-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

الجزائر تطالب فرنسا تسليمها الأرشيف الخاص بالفترة الاستعمارية

الشروق أونلاين
  • 2715
  • 0
الجزائر تطالب فرنسا تسليمها الأرشيف الخاص بالفترة الاستعمارية

أكد الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين السعيد عبادو اليوم الأربعاء بالجزائر العاصمة أنه يتعين على فرنسا أن تسلم الجزائر كل الأرشيف الخاص بها خلال الفترة الاستعمارية.وأوضح عبادو في تصريح للصحافة على هامش حفل تكريم الفائزين في مسابقة أول نوفمبر السنوية، “على فرنسا أن تسلمنا أرشيفنا كله من بداية الاحتلال دون استثناء أي شئ منه، بما في ذلك الأرشيف الخاص بالدراسات المتعلقة بالمياه والبترول”.
وأضاف الأمين العام للمنظمة أن الفرنسيين “متأخرون في تسليم الجزائر أرشيفها بالقياس إلى القوانين الدولية التي تلزم الدول التي استعمرت بلدانا، أن تسلمها أرشيفها كاملا بعد الاستقلال”.
كما عبر عبادو بالمناسبة عن أمله في ألا يكون تسليم الأرشيف للجزائر مثل تسليمها إياها للخرائط المتعلقة بالألغام على حدود ها الشرقية والغربية بعد 46 سنة.
وبخصوص قانون المجاهد والشهيد قال عبادو أن “بعض بنوده كانت في حاجة إلى نصوص تطبيقية تأخر إصدارها، وبعد أن صدرت الآن فهي سائرة للتطبيق بسرعة”،وأوضح في هذا الشأن أن التأخر الذي حصل في إصدار هذه النصوص سببه الظروف المالية التي عرفتها البلاد سابقا، و بتحسن هذه الظروف فان كل هذه النصوص قابلة للتطبيق في الأيام القليلة القادمة، وتتعلق هذه النصوص خصوصا بتوفير دخل محترم للمستفيد سواء من ناحية التقاعد أو المنح التي تتحول بعد وفاة المجاهد، أو أرملة الشهيد إلى الأبناء الذين هم بدون عمل”.
كما تخص هذه النصوص توفير الرعاية الصحية للمجاهدين وذوي الحقوق خاصة منهم الذين يعانون من بعض الأمراض المتعلقة بتخثر الدم و أخرى مرتبطة بالسن.

ــــ
(واج)

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!