-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

اسرائيل تمنع 800 سجين فلسطيني من الجامعة وحماس تعتبر أمريكا منحازة لإسرائيل

الشروق أونلاين
  • 1714
  • 0
اسرائيل تمنع 800 سجين فلسطيني من الجامعة وحماس تعتبر أمريكا منحازة لإسرائيل

قالت “حماس” إن تصريحات الرئيس الأميركي باراك أوباما أمام اللجنة الأميركية الإسرائيلية للشؤون العامة “ايباك” تؤكد أن الإدارة الأميركية منحازة بالكامل لصالح إسرائيلي.

وقال المتحدث باسم “حماس” سامي أبو زهري إن خطاب أوباما يؤكد أن إدارته “لا تعد صديقة لشعوب المنطقة وأنها منحازة بالكامل لصالح الاحتلال الإسرائيلي” معتبرا أن هذا الانحياز هو على حساب حرية الشعب الفلسطيني وحقه في تقرير مصيره وإقامة دولته كاملة السيادة. 

  •  واعتبر تصريحات أوباما بشأن التراجع عن حدود عام 1967 دليلا على خطأ اعتبار الإدارة الأميركية راعيا نزيها  وخطأ الاستمرار في الرهان على الدور الأميركي. 
  •  وشدد على أن الإدارة الأميركية “ستفشل مثلما فشلت باستمرار في إرغام الحركة على الاعتراف بالاحتلال”. 
  •  وكان الرئيس الأميركي أوضح الأحد أن على الفلسطينيين والإسرائيليين التفاوض على حدود الدولتين على أساس خطوط عام 1967 مع الأخذ بعين الاعتبار التغييرات الديموغرافية التي طرأت منذ ذلك الوقت  وطالب “حماس” بالاعتراف بإسرائيل  وأكد التزام بلاده بالحفاظ على التفوق العسكري الإسرائيلي.  
  • وفي سياق متصل، قال وزير شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينى عيسى قراقع  أمس الأحد  إن إدارة السجون الاسرائيلية تحرم 800 أسير فلسطينى فى سجون عسقلان  وايشل  وريمون  ونفحة  من التعليم الجامعي منهم 150 أسيرا فى سجن عسقلان. 
  •  وأوضح قراقع  فى بيان له  أن حالة من التوتر والاحتقان تسود أوساط الأسرى فى السجون الأربعة  بعد قرار إدارة السجون منعهم من حقهم فى التعليم الجامعى والتوجيهى  فى خرق واضح لكافة الأعراف والمواثيق الدولية التي حددت حقوق الأسرى وآليات التعامل معهم. 
  •        التوتر تصاعدت بشكل كبير اثر قرار ادارة السجون حرمان الأسرى من التعليم الجامعى لمدة عام  بعد أن دخل أسرى “عسقلان” و”ايشل”  ومنذ بداية الشهر الحالى 
  •  فى إضراب عن الطعام. 

 

 

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!