السلفيون يتهمون الإمارات بنشر الزندقة عبر “الحلاج” و”ابن عربي”
أثار مسلسل “الحلاج” الذي تنتجه الإمارات العربية موجة من الانتقادات من قبل السلفيين بتهمة نشر الزندقة وتبييض مسار الصوفية، حيث تعرض العمل للهجوم حتى قبل بثه في رمضان لتتجدد تلك الهجومات بعد حلقتين من العمل الذي يعد إلى الواجهة النجم السوري غسان مسعود في سيرة “الحسين بن منصور الحلاج” من إخراج علي علي.
رغم تراجع سطوة المسلسلات الدينية والتاريخية التي تعوّدت أن تثير الجدل في كل موسم رمضاني، يتجدد الصراع هذه السنة عبر مسلسلين لهما بعد صوفي ويتعلق الأمر بـ”الحلاج” و”مقامات العشق” الذي يتناول سيرة ابن عربي.
الاتهامات التي طالت المسلسل طالت أيضا جهة الإنتاج حيث اتهمت الإمارات بسعيها إلى تسويق الصوفية كوجه الإسلام المعتدل كبديل لتيار الإخوان المسلمين، حيث نقلت مواقع عربية تصريحا لكاتب السيناريو السوري خلدون قتلان لـ”الأخبار اللبنانية”، قال إن القناة التي تعرض العمل تسعى لتبييض ملفات والأفكار بنفس الطريقة التي يتم بها تبييض الأموال، حيث يجري الإعداد لتقديم مجموعة من الشخصيات الإسلامية للترويج لعهد جديد تحت شعار “الإسلام المعتدل” وبدأت بالإصلاحات التي باشرتها المملكة العربية السعودية تحت رعاية الغرب، وقد أكد هذا الاتجاه عدد من الذين تناولوا الموضوع حيث قال المصري عزت النمر لموقع العربي 24، آن “كلا النظامين السعودي والإماراتي تجمعهما شهوة الحكم وشره السلطة وطبع الاستبداد، وإن سارا في ذلك بمسارين مختلفين”.
للإشارة يتناول مسلسل الحلاج سيرة أحد أقطاب الصوفية في العالم الإسلامي وعبره يتطرق العمل الذي أنتج بفريق سوري أردني ومال إماراتي للحياة السياسية في الفترة الثانية من الخلافة العباسية.
أصل الخلاف والهجوم الذي يتعرض له العمل كونه يطرح سيرة شخصية إشكالية في التاريخ الإسلامي اتهم بالزندقة والإلحاد وأعدم حرقا بعد أن تمت تصفيته بجلده ألف سوط، وقطعت يداه ورجلاه، وأحرقت جثته، ورمي برمادها في نهر الفرات وعُلق رأسه بباب الكرخ.
إنتاج المسلسلات الدينية الذي احتكرته مصر طويلا تم تعويضه هذه السنة بسعي بعض دول الخليج إلى تقديم وجه آخر من الإسلام عبر الترويج لشخصيات كانت إلى وقت قريب من المغضوب عليها في إطار ما يعرف بمشروع” الاعتدال الخليجي” الذي يسعى إلى إرساء تغييرات اجتماعية وثقافية وسياسية في العالم الإسلامي بدعوة محاربة التطرف والعودة إلى ما يعرف بالإسلام الشعبي. إضافة إلى مسلسل “الحلاج” يعيد مسلسل “مقامات العشق” الذي تشارك فيه النجمة ذات الأصول الجزائرية نسرين طافش، ويتناول سيرة محي الدين ابن عربي إمام المتصوفة، سيرة واحدة من الفترات الإشكالية في تاريخ الحكم الإسلامي وما رافقها من مواجهات بين السياسيين ورجال الدين .