-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
جراء تعرّضها لأشعة الشمس

“الصمايم” تحرق المحاصيل الزراعية وترفع أسعار الخضر

الشروق أونلاين
  • 12047
  • 0
“الصمايم” تحرق المحاصيل الزراعية وترفع أسعار الخضر
ح م

عاودت أسعار الخضر الارتفاع مجددا نهاية الأسبوع الجاري، حيث شهدت زيادات ما بين 20 و30 دج في بعض الأصناف، أرجعه التجار لارتفاع الحرارة وتسجيلها درجات قياسية، تسببت في تلف العديد من المحاصيل، وهو ما شكل صدمة للمستهلكين الذين تعودوا على انخفاض الأسعار في هذه الفترة من السنة.

ومن خلال جولتنا في سوق الخضر لاحظنا الارتفاع الملحوظ في الأسعار مقارنة بالأيام الماضية، فقد بلغ سعر البطاطا والطماطم 50 دج، الكوسة “القرعة” والجزر 80 دج، الخيار 60 دج، الخس “السلطة” 120 دج، “اللوبياء ماشتو” 100 دج، اللوبياء فصاصة 230 دج، الفلفل الأخضر 100 دج، الباذنجان 60 دج، الثوم 300 دج. 

واعتبر التاجر زيادات الأسعار اليوم صدمة بالنسبة إليهم، فهم أيضا تفاجؤوا بالزيادات عند توجههم إلى سوق الجملة صبيحة اليوم، مبررين ذلك بوجود نقص في بعض أنواع الخضر كالطماطم والخس ما أدى إلى ارتفاع ثمنها.

وفي هذا السياق، أرجع محمد مجبر، رئيس اللجنة الوطنية لأسواق الجملة للخضر والفواكه، الزيادات إلى تلف المحاصيل الزراعية واحتراق الغلة بدرجات الحرارة القياسية “الصمايم”، التي تشهدها مختلف ولايات الوطن، فتعرضها لأشعة الشمس طوال النهار عجل بتلفها حتى قبل جنيها، فقد احترقت كميات كبيرة من الطماطم والفلفل الأخضر والخس قبل جنيها. 

ولم يقتصر الأمر على الخضر فقط، بل على بعض المحاصيل الأخرى كالبرتقال، إذ سقطت حباته الصغيرة من الأشجار بفعل تأثير الحرارة، مستطردا بأن الفلاح هو الضحية الوحيدة فبعدما تم رمي أطنان من الطماطم ها هي تحترق هذه المرة بالشمس. وأكد المتحدث على ضرورة التعجيل بجني بعض المحاصيل كالإجاص والتفاح، لإنقاذها من التلف ووضعها في المبردات، وأضاف مجبر أن محاصيل الفواكه المتوفرة حاليا، والتي سيتم جنيها، من خوخ، عنب، إجاص، دلاع، بطيخ، ستغطي احتياجات السوق حتى شهر أكتوبر القادم، مشيرا إلى أن بعض الأنواع من الفواكه لا تتضرر بأشعة الشمس على عكس الخضر. 

وانتهز رئيس اللجنة الفرصة لدعوة الوزارة الوصية إلى التدخل وتحديد الأسعار، وعدم تركها حرة وتحديد هامش ربح تجار التجزئة لوضع حد للتجاوزات. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!