-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزيرة التضامن من الشلف:

إعانة رمضان هي “طرد” وليست قفة وخصصنا لها 54 مليارا

الشروق أونلاين
  • 3438
  • 20
إعانة رمضان هي “طرد” وليست قفة وخصصنا لها 54 مليارا
ح. م
وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم

طالبت، الخميس، وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم، بتغيير تسمية قفة رمضان إلى “طرد” رمضان، بحجة رفع قيمتها ما بين 7 و8 آلاف دج، ونفت توزيعها في شكل أموال على المعوزين هذه السنة، بسبب ضيق الوقت ورجحت اعتمادها قيمة مالية السنة القادمة، ثم كشفت عن المبلغ الذي رصدته وزارة التضامن والمقدرة بـ 54 مليار سنتيم لفائدة1660000 معوز على المستوى الوطني.

وأكدت الوزيرة، على هامش زيارتها التفقدية لقطاعها بولاية الشلف، على ضرورة دراسة وتحيين بطاقات وطنية للفئات المعاقة لمعرفة أنواع الإعاقات الذهنية وأسبابها ومسبباتها عبر جميع المناطق، ثم تحليلها لاتخاذ استراتيجية للحد منها أو التقليل والتكفل بأصحابها.

وأشارت الوزيرة إلى عملية تكوين المكونين للتحكم أكثر في تسيير مراكز المعاقين ذهنيا وشريحة الأطفال المسعفين ومرافقتهم بالمراكز إلى غاية 18 سنة، ويتم تأطيرهم من قبل موفدين عن اليونيسيف التي اتخذت خطوة فعالة من خلال تكوين المكونين في ملتقى وطني ثان بمجمع النخبة بالمركب الأولمبي محمد بومرزاق بولاية الشلف التي أشرفت على اختتام هذه الدورة التكوينية الثانية المتعلقة بتحسين التكفل المؤسساتي بالطفولة المحرومة من العائلة والوضع العائلي ولتمكينهم من الإشراف على سير العملية ونقل المعارف لتكوين مشرفين عبر مركز ولاياتهم.

كما طالبت الوزير خلال وقوفها على مؤسسة الطفولة والمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا بضرورة الاستقرار لعمال المؤسسات ومراكز الطفولة المسعفة وتدعيمهم بمناصب مالية قارة وذوي كفاءات علمية وتحسين ظروف المتكفلين بهم لضمان السير الحسن لهذه المراكز بدل تشغيلها بطرق عرجاء والاعتماد على مناصب الشبكة الاجتماعية الأمر الذي يدفع بالقائمين بعد مدة واكتسابهم لخبرة إلى التخلي وهجرتهم تلك المراكز.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • بدون اسم

    و بعدها يقلك نريد انتاج الغاز الصخري !!! ماذا استفاد الشعب من الغاز و البترول سابقا حتى يستفيد من الغاز الصخري و قفه رمضان 3 يورو النهب و السرقه لم يعد بالامكان السكوت عليها هناك ناس تأخذ بغير حق قفف من اليورو و الدولار و ناس لا تجد اللقمه لعيالها يعطوهم 3 يورو بالعم قفه رمضان و بعدها يقولون لهم ارفع راسك !!!!

  • احميود

    كفاكم ضحكا على شرفاء الجزائر فقراء لانهم لم ينهبوا ويسرقوا كما تفعلون انتم اما الوزيرة فهي تأكل وتنهب من اموال الفقرء فلتقل لنا كيف نسمي ما تأخده هي

  • serhani

    اذا حبو من يجلسون على الخزينة العمومية حقا رحمة المواطنىن فى هذ الشهر المبارك ليقدمو لكل عا ئلة يكون دخلها اقل من 150000 دج قفة او طزد او صدقة مماثلة لقفة شكيب خليل000 000 250 دلار هاي الكزامة

  • pauvre au pays riche

    هذي فانطزية ولاواش؟عيب علينا رانا نشجعو التفقير on des inbeciles herex!

  • محمود

    "طالبت، الخميس، وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم، بتغيير تسمية قفة رمضان إلى "طرد" ."
    الله أكبر ... بارك الله فيك بهذا الإنجاز العظيم ستقضي الجزائر على الفقر والفقاقير.

  • بدون اسم

    انا لم احب هذه التسمية الجديدة وشهر رمضان شهر البركة والغفران عيب تحطو قبلوا كلنة طرد انشاء الله لطر للشياطين الي قاعدين يخربوا في البلاد

  • ليلى سيدهم

    أنا فقط أتساءل لماذا لاتتطور وتؤطر لدينا الاعانة الاجتماعية والتكفل بالاسر الفقيرة ؟ بما أنها لاتتجاوز حسب سيادتكم 2م ن أي 5% من المجتمع فأين اموال الزكاة والضرائب ؟( مال المسلمين ) بدون ذكر البترول لتولي حاجيات هذه الاسر طوال السنة وليس لشهر واحد ، كما قال احد المعلقين (المواد التي ترمى والتجار حبابهم ..)ألهذه الدرجة اصبح المواطن الجزائري العادي يأكل من قمامات الاغنياء الذين استغنوا من مال الشعب ( ماله العام) ،فأين وعود العهدة الرابعة؟!!

  • chaoui

    قالت لن نقدم مالا نظرا لضيق الوقت ؟؟؟؟ توزيع المال أطول من شراء السلع و تقسيمها و توزيعها ؟ ألهذه الدرجة تعتقدين اننا اغبياء؟؟؟؟ قولو عندنا شويا سلعة تاع احبابنا رانا حابين نليكيدوها

  • mohamed

    ارجو ان تقومي بواجبك على راس هده الوزارة يا سيدة وتكوني اكثر متضامنة مع الفئة المعوزة كما يتضامن الجمال مع وجهك الحسن...

  • بدون اسم

    وهل هذا الشعب المسكين المحقور الفقير يستاهل طرد اتقوا الله يا مسؤولين فى هذا الشعب

  • بدون اسم

    2mll sera destrebuer au gens 52mll fel jib

  • زاوي

    القفة رمز وليس واقع لان في القديم كان الجزائري يشتري المواد الغدائيةبما فيها الخضر و الفواكه و يحملها الى منزله في القفة - اما الطرد فلا يعرفه الفقير الا الكولي الذي كان المغتربون يرسلونه لعائلتهم و به غالبا اقمشة و البسة - اما عدا الطرد المخيف الذي تتكلم عليه السيدة فلا يعرفه الجزائري الفقير -
    كما اكرر بان القفة رمز و ليس حجم

  • مواطن

    يا شروق أرجو تصحيح التاريخ الهجري , اليوم هو نصفية شعبان ويستحب صيامها أي 15 شعبان وليس 14

  • طارق الاغواطي

    تعجبني سياسة طاب جنانو يتذكرون الزوالي في شهر واحد وينسوه ولا يسولون عنه طيله 11 شهر نعم ...دولة ارفع راسك يا با وبماذا يتذكرونه بمواد اشبه بعلف المواشي تبا لكم

  • alilou

    قفة أو إعانة هي هي الحاج موسى موسى الحاج ثم هل هذه الإعانة تكفي لإعالة أسرة تتكون من عشرة أفراد شهرا كاملا كما تعلمين الأسر الفقيرة تنجب كثيرا و تردد دوما هاتين العبارتين(الرزق على الله)و (أللي خلق ما يضيع) في رأيي صاحب فكرة قفة رمضان أخطأ في حق بلد المليون و نصف المليون شهيد ضحوا بأرواحهم في سبيل أن يعيش الذي يكتب له عمر طويل قي عزة و كرامة. يا ناس جدوا مناصب عمل للعاطلين و أعطوهم أجورا تكفي للعيش في أريحية و احتفظوا بقفتكم.

  • Zohra Tamtoche

    انا لا أتعجب عندما اسمع هناك زلزال ضرب في مدينة كذا و بقوة كاذا على سلم رشتر, في الخمسينيات كان الجزائريون يقلون كلمة الخداع يا الخوا .

  • sweden

    تقوموا بدوركم. حسبنا الله و نعم الوكيل

  • بدون اسم

    سمّها كما شئت، قفّة، طرد قضية، او كمّوسة فهي تبقى عار و مذلّة لبلد فاضت خزائنه بالدولار و الأورو

  • يوسف

    "54 مليار سنتيم لفائدة 1660000" يعني 32530 بفففففف.
    سنتيم...مهزلة ... 33000 سنتيم هي أقل من 3 يورو أو 4$ في شهر كامل.

  • 0604

    هذه الـ7 أو 8 آلاف دج نحّو منها عمولة التاجر الممون وقهيوة المير واحبابو تصبح 4 أو 5 آلاف دج بالكثير عبارة عن مواد ترمى في القمامة حاشا النعمة.