-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قافلة "أضواء" تجوب القارات بأشهر أفلام الثورة الجزائرية

“الأفيون والعصا”.. “معركة الجزائر” و”حسان طيرو..” في جولة عبر العالم

الشروق أونلاين
  • 6393
  • 2
“الأفيون والعصا”.. “معركة الجزائر” و”حسان طيرو..” في جولة عبر العالم
ح/م
كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، بلقاسم ساحلي

أعطى، أمس، كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، بلقاسم ساحلي، شارة انطلاق القافلة الثقافية “سينما ثورة” بالتنسيق مع جمعية أضواء السينمائية إلى عدد من الدول الأوروبية. حيث أكد في ندوة صحفية احتضنها مقر الجمعية على أهمية مد جسر التواصل مع أبناء الجالية الجزائرية في الخارج، وتقريبهم من الإنتاج الثقافي والسينمائي، الذي تناول الثورة الجزائرية وبطولاتها، خاصة والجزائر تحتفي بخمسينية استقلالها.

تنطلق قافلة “سينما ثورة”، هذا الأحد، في جولة دولية ستقودها إلى “نونتير” و”باريس” و”سراسبورغ و”ليل” و”ليون” و”لندن” و”مونريال ، أين ستحط رحالها في كل مدينة ببرنامج يومي مكثف يعرض من خلاله عدد من الأفلام بمعدل فيلمين في اليوم “بن بولعيد، أبواب الصمت، سنوات الجمر، الحصاد، الأفيون والعصا، منطقة محرمة، معركة الجزائر، دورية نحو الشرق، حسان تيرو”.

وستتخلل العروض السينمائية ندوات وجلسات نقاش مع الجمهور. إضافة إلى معرض صور لعمالقة الفن السابع في الجزائر وأشهر المصورين والمخرجين والتقنيين، إضافة إلى لافتات أشهر الأفلام الثورية.

وكشف الفنان حسان بن زراري المكلف بالتنظيم والتنشيط في هذه المبادرة عن جولة مماثلة للقافلة نفسها داخل الجزائر. وأكد في معرض حديثه للشروق على هامش الندوة، أن جمعية أضواء وبالتنسيق مع وزارة الثقافة ستنطلق في جولة وطنية بـ25 فيلما عن الثورة سيعرض في 24 ولاية. وسيرافق القافلة عدد من الفنانين والتقنيين بهدف التواصل مع الجمهور الجزائري في مختلف أرجاء الوطن وتقريبه من الفن السابع.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • khaled

    افلام قديمة و سينمائيون قدام، حتى الافلام ملت ،هز الشكارة و روح تحوس ،ان لم تستحي٠٠

  • بدون اسم

    انسيتو الطاكسي المخفي وقويدر الزدام عيب عليكم