-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لدعم حكومة التوافق في طرابلس

البرلمان التركي يعطي الضوء الأخضر لإرسال قوات إلى ليبيا

الشروق أونلاين
  • 2532
  • 4
البرلمان التركي يعطي الضوء الأخضر لإرسال قوات إلى ليبيا
أرشيف

وافق البرلمان التركي، الخميس، على مذكرة تفويض رئاسية من أجل إرسال قوات إلى ليبيا.

والإثنين، عرضت الرئاسة التركية على رئاسة البرلمان، مذكرة تفويض بشأن إرسال قوات عسكرية إلى ليبيا، حملت توقيع الرئيس رجب طيب أردوغان.

وجاء في مذكرة التفويض، أن الجهود التي بدأتها ليبيا عقب أحداث فبراير/ شباط 2011، لبناء مؤسسات ديمقراطية، قد ذهبت سدى بسبب النزاعات المسلحة المتزايدة التي أدت إلى ظهور هيكلية إدارية مجزّأة في البلاد.

المذكرة أكدت ايضا أن من الاعتبارات التي تدفع تركيا نحو إرسال قوات عسكرية إلى ليبيا، حماية المصالح الوطنية انطلاقًا من القانون الدولي واتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة ضد المخاطر الأمنية والتي مصدرها جماعات مسلحة غير شرعية في ليبيا.

وأيضًا من الاعتبارات، الحفاظ على الأمن ضد المخاطر المحتملة الأخرى، مثل الهجرات الجماعية، وتقديم المساعدات الإنسانية التي يحتاجها الشعب الليبي، وتوفير الدعم اللازم للحكومة الشرعية في ليبيا.

وبينت المذكرة أن تقدير زمن إرسال قوات تركية إلى ليبيا ومكان انتشارها، سيكون في عهدة رئيس الجمهورية وفقًا للمبادئ التي حددها الرئيس بشأن اتخاذ جميع أنواع التدابير للقضاء على المخاطر والتهديدات.

كما أوضحت أن مدة التفويض ستكون عاماً واحداً قابلة للتمديد، وفقًا للمادة 92 من الدستور التركي المتعلقة بإرسال قوات عسكرية إلى دول أجنبية.

وكان البرلمان التركي قد دخل عقب مداولات الموازنة في عطلة رسمية تبدأ في 21 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، وتستمر لغاية 7 يناير/ كانون الثاني 2020.
المصدر: وكالة الأناضول

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • ملاحظ

    كم تبعد غزة عن انقرة، وكم تبعد طرابلس عن اسطنبول؟ شجاعة تكمن في الخطابات الرنانة ضد الاضطهادات مسلمي هيغور بصين او ضد الاضطهادات مسلمي بورما من عبدة الاوثان كزعيم في المسلسلات الدراما التركية سوبر اردغان الذي سيرسل دواعشه لقتل اخوانه الليبين ومحاصرة الجزائر فمتى تستفيق امتنا الاسلامية من هذا ؟ الخدعة والاطماع الماضي العثماني ونفط اكبر من انقاد حكومة مؤقتة عينته قطر وفرنسا وتركيا من جيش خفتر وامثاله...طوابل الحرب العالمية الثالثة تقرع حدود الجزائر..بمخطط عملاء بني الصهيون

  • يوغرطة

    انهم يريدون تحويل ليبيا الي سوريا رقم اثنان اتدرون من هم ؟
    انهم انفسهم من دمر اليمن والعراق وسوريا والجزائر من قبل -العشرية السوداء- انه التحالف الوهابي السلفي السعودي -الاماراتي -الصهيوني اليهودي -الامريكي الصليبي -الفرنسي -البريطاني الذي دمر بالامس وقتل وشرد بالشام -سوريا العراق ليبيا تونس الجزائر -
    ان التحالف البغيض الصليبي الصهيونني الوهابي عدو امة العرب والمسلمين الذي تقوده امريكا يتمدد نحو شمال افريقيا لزعزعة استقراره وامنه القومي واستغلال ثرواته ونهبها واستعباد شعوبها -سايكس بيكو بوجه جديد -
    علي دول شمال افريقيا الاستعداد للرد وللدفاع
    التدخل التركي كان في محله وهو مشكور علي ذلك

  • عمر

    التدخل التركي للأسف يعزز فرضية تقسيم ليبيا، وحكومة الوفاق غبية استعانوا بالناتو بالأمس واليوم خذلوهم فذهبوا وباعوا البحر والبر والجو في الجهة الغربية لتركيا مع أن حفتر لا يستطيع اقتحام طرابلس مع المرتزقة!
    الذي أفهمه أن الغرب يقف موقف المتفرج حيث يريد تقسيم ليبيا، وحفتر يستحوذ على الشرق والجنوب الغنيان بالنفط! أما طرابلس والغرب فليسوا مهمين للغرب ولهذا لم يساندوا حفتر في اقتحام طرابلس!!

  • قناص

    ماذا يريد اردوغان يا هل ترى و هو يعلم أن المهمة لن تكون سهلة و مع هذا بخاطر بالجيش ؟!