-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تفاديا لسيناريو سايس بغاو وبوزاهر بطرابلس وبلعروسي ببغداد

الجزائر تسحب سفيرها من العراق لدواع أمنية

الشروق أونلاين
  • 10725
  • 7
الجزائر تسحب سفيرها من العراق لدواع أمنية
ح.م
مبنى السفارة الجزائرية في بغداد

سحبت الخارجية الجزائرية، سفيرها في العاصمة العراقية بغداد، عبد القادر بن شاعة، على خليفة الأوضاع الأمنية التي تشهدها عاصمة الرشيد، ووصل الدبلوماسي إلى الجزائر نهاية الأسبوع.

 ونقلت مصادر “الشروق” أن المعني قد لا يعود إلى بغداد، بعدما شملته الحركة  التي عرفها السلك الدبلوماسي مؤخرا، رغم أنه لم يكن ضمن القائمة السابقة، في وقت لم تعلق السلطات العراقية على خطوة نظيرتها الجزائرية. 

نقلت جريدة “القدس العربي”، أمس، عن مصادر حكومية جزائرية، قولها إن الخارجية سحبت السفير مؤقتا، على خلفية الأوضاع الأمنية، وهذا بعد أشهر من عودة التمثيل الدبلوماسي الجزائري في العراق بإيفاد سفير، بعد سنوات من تمثيل دبلوماسي شكلي، على خلفية اختطاف واغتيال دبلوماسيين جزائريين سنة 2005، واستفسرت “الشروق” السفارة الجزائرية في بغداد، فردت إحدى الموظفات “السفير غادر بغداد إلى الجزائر قبل أيام”، من دون توضيح أسباب المغادرة، لكن مصدرا مسؤولا أفاد لـ”الشروق” أن السبب الحقيقي لطلب الخارجية من السفير بن شاعة العودة إلى الجزائر يعود بالأساس إلى الوضع الأمني المتردي والخشية على حياته، وذكر “يجب إيلاء الاهتمام لسلامة دبلوماسينا وموظفينا”. 

وأفادت القدس العربي، أن الخارجية الجزائرية طلبت من بن شاعة العودة إلى الجزائر مؤقتا، وذلك بعد حوالي سنة ونصف من اعتماده كسفير للجمهورية الجزائرية في العراق، مشيرة إلى أن الأوضاع الأمنية التي يعيشها هذا البلد، على خلفية تزايد نشاط تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام، وهشاشة الوضع الأمني فرضت سحب السفير مؤقتا كإجراء احترازي، وتفاديا لأي تطورات أمنية غير محمودة العواقب، وذلك إلى غاية اتضاح الرؤية. 

وكانت السلطات الجزائرية مترددة في إيفاد سفير إلى العراق مجددا، لما خلفته حادثة اغتيال اثنين من الدبلوماسيين الجزائريين سنة 2005 هما رئيس البعثة الدبلوماسية الجزائرية علي بلعروسي والملحق الدبلوماسي عز الدين بلقاضي، وحتى بعد أن اقتنعت السلطات الجزائرية بإيفاد سفير، ووقع الاختيار على عبد القادر بن شاعة، فإنه تأخر في الالتحاق بمنصبه الجديد، بسبب حرص الجزائر على توفير شروط الأمن الضرورية لإعادة فتح السفارة ولتأمين السفير، ولما تم الاتفاق على هذا الأمر، التحق السفير بمنصبه بالعاصمة العراقية بغداد، ولا تود الجزائر أن يتكرر معها ما حدث  مع دبلوماسييها في قنصلية غاو شمال مالي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • mostefa

    في راسك ياعدو الله
    الجزائر بادن الله شوكة في حلق الاعداء

  • abdou

    عقبىليكم

  • almania algeria

    almania algeria

  • بزدق

    نطلب من الحكومة عدم المجازف بدبلوماسيين الجزائريين مثل ما حصل لعلي بالعروسي والملحق عز الدين بلقاضي، رحمة الله عليهم ان لله و ان اليه راجعون .

  • lila

    et ceux qui travaillent la ba dans des compagnies petrolières et touchent des milliers de dollars je parle des algerien?

  • ADEL

    DU MOMENT QUE LES AUTORITÉS ALGERIENNES ONT PRIS CETTE DÉCISION!!! VA VEUT DIRE QUE CA SENT TRES MAUVAIS EN IRAK ET A BAGDAD, PARCEQUE EN GÉNÉRAL LES ALGERIENS C LES DÉRNIER A QUITTÉ UN PAYS EN CAS DE CONFLIT ...SURTOUT QUE C UN PAYS ARABE....PUBLIEZ SVP

  • زهرالدين

    يؤسفني أن العراق يتجه شيئا فشيئا الى المجهول والأوضاع هناك أصبحت خطيرة جدا ، نسأل الله لنا و لهم السلامة .