لتتبع خطوات حزب الله ونشاطاته في الخارج، وتوصلت إلى أحد عملاء الحزب واسمه “الشبح”، والذي يعد من أكبر مهربي الكوكايين في العالم، وهو متهم أيضاً بتهريب السلاح إلى سوريا.

وأشار إلى ثمة مزاعم بأن إدارة أوباما “عرقلت تحقيقاً دام 8 أعوام في نشاطات حزب الله”، من أجل تحقيق هدف الرئيس الأول وقتها وهو إقناع إيران باتفاق يجمد برنامجها النووي.

وتذكر التايمز، أن عملية تعرف باسم “كاساندرا” بدأت في عام 2008 و”تتبعت نشاطات حزب الله المتعلقة بتهريب المخدرات والأسلحة”. واستغرق التحقيق 8 أعوام تم فيها اعتقال عدد من العملاء البارزين وفرض عقوبات على أعضاء في الحزب.

وحسب التقرير، فإنه يعتقد أن العراقيل وضعتها إدارة أوباما “ضيعت” على المسؤولين في الوكالة فرصة وضع أيديهم على “الشبح”، أهم العناصر المطلوبة في التحقيق، والذي يعتقدون أنه في بيروت، ويتهمونه بتوفير الأسلحة الكيميائية للرئيس بشار الأسد في سوريا، بالإضافة إلى تهريب المخدرات والأسلحة الأخرى.

وتنقل الصحيفة عن المشرف على حملة كاساندرا في وكالة مكافحة المخدرات الأمريكية جاك كيلي قوله، إن الوكالة كان باستطاعتها توقيف هؤلاء الأشخاص، لو أنهم تلقوا الضوء الأخضر من إدارة أوباما، التي يقول إنها “أهملت طلب المساعدة” من الوكالة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • بدون اسم

    انت وحدك الغافل فقط

  • عبدالحق

    يا أخي، حزب الشيطان - التسمية الصحيحة له - معول هدم للاسلام وأوطان المسلمين، بالله عليه ماذا تفعل مليشياته في سوريا والعراق؟ أجبني. يا أخي لا تنخدع بكلام الحزب عن المقاومة والممانعة، فوالله وبالله وتالله ما وجد حزب المماتعة هذا إلا للكيد للاسلام ولا عجب في ذلك فهذا دأب وديدن الرافضة، الموت لاسرائيل في العلن والموت لأجل اسرائيل في الخفاء، أرجو من الله أن يوقظك من غفلتك.

  • عميروش

    الحقيقة أنٌ حزب اللٌه يوقظ مضاجع العملاء والجهلة..فيا حزب اللٌه إلى الأمام فلا تلتفت إلى من ينبح..

  • chaoui

    نفس اللعبة كالتي تعبت مع صدام حسين حملة ممولة بالكامل من طرف محند أو سلمان!

  • يونس

    يحيا حزب الله اليوم وغدا...أما ما يُقال عنه في مجرٌد خزعبلات ليس إلاٌ..

  • بدون اسم

    حزب الشيطان التابع لإيران يتاجر في الأسلحة و الكوكايين منذ زمان

  • منير

    حزب الله اصبح يغطي المجرة لا تستغبو عقولنا
    حزب الله يقاتل في اليمن والعراق وسوريا وفي امريكا وادغال افريقيا هدا اكبر واقوى من امريكا ادن