-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الباحث الألماني هارموت السنهانس لـ "الشروق":

الاعتذار والتعويض لا يمحوان جرائم فرنسا في الجزائر

الشروق أونلاين
  • 1422
  • 0
الاعتذار والتعويض لا يمحوان جرائم فرنسا في الجزائر
يونس أوبعيش
هارموت السنهانس

قال الباحث الألماني هارموت السنهانس من ألمانيا على هامش مشاركته في الندوة الدولية حول “جرائم الاستعمار” بقاعة “سيلا” ضمن فعاليات الطبعة الـ20 لصالون الجزائر الدولي للكتاب، بأنّ التعويض المادي أو الاعتذار لا يمحوان الجرائم التي ارتكبها المستعمر الفرنسي في حق الجزائريين. مؤكدا بأنّ المجازر كانت بشعة وقاسية.

صرّح الباحث في التاريخ  هارموت السنهانس في حديث لـالشروقبأنّ فرنسا مارست عنفا شديدا على الجزائريين الذين عاشوا جراءه الظلم والقهر. وأشار هارموث بأنّ العالم أجمع يعلم بالمجازر التي ارتكبتها فرنسا بالجزائر منها مجازر 8 ماي 1945.

في السياق أوضح المتحدث بأنّ فرنسا استعملت مختلف الأساليب الشنيعة لوأد الجزائريين وتشريدهم وقتلهم بلا رحمة وقد ظهر ذلك منذ بداية الاحتلال الذي انطلق بالقتل والتهجير.

 

فيما يتعلق بمطالبة بلدان العالم الثالث الاستعمار بضرورة الاعتذار عن جرائمه ردّ المتحدث هارموث بخصوص القضية بين الجزائر وفرنسا بأنّ ما الفائدة من تعويض فرنسا الجزائر ماديا باعتبار أنّ الجرائم والمجازر المرتكبة في حق شعب أعزل لا يمكن أن تمحى بمجرد تعويض أو اعتذار. لذا حسب المتحدث هارموث فإنّ حتّى ولو منحت فرنسا الجزائر تعويضا ماليا فهذا لا يحسم الأمور. ومن المستحسن وفق رأيه فتح باب الحوار الجدي والفعّال بين الطرفين للتوصل إلى نتيجة إيجابية لهذه الأزمة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    Ils vous ont enseigné de ne jamais faire ce que font les juifs et les chrétiens et de ne pas suivre leur chemin eh bein vous avez appliqué cette directive à la lettre. Les juifs et les chrétiens ont pris le chemin du savoir et de la technologie et vous ,vous avez pris le chemin des suppérstions et du charlatanisme

  • بدون اسم

    Tu sais bien ce que je voulais dire , je n ai pas dit ce que vous pensez et ne me faites pas dire ce que je n ai pas dit ignare .Publiez svp

  • علي

    حقيقة ذقنا المرار من طرف العدو والحركى وتكبدنا خسائر فادحة بسبب القاء الطائرات القنابل على دارنا في ضواحي قالمة. توفي أبي وأخي في الحرب ومن ثم الى يومنا هذا ونحن نقاسي لوحدنا مأسات المرحلة. شكرا لهذاالباحث الألماني فالألمان من عادتهم يقولون الحقيقة ويعرفون الفرنسيين وحقدهم حيث ذاقوا الويلات اثناء الحرب العالمية الثانية من المرتزقة المغاربة حيث الأكثرية من الجزائريين المجنديين اجباريا سلموا انفسهم من بينهم ابي وهذا بشهادة لاألمان والحقيقة لاتغبر (die wahrheit darf man nicht verbergen).

  • زهير

    صدقت يا "هارموت السنهانس" لان اموال الدنيا لا تستطيع ان تعوض ما اقترفة الاستدمار الفرنسي في حق الشعب الجزائري من جرائم و ابادة و تجهيل و ظلم لا يطاق بشهادة الجميع ... حدث هذا سنة 1832 عندما عظم دين فرنسا للجزائر و كان سكانها يقتاتون من ما تنتجه الجزائر من خيرات بدون مقابل و برغم من هذا الاحسان غدرو و قابلو الخير بالشر و هذا ما نخشي ان يتكرر و يقابلو الاحسان و التنازلات بالشر كما حدث للقدافي من قبل فرنشا فهم قوم لا يوثقون و ليس لهم ميثاق...

  • جزائري قح

    فهم روحك يا مخلوق. فهمنا واش حبيت تقول! يعني كل الشعوب المظلومة تطالب ظالمها بالاعتذار الا نحن فلا يحق لنا ذلك?!! انت لست جزائريا. انت تحمل جواز سفر جزائري و لكن وجدانك عند قوم ءاخر. فاقو يا واحد الparasite.

  • بدون اسم

    كان من المفروض ان نتعامل مع الالمان و نستفيد منهم و نخرج من نمط معيشتنا المتفرنس الممل. لم نبقى في هذا فقط بل هناك تمهيد لارجاع المعمرين القدامى الاقدام السوداء الى الجزائر و اعطاء صورة حسنة لهم.

  • ابن الجنوب

    برأيك هذا فقد حشرت نفسك في مالايعنيك وبالتالي فقد تسمع مالايرضيك كما سمع اردوغان من قبلك ذلك لأن حكامناالحكماءلايريدون إفساد العلاقة الأخوية التي تربطهم بفرنساالعزيزة التي خلقت منا شعبامتحضرا وهم لايريدون أي مخلوق في العالم أن يحشر أنفه في هذه العلاقة كيف لا؟ وهم قدنصبوا أنفسهم ليس فقط حكام لهذا البلدبل أوصياء على هذا الشعب من تأمين رغيف الخبز له إلى أدق تفاصيل تاريخه من عهد ماسينيسا الحر إلى عهد الأعراب رؤوس الفتنة والإرهاب لذلك فنحن نأخذدائما بالنصيحة التي لاتزول بزوال الرجال (جوع كلبك يتبعك)

  • المولودي

    هذا الباحث الألماني أخذته الغيرة على الجزائر و شعبها الذي عان من ويلات الاستعمار و المسخ الذين يدعون أنهم جزائريون و ما هم الا عملاء لفرنسا و أذنابها يتشبثون بفرنسا و يرعون مصالحها جهارا على حساب الوطن الجزائري و يهدرون دم الشهداء و للأسف الشديد منهم من هو موجود في السلطة

  • Santchiano

    Toutes les races de l humanité de toutes les religions ont commis des crimes et des génocides .Aucune race quelque soit sa religion n est saine. Epargnez nous ce KHORTI